14 мая 2007
149

Дмитрий Свищев: Непокорным дачникам грозят блокадой

На западе столицы разгорается очередной дачный конфликт. В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь нагрянули с проверкой в поселок "Речник", расположенный на берегу Москвы-реки в Крылатской пойме, по соседству с Серебряным бором. Чиновники объявили о намерении снести все 400 домов в поселке, так как их строительство не было согласовано с городом, а сам "Речник" находится в природоохранной зоне.

Несмотря на проливной дождь, жители "Речника" встретили приехавших митингом. "Нас хотят снести, чтобы построить себе", "SOS! Нас атакуют рейдеры - правительство Москвы", "Будем стоять до победы!", было написано на растяжках. Лужков и Митволь осмотрели "Речник" с высоты, поднявшись на лифте на одну из опор моста строящегося Краснопресненского проспекта, и вскоре уехали. Жителей к чиновникам милиция не пустила, а одного из манифестантов даже задержала.

После субботнего посещения товариществ мэр провел совещание с чиновниками, на котором были намечены "направления работы" с дачниками. По информации ГАЗЕТЫ.GZT.ru, Лужков устроил разнос префектуре Западного административного округа и управе района Крылатское за то, что плохо борются с незаконным строительством, и представителям прокуратуры - за слишком малый объем исков о сносе домов. Мэр поручил в кратчайшие сроки подготовить дела по всем спорным объектам строительства, а таких в "Речнике" и соседним с ним товариществе "Огородник" набралось около 800.

Судебными исками дело, похоже, не ограничится, - по данным издания, дачникам грозит настоящая блокада. Уже есть распоряжение вырыть глубокие рвы на подъездных дорогах к участкам, чтобы к ним нельзя было проехать. Ранее первый заммэра Владимир Ресин приказал отключить поселок от коммуникаций, в частности электричества. Но с этим как-то не заладилось. "Отключили те коммуникации, которые удалось обнаружить. Однако электричество в поселке по-прежнему есть", - говорят в мэрии и предполагают, что жители попросту воруют свет. Вице-президент горнолыжного клуба "Новая лига" Дмитрий Свищев, владеющий в "Речнике" участком в 20 соток, дает другую версию: отключить поселок от электричества не в компетенции московских чиновников, так как поселок питается от федерального канала.

Садовое товарищество "Речник" работников канала имени Москвы было основано в 1956 году. Участок площадью около 30 га были выделены под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка.

Запрет строительства и стал причиной скандала. В начале 2006 года Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить поселок на предмет законности возведенных строений. При этом замглавы Росприроднадзора грозился даже затопить поселок, открыв шлюзы канала, если жители добровольно не покинут дома. Природоохранная прокуратура подала в суды восемь исков о сносе дач, причем по одному из них уже принято решение о сносе, которое до сих пор не исполнено. А в апреле 2007 года Митволь попросил разобраться с "Речником" Юрия Лужкова. В минувшую пятницу прокуратура Москвы направила в суды еще семь исков с требованием снести дома в поселке.

Как утверждает Митволь, судебные разбирательства тормозят "состоятельные люди", которым принадлежат дачи в "Речнике". Однако назвать их имена он отказался, упомянув лишь, что раньше в поселке жил высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, но после скандала он был уволен и продал свой участок, а, кроме того, среди дачников, по словам Митволя, есть "известные металлурги". "Дачи давно могли быть узаконены, если бы на то имелись правовые основания: там живут далеко не бедные люди с мощным административным, финансовым ресурсом, который мог быть для этого использован", - соглашается пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

Многие дачи в поселке действительно возведены незаконно, признает Дмитрий Свищев. "Но существует дачная амнистия, по которой мы имеем право легализоваться, все документы для этого у нас есть, - заявил он в интервью "Коммерсанту". - Кроме того, мы соблюдаем все требования проживания в природоохранной зоне, у нас чище, чем в заповеднике". По его словам, земля стала интересна "крупным застройщикам, связанным с городскими властями". По данным риэлтерской компании "Кутузовский проспект", сотка здесь стоит до $40 тыс., а дом в этом районе - не меньше $0,5 млн.

"Насколько я знаю, правительство Москвы хочет построить на месте поселка гольф-клуб", - заявляет Свищев. В мэрии отказываются комментировать эту версию.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
 

14.05.2007

http://www.point.ru/realty/2007/05/14/7139

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован