01 сентября 2006
1576

Дмитрий Свищев: `По части лыж мы давно обогнали Запад`. О `президентском` спорте России

 

Горнолыжный спорт в нашей стране становится все популярнее. Где можно встретить менеджера или бизнесмена, вырвавшегося на недельку отдохнуть? С большой долей вероятности - на склоне где-нибудь в Альпах. Однако очень скоро все может измениться... О развитии зимних видов спорта в России мы беседуем с Дмитрием Свищевым, президентом спортивного клуба "Новая лига" и председателем правления Фонда содействия зимним видам спорта.

- С чем, на ваш взгляд, связан такой резкий скачок популярности горных лыж?

- Я бы сказал, что это "президентский" вид спорта. Все равняются на главу государства. А если серьезно, то это очень красивый и полезный спорт, дающий возможность и новичку, и профессионалу подышать свежим воздухом, испытать острые ощущения, просто полюбоваться красотой пейзажей. Раньше такой возможности практически не было, начиная с 90-х годов у нас в стране не уделялось внимание развитию горнолыжного спорта. Вся инфраструктура полностью устарела и физически, и морально, начиная от ржавых подъемников и заканчивая неотремонтированными гостиницами. Не говоря уже про сами трассы, которые в большинстве случаев весьма далеки от современных норм. Просто раньше мало кто мог позволить себе отправиться на горнолыжный курорт в Австрию или Швейцарию.

Сейчас же люди больше зарабатывают и горные лыжи перестали считаться таким уж элитным видом спорта. Кстати, что касается элиты, то, по моим наблюдениям, по части лыж мы давно обогнали Запад. Сейчас поясню. Уже три года подряд "Новая лига" проводит во французском Куршевеле Кубок миллионеров. Допускаются все желающие россияне и иностранцы, поскольку те, кто доехал до Куршевеля, уже могут считать себя миллионерами. Так вот, у западных миллионеров против наших шансов нет! Все три кубка выиграли россияне: в первый год Григорий Березкин (глава группы энергетических компаний "ЕСН"), потом в разных зачетах Иван и Анастасия Потанины (сын и дочь Владимира Потанина), а в третий раз - кто-то неизвестный, но тоже наш... Хотя, как мне кажется, это не совсем нормально, когда люди из нашей снежной страны отправляются кататься в теплую Европу.

- Насколько я понимаю, там сейчас значительно лучшие условия для катания, чем у нас...

- Да, но только пока. Наша, в частности Фонда содействия зимним видам спорта, задача - предоставить гражданам страны возможность заниматься горными лыжами у себя дома, причем как любителям, так и профессиональным спортсменам. Разумеется, это требует колоссальных инвестиций. Однако сейчас всем стало очевидно, что вкладывать деньги в спорт и престижно, и выгодно. С одной стороны, развитие спорта - это здоровье нации, олимпийские победы, престиж страны, а с другой - спортивная индустрия приносит хорошие деньги, как профессиональная, так и любительская. Особенно такой популярный вид спорта, как горные лыжи. По данным Комитета по туризму, российские горнолыжники ежегодно тратят $1,5-2 млрд. на отдых и тренировки за границей. А если они потратят их в России...

- Существуют ли конкретные проекты, направленные на содействие развитию горнолыжного спорта в России?

- Начну с того, что наш спортивный клуб "Новая лига" был создан в 1998 году именно с целью развития горнолыжного спорта в стране. Это был первый российский профессиональный горнолыжный клуб. Кстати, тогдашние дети, которых мы начали тренировать, сегодня входят в состав национальной сборной. За эти годы нам удалось вырастить новую спортивную смену и подобрать отличный тренерский состав. При этом накопился колоссальный опыт в создании тренировочной базы, проведении спортивных мероприятий и т.п.

Например, уже четвертый год мы проводим Кубок президента России. Замечу, такое доверяют не каждому... А два года назад был создан Фонд содействия зимним видам спорта, первым проектом которого стало строительство в Кемеровской области, в местечке Шерегеш, полноценного горнолыжного курорта, способного принять одновременно 14 тыс. человек! Акционерами выступают Уральская горно-металлургическая компания и Кузбасразрезуголь. Фонд же выполняет функции управляющей компании по организации строительства курорта и дальнейшего ведения дел. Начали мы с того, что пригласили лучших, на наш взгляд, специалистов из Канады, которые сделали "мастер-план" курорта. Согласно этому плану, в Шерегеше будет построено 60 горнолыжных трасс для спортсменов разного уровня подготовки - от новичков до олимпийских чемпионов. Кстати, когда мы заказывали канадским специалистам составление плана, то сразу попросили учесть возможность использования курорта в качестве базы для тренировок национальной сборной. Излишне говорить, что все: трассы, отели и иная спортивная и туристско-разлекательная инфраструктура будут отвечать самым высоким мировым стандартам, ничем не уступая альпийским. Уникальным же отличием от большинства курортов станет то, что мы предусмотрели все возможности для проведения там чемпионатов мирового уровня, например олимпийских игр, по зимним видам спорта. Так, на стадионе для слалома смонтировано отличное освещение, запланированы места для установки и подключения телевизионных камер и ведение непрерывной трансляции.

- Проект грандиозный, а когда вы планируете его реализовать?

- Курорт уже практически построен и откроется в начале этого зимнего сезона. Сооружены три канатные дороги, оборудованы девять трасс, в том числе скоростного спуска длиной 3800 м и слалома. И уже не только по плану на бумаге, но и в реальности видно, что трассы отвечают всем мировым стандартам: перепадам высот, искусственному снижению.

- Дмитрий, не секрет, что одна из основных проблем нашей туриндустрии - отсутствие в регионах квалифицированного персонала. Можно создать самую современную инфраструктуру, но ее некому будет обслуживать. Как быть?

- Для обслуживания курорта мы приглашаем иностранных специалистов, заключая с ними контракты в среднем на семь лет. Кроме этого, мы планируем привлекать выпускников местных вузов. Например, новокузнецкого филиала Российской международной академии, Кузбасского государственного технического университета и других, имеющих соответствующие специальности. С некоторыми вузами мы даже заключаем договора о подготовке кадров с включением в программу обучения необходимых нам предметов. Таким образом, мы предполагаем, что за семь лет экспаты смогут вырастить смену, передав ребятам свой опыт и профессиональную культуру.

- Курорт в Шерегеше - пока единственный проект Фонда содействия зимним видам спорта?

- Не единственный. Строятся горнолыжные комплексы "Белокуриха" на Алтае, "Новоседово" под Новосибирском. Но строительства курортов для развития вида спорта недостаточно. Необходима популяризация. Нужны победы наших соотечественников на международных соревнованиях. И в этом направлении мы тоже работаем. Например, члены команды "Новой лиги" по фристайлу заняли первое место в чемпионате мира среди юниоров. А Владимир Лебедев, получивший бронзу по фристайлу на олимпиаде в Турине, - Член команды "Новая лига". Недаром наш слоган: "Новая лига - организатор национальных спортивных успехов".

Артем БЕРТОЛЬСКИЙ, "Карьера"

http://www.point.ru/active/2006/09/01/373

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован