27 августа 2007
1351

Дмитрий Свищев: За год до Олимпиады Россия хочет провести чемпионат мира по горным лыжам

Российские любители горных лыж имеют шанс живьем увидеть лучших представителей этого вида спорта. Правда, произойти это может в 2013 году, если Россия получит право провести чемпионат мира.

Работа в этом направлении ведется серьезная. По словам первого вице-президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) и президента спортивного клуба "Новая Лига" Дмитрия Свищева, сейчас уже начата работа, направленная на позитивное решение ФИС (Международной лыжной федерации) относительно проведения впервые в России чемпионата мира по горнолыжному спорту:

- Мы будем стремиться получить чемпионат к 2013 году и провести его в предолимпийском Сочи за год до открытия Игр.

Примечательно, что с этим заявлением Дмитрий Свищев выступил не зимой в разгар сезона и не в Москве, а летом и в... Твери на специальной пресс-конференции, посвященной, вообще-то говоря, другому событию. Дело в том, что в этом древнем русском городе в августе уже третий год подряд проводился российский Этап Кубка мира по аквабайку, одним из главных организаторов которого выступал, как и в предыдущие годы, спортклуб "Новая Лига".

Несмотря на вызванный этим событием ажиотаж, - а на обоих берегах Волги понаблюдать за соревнованиями лучших "водных байкеров" мира собрались около 60 000 тверичей, - считаю необходимым услышать от Дмитрия Свищева подробности сказанного на пресс-конференции.

Российская газета: Возвращаясь к теме горных лыж. Почему вы хотите провести чемпионат в 2013 году и именно в Сочи?

Дмитрий Свищев: Главных причин две. Во-первых, как мы надеемся, к этому времени все олимпийские объекты, в том числе и горнолыжные, будут уже в рабочем состоянии. Почему бы спортсменам, которые встретятся здесь же уже в следующем году на Олимпиаде, их не "обкатать"? Для организаторов, кстати, это может стать и проверкой готовности, и если что - останется время для устранения каких-то недостатков. И второе - выступление на родных трассах за год до Олимпиады поможет нашим молодым спортсменам, а я уверен, что в Сочи будет выступать именно молодая перспективная команда сегодняшних юношей и юниоров, набраться необходимого опыта и привыкнуть к соревновательному духу на высшем уровне...

РГ: Как вы собираетесь продвигать свою идею?

Свищев: Мы вместе с президентом ФГССР Андреем Бокаревым считаем, что в первую очередь должны заручиться поддержкой этой идеи на всех уровнях в нашей стране - от высшего государственного до широкой общественности. Что означает такое единство, показала победа Сочи в олимпийской гонке. И всем вместе надо работать на реализацию этой идеи.

РГ: А что предполагается сделать в ближайшее время в этом направлении?

Свищев: Уже делается. Мы приняли решение в наступающем сезоне проводить наши внутренние соревнования в условиях гораздо более жесткой конкурентной борьбы. Приглашать на наиболее значимые из них известных европейских горнолыжников. С этого года меняет свой формат традиционный "Кубок Президента РФ" по горнолыжному спорту. Он будет называться "Кубок двух Президентов - России и Казахстана" и проводиться в два этапа - в казахстанском Чимбулаке и российском Шерегеше в феврале-марте 2008 года. Там же, в Шерегеше, впервые пройдет и чемпионат России. И в том, и в другом турнире помимо россиян и казахстанских спортсменов выступят не менее десятка известных горнолыжников из Австрии, Франции, Швейцарии, других стран. На таком фоне мастерство наших молодых талантливых спортсменов должно расти быстрее. Такого же мнения придерживается и работающий второй год с нашей сборной известный австрийский специалист Бернд Цобель.

 

27/08/2007

http://www.ski.ru/static/358/4_24554.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован