18 ноября 2005
1554

Дмитрий Торопов: `Труженики АПК Алтая заслуживают всяческого уважения`

Торжественным событием стало празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое прошло сегодня, 18 ноября, в Барнауле, в Алтайском краевом театре драмы.

"Праздник тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был и остается одним из наиболее значимых и почитаемых для наших земляков. Официальный общероссийский праздник, отмечаемый по стране во второе воскресенье октября, большинству алтайских сельчан приходится встречать чуть позже - по завершении всего комплекса полевых работ и после перехода животноводов на работу в зимних условиях. Сегодня, когда все основные работы завершены, есть возможность несколько передохнуть, подвести итоги, отметить лучших представителей нелегких профессий, которых по праву называют кормильцами", - отметил, открывая торжественное собрание, глава администрации Алтайского края Александр Карлин. "Агропромышленный комплекс края и страны переживает не лучшие времена, - подчеркнул губернатор, - труженики АПК Алтая, их преданность делу и достигнутые ими успехи заслуживают всяческого уважения".

Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук заявил, обращаясь к участникам собрания: "Это наш общий праздник, потому что он пронизывает всю жизнь, все сферы жизни Алтайского края. И победы, и промахи в этой сфере касаются всех без исключения жителей края. Сегодня много разговоров о стабилизации экономики, закрепления позитивных тенденций. С другой стороны, и я не стесняюсь говорить об этом на празднике, пока идет развал реального сектора экономики, деградация материально-технической базы, нищенская зарплата и отсутствие реальных перспектив. Вопросы аграрной политики, нашей с вами жизни, постоянно находятся в центре внимания депутатов краевого Совета народных депутатов. Мы - единственный регион, в котором принят закон о развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка. Инициативы президента по приоритетам в отношении развития животноводства и личных подсобных хозяйств станут реальностью только при условии справедливой ценовой политики к крестьянству и при наличии крупных специализированных коллективных хозяйств. Будем жить дальше, трудиться во имя детей и внуков, которые не только должны знать, как растет хлеб, но и своими руками получать урожаи, чтобы прошел этот хлеб через руки в душу, только так мы сможем выжить в алтайской деревне".

Директор Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов огласил приветственную телеграмму, адресованную министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым труженикам АПК Алтая. В ней, в частности, сказано:

"От имени Министерства сельского хозяйства РФ и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Свой праздник вы встречаете хорошими результатами. Получен высокий урожай, намолочено более 3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, растут объемы производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Агропромышленный комплекс края становится более конкурентоспособным. При поддержке государства внедряются новые технологии, сокращается число убыточных предприятий, развиваются современные формы хозяйствования, активно реализуются федеральные целевые программы социального развития села, повышения плодородия почв и другие.

Но достигнутое - это этап развития агропромышленного сектора Алтайского края. Впереди у вас - большие задачи. Уверен, что общими усилиями мы решим имеющиеся в сельском хозяйстве проблемы, которые президент РФ называл в числе четырех приоритетных национальных проектов. Это позволит сделать аграрную экономику более крепкой, обеспечивающей населению достойный уровень жизни".

За заслуги в области агропромышленного производства и социальной сферы села, активную общественную деятельность и многолетний плодотворный труд высшим знаком отличия Министерства сельского хозяйства России - золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" награжден первый заместитель главы администрации, начальник райсельхозуправления Бийского района Алексей Останин. Серебряной медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" награжден Иван Лоор - начальник Главного управления сельского хозяйства администрации края.

Дмитрий Торопов вручил также почетные грамоты Министерства сельского хозяйства. Одним из первых регионов России Алтайский край получили сертификат на комплекс для осуществления мероприятий по спутниковому мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. Вручение этого сертификата заместителю главы администрации края Борису Неудахину стало одним из самых неожиданных и приятных моментов церемонии награждения. "Вчера специалисты главного вычислительного центра Минсельхоза провели наладку этого оборудования и компьютерной техники, комплекс готов к работе. Труженики Алтай по данным космического мониторинга будут оценивать качество посевов сельскохозяйственных культур", - заверил участников торжественного собрания Дмитрий Торопов.

Почетные грамоты администрации края, ключи от автомобилей "УАЗ", денежные премии вручили сегодня победителям соревнования в агропромышленном комплексе Алтая. Церемония вручения заслуженных наград гармонично сочеталась с праздничным концертом, в котором принимали участие лучшие творческие коллективы Алтайского края.

http://www.amic.ru/news/?news_id=48181

18.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован