18 февраля 2008
1217

Дмитрий Воскобойников: По ком звенят кабели

Выскажешь предположение, что имела место некая тайная операция, - и велика вероятность вызвать скепсис у людей бывалых: доказать свою правоту трудно, стать жертвой обвинений в предвзятости - легко. Поэтому я не буду ничего утверждать. Однако согласитесь: пять (а возможно, и больше) разрывов высокопрочных подводных кабелей в течение нескольких дней - многовато. Если к тому же учесть, что в результате этих ЧП интернет-связи лишались большинство ближневосточных стран, надолго "притух" Иран, но не пострадали коммуникации Израиля и американского Ирака, то почва для догадок и домыслов есть. Природа (Бог) избирательна (-ен), но редко до такой степени.

30 января в 8,3 км от Александрии были перерезаны лежавшие близ друг друга на дне морском кабели индийской компании FLAG Telekom и международной SeeMeWe-4, т.е. прервалась работа двух из трех крупнейших телекоммуникационных каналов, связывающих Европу через Египет со странами Ближнего Востока (Израиль соединен с Италией отдельным кабелем). В Египте нарушилась работа 70% сетей, в Индии - 60%. Десятки миллионов человек в этих странах, а также в Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Пакистане и т.д. лишились доступа к интернету. Из-за проблем со связью объем торгов на Дубайской бирже, обычно составляющий около миллиарда долларов США в день, сократился на две трети. Как правило, в течение 24 часов связь полностью восстанавливалась за счет использования других ресурсов и перенаправления трафика, но не всегда. Что стало причиной аварии, до сих пор не ясно, хотя ремонтные работы фактически завершены. Первоначальная версия, будто кабели зацепил якорем некий корабль, быстро отпала: по заявлению Министерства транспорта Египта, "никаких кораблей в этом районе (зоне, для судов вообще запретной. - Д.В.) не было".

1 февраля разорвался еще один кабель - между Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами, также принадлежащий FLAG. Затем произошел обрыв в другом месте, эксперты вспомнили об аналогичном ЧП, датируемом 23 января... Вопросов у тех, кто следил за развитием событий, возникало больше, чем ответов. Даже когда виновником происшествия 1 февраля объявили оборванный якорь весом почти в 6 тонн, вытащили его из воды и для убедительности сфотографировали. Каким образом тяжеленный "якорь-одиночка" сумел "подплыть" к кабелю, зацепить его и так сильно дернуть, если безумных штормов не наблюдалось?

Зловещих версий описанных событий немало. Наиболее распространенные:

1) США и Израиль готовятся к военным действиям против Ирана;

2) Те же государства замышляют что-то против всех своих противников на Ближнем Востоке: проверяют, кто и как будет себя вести в условиях неожиданного информационного вакуума или просто сильных перебоев с трафиком;

3) Столь нетривиальным образом США решили собрать разведданные о планах ближневосточных террористов и их пособников.

Но самая любопытная из гипотез, на мой взгляд, связана с планами Ирана по открытию на острове Киш (это свободная экономическая зона) собственной биржи, через которую предполагается продавать нефть, нефтепродукты и газ. Известно, что трейдеров обяжут вести торги исключительно в риалах и евро, а это, пусть и не сразу, может окончательно подорвать позиции американской валюты: ежегодно Иран продает "черного золота" примерно на 70 млрд долларов.

Саудовская Аравия дала понять: в случае успеха иранского эксперимента тоже, возможно, начнет брать за нефть евро. Есть и более отдаленная, но также пугающая США перспектива - создание Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), куда входят Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ, валютно-финансового союза и введение единой валюты. Арабы планируют сделать это не позднее 2010 года. В общем, Вашингтону надо было предпринимать нечто из ряда вон выходящее, дабы помешать реализации этих замыслов или по крайней мере показать их зыбкость, утопичность. Вот и предпринял, убеждены лица, подозревающие США во всех тяжких.

Если их опасения близки к истине, то следует констатировать, что успех "подводной акции" оказался лишь частичным. Действительно, Иран, собиравшийся открывать биржу до 12 февраля, перенес эту дату на 27-е. Но принципиально пока, кажется, мало что изменилось. Правда, до старта торгов на острове Киш остается почти неделя, и еще много чего может произойти. Отключить от связи с внешним миром небольшой островок - задача, как мы теперь знаем, вполне выполнимая.

18.02.2008
http://www.izvestia.ru/comment/article3113099/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован