30 сентября 2004
202

Дмитрий Выдрин: `Главные козыри каждый из двух претендентов оставил на самый конец кампании`

На встрече с российскими журналистами 27 сентября премьер Украины и один из основных претендентов на пост главы государства Виктор Янукович сделал заявления, определяющие его позицию по отношению к России. В частности, он провозгласил тезисы о придании русскому языку статуса государственного, введении института двойного гражданства и отказа от полной ориентации Украины на НАТО. Прокомментировать ситуацию корреспондент Страны.Ru попросила директора Европейского института интеграции и развития (Киев) Дмитрия Выдрина.

- Дмитрий Игнатьевич, как бы вы могли прокомментировать последние заявления кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича? Какие электоральные последствия могут иметь его откровенно `пророссийские` высказывания?

- Если честно, я даже не знаю, что здесь комментировать. Дело в том, что никаких новаций я в последнее время не видел по поводу `российской карты`. Мне кажется, что премьер понимает, что `российская карта` не разыгрывается на территории Украины. Было уже несколько избирательных кампаний, где некоторые претенденты, политические силы пытались либо выступать против `российской карты`, либо ее разыгрывать. Были люди, кто напрямую ассоциировался с российскими проектами. Чьими лозунгами были и создание общего рублевого пространства, и перспектива объединения двух стран. Но у нас партии и объединения, кто декларировал подобные положения, на прошлых выборах набрали менее одного процента. Александр Базилюк, которого я хорошо знаю, на прошлых выборах, выходя с подобными заявлениями, получил менее одного процента голосов.

Виктор Янукович знает, что не разыгрывается на Украине `российская карта`, а точнее, что этой карты нет. Голосуют за украинские проекты, а не за партии, связанные с теми или иными внешними странами. На Украине ни один внешний проект никогда не был и не станет электоральным фактором. Я не вижу, чтобы премьер делал что-то в этом направлении. Очевидно, что ставки делаются внутри страны и на внутренние проекты.

- То есть заявления Виктора Януковича относительно придачи русскому языку статуса второго государственного, ориентации Украины в военной сфере не в сторону НАТО могут повредить ему как кандидату в президенты Украины?

- Я уверен, что эти заявления ему не повредят, но я также не думаю, что они помогут ему собрать какие-либо дополнительные голоса. Дело в том, что ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, практически всех устраивает, как это ни странно. У нас русский язык не является государственным языком, но нет мест, где бы его запрещали. Я выступаю по всем каналам украинского телевидения и радио на русском, и ни разу мне никто замечания не сделал. Лекции в университете я также читаю на русском языке, с этим также нет никаких проблем. Конечно, хотелось бы большей определенности, но она должна исходить от неких законченных продуктов, каковыми я считаю законопроекты. Пока я лично не видел в парламенте законопроектов о русском языке, пока их туда никто не подавал. Дело в том, что в Украине голосуют за дела, или по крайней мере за намерения, которые зафиксированы на законодательном или исполнительном уровне. А за слова у нас уже, к сожалению или к счастью, не голосуют. Приятно, что он высказал свою позицию. Эта позиция будет иметь электоральную значимость, когда она будет зафиксирована в реальных действиях. Пока реальных действий нет, то и нельзя говорить о намерениях как об электоральных факторах. Такова выборная ситуация на Украине, но у нас голосуют за поступки, а не за обещания.

- Дмитрий Игнатьевич, могли бы вы обрисовать, какова электоральная ситуация на Украине сейчас, почти за месяц до выборов?

- Я как раз сейчас смотрю на последние социологические данные. Разрыв между основными кандидатами сохраняется на уровне пяти процентов. Это небольшой разрыв, потому что одна случайность может такой разрыв нивелировать. Случайность либо негативная для одного претендента, либо позитивная для другого. В то же время разрыв в пять процентов может оказаться большим, если никто не придумает ход, который либо резко увеличит его шансы, либо уменьшит шансы противника. Пока я не вижу такого рода зарисовок. Полагаю, что все главные козыри каждый из двух претендентов оставил на самый конец кампании, а возможно, на второй тур. Так как все понимают, что второй тур неизбежен. Поэтому я ожидаю неких крупных инициатив. Наши украинские избиратели, как я уже говорил ранее, очень приземлены, прагматичны и очень недоверчивы, поэтому верят только в действия. Повысил, например, премьер пенсии, сразу это сказалось на рейтинге. Если бы это была только декларация о том, что будут увеличены пенсии, то я уверен, что никаких электоральных изменений не произошло бы. Поэтому я ожидаю от обоих претендентов не просто деклараций, а действий, конкретных поступков. Чей поступок будет весомей и более впечатляющ, тот и получит шансы. Дело в том, что сейчас разрыв между лидерами избирательной кампании приближается к статистической погрешности и один поступок может обеспечить победу.

- Уточните, пожалуйста, разрыв в пять процентов - это от числа всех опрошенных или от тех, кто собирается принять участие в голосовании?

- Это те, кто намерен принять участие в голосовании.

Мария Чегляева
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован