14 октября 2004
89

ДМИТРИЙ ЯКУШКИН: `Я РАБОТАЮ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ КРУТО ИЗМЕНИЛ ИСТОРИЮ`

Интервью пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Якушкина корреспонденту `Национальной службы новостей` (НЭБ/НСН) Елене Белиной
АДРЕНАЛИНОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ

- Вот уже почти год как Вы работаете на должности пресс-секретаря президента. Не жалеете ли о таком резком повороте в карьере - от главного редактора русскоязычной версии журнала `GEO` к должности пресс-секретаря президента?

- Я вообще ни о чем не жалею. Работать в `GEO` было очень интересно. У этого журнала, на мой взгляд, большое будущее именно в нашей стране, воспитанной на таких изданиях, как `Вокруг света`.

Но там есть и минус - нет политики, а значит, нет остроты, нет адреналина. Это работа, такого, знаете, предпенсионного характера. Слишком спокойная и благополучная.

- С момента прихода в Кремль Вы ощутили какие-то изменения в характере Вашей работы?

- Изменения происходят постоянно. Особенность этой работы заключается в том, что каждый новый день не похож на другой. Каждый раз это новая информационная ситуация, ритм жизни в Кремле определяют события в стране.

- Вы говорили об `адреналине`, который обязательно должен быть для Вас в работе. В какой момент Вы ощущаете в крови `адреналиновый пик` - когда начинаете брифинг, входите в кабинет Ельцина?

- Когда спрашивают, а ответа нет (шучу, конечно). Моя работа в том и состоит, чтобы иметь ответы на все вопросы. Всегда, в любое время суток. А вообще-то публичный характер этой работы никогда не дает расслабляться.

- В каком виде ежедневная пресса доходит до президента? Кто занимается отбором материалов?

- Этим занимается пресс-служба. Ежедневно мы готовим три документа: две сводки по телевизионным программам и газетам, и дайджест, составленный из газетных вырезок. Плюс к этому у президента всегда на столе свежие газеты.

- Каковы критерии отбора материалов? Все ли доходит до Президента или только `отшлифованная информация`?

- До президента доходит все, включая то, что мы называем `негативом`. Я неоднократно наблюдал, как Президент внимательно читал наши обзоры. Критерии отбора простые - все самое важное попадает на стол главы государства.

- Есть мнение, что по влиянию на шефа пресс-секретарь занимает второе место после жены. Это действительно так?

- Приятно, что Вы оцениваете эту работу столь высоко. Если же говорить серьезно, то я выступаю в роли канала связи между президентом и средствами массовой информации, причем этот канал связи двусторонний. Прежде всего, моя задача - доносить точку зрения президента до средств массовой информации.

Но, одновременно с этим, я представляю себе настроения журналистов, которые отражают то, чем живет общество. Поэтому, неизбежно, я становлюсь, если хотите, также одним из источников информации, поступающей к президенту. И уже его дело выбирать, сопоставлять, анализировать и принимать решения.

- Вас пригласил на эту должность Валентин Юмашев, сейчас его уже нет в команде президента. Что-нибудь изменилось для Вас с его уходом?

- Валентин Юмашев остается советником президента на общественных началах, поэтому из команды он никуда не уходил.

Что значит `изменилось`? Все меняется, если приходят новые люди. Глава администрации - человек, от которого очень много зависит, и у каждого их тех, кто побывал на этом посту - свой стиль руководства, своя манера работать.

- Я так понимаю, что Юмашев оказывал Вам определенную поддержку. У вас были общие точки соприкосновения. Было ли Вам с ним легче работать?

- Вы знаете, я не привык так рассуждать: `кто-то оказывал или не оказывал`. Я - пресс-секретарь главы государства, и именно он - главный для меня человек. Меня окружают коллеги, отвечающие за другие участки работы, с кем-то я общаюсь ближе, в ежедневном режиме, с кем-то меньше. Но мы работаем в едином ритме, потому что только ровные, деловые отношения могут быть продуктивными.

- Какие отношения связывают Вас в настоящий момент с господином Юмашевым?

- Дружеские и рабочие.


МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ


- Решен ли вопрос, кто будет преемником Бориса Ельцина?

- `Преемник` - неверное слово. У нас президента не назначают, и это одно из завоеваний последних лет. Другое дело, что у действующего президента могут быть какие-то симпатии. Хотя я не уверен, что Борис Николаевич заявит о них публично.

- Будет ли создан предвыборный штаб, аналогичный тому, что возглавлял в прошлом Анатолий Чубайс?

- Есть политическая работа, которой администрация президента уже занимается, и занимается активно. Нам прежде всего предстоят парламентские выборы, выборы важные, потому что от расклада сил в Думе будет зависеть взаимодействие двух ветвей власти - исполнительной и законодательной - в ближайшие четыре года. Точка зрения президента известна: в парламент должно прийти как можно больше профессионалов.

- Вы избраны в состав Совета директоров ОРТ. Является ли это подготовкой платформы для будущей предвыборной кампании?

- ОРТ - частично государственный канал, поэтому совершенно естественно, что членами совета директоров являются люди, занимающие государственные должности. Одновременно в состав Совета директоров вошла и Валентина Матвиенко - вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы СМИ. Наше присутствие в руководстве канала - нормально и логично.

- Глеб Павловский неоднократно в последнее время говорил, что одна из главных целей администрации президента - раскол в среде коммунистов. Это официальная государственная политика или очередной PR-овский ход?

- Ничего не могу по этому поводу вам сказать. В любом случае такие слова как `раскол` существенно принижают ту политическую работу, которую ведет администрация. Мы занимаемся серьезными делами.

- Как Вы относитесь к высказываниям Сергея Кириенко на Конгрессе русскоязычной прессы по поводу отставки президента?

- Сергей Кириенко имеет право на свою точку зрения по этому вопросу. Другие политики думают иначе. И в принципе - это моя личная позиция - хорошо, что у нас сталкиваются какие-то мнения, происходит оживление политической дискуссии. Особенно когда это носит нормальный, цивилизованный характер. Это делает наш политический пейзаж более разнообразным.


МЭР И ПРЕЗИДЕНТ. ШТРИХИ К ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ.


- Юрий Лужков в последнее время неоднократно заявлял, что Кремль всячески препятствует его вхождению во власть. Какова точка зрения президента, администрации президента на существующий конфликт?

- Я не очень хорошо представляю себе, что конкретно имеет ввиду Юрий Михайлович Лужков. К сожалению, часто он ссылается на примеры `деструктивного к нему отношения`, которые не имеют под собой никакой реальной почвы.

Я видел, как на приеме выпускников военных академий Борис Николаевич общался с Юрием Михайловичем. Он подошел к его столу и спросил: `А это что за стол?`. Дело в том, что каждый стол был отведен определенной академии, стояли таблички с названиями: `Академия генерального штаба`, `Академия ракетных войск`... Этот стол был без таблички, там стоял Юрий Михайлович в окружении других политиков. `А это стол сборный`, - ответили Борису Николаевичу. `А, значит сборная Лужкова!, - сказал президент. - Выигрывайте, Юрий Михайлович. Раз Вы возглавляете сборную, то старайтесь так, чтобы выиграть!`. Это просто пример нормального человеческого общения.

Журналисты иногда делают новости из того, чего нет. Так случилось и 22 июня во время церемонии возложения венков: якобы кто-то к кому-то не подошел, и началось... Полдня на этих предположениях строилась информационная картина.


ТАЙНА `ПРИКАРМЛИВАНИЯ` ЖУРНАЛИСТОВ


- Как раз по поводу того рукопожатия. На следующий день в `Комсомольской правде` вышла заметка, рассказывающая конкретно об этом случае.

- Которая была целиком основана на сюжете в новостях НТВ.

- У этой истории было продолжение - в следующем номере `Комсомолка` опубликовала заметку о том, что в газету звонил пресс-секретарь президента, недовольный фактом появления этой статьи. Автор публикации извинился. Как часто вы реагируете таким образом на нежелательные публикации?

- В данном случае я прореагировал сразу и резко. Дело в том, что с корреспондентом, который написал эту заметку, я перед этим встречался. Он входит в кремлевский журналистский пул. Мне показалось, что у нас уже наладился нормальный контакт...

Поэтому мне было обидно, что корреспондент, который прекрасно знает мой телефон, не позвонил и не сказал: `Дмитрий Дмитриевич, Вы были там, можете сказать, здоровался президент с Лужковым или нет?`. А не брать вместо этого информацию с НТВ. Это не очень серьезно.

- А вообще насколько жесткими могут быть действия пресс-секретаря в ответ на такое искажение событий или компромат со стороны прессы? К провинившимся могут быть применены какие-либо `санкции`?

- На слово `санкция` хорошо бы наложить табу. Во-первых, желательно вообще не доводить до них дело. Во-вторых, санкции - это крайняя мера, которой нужно пользоваться очень осторожно. Во многих случаях они непродуктивны и заводят вас в тупик.

Между пресс-секретарем и журналистами есть взаимозависимость. Мы существуем для прессы, работаем благодаря прессе. Для меня важны все, кто приходит ко мне на брифинг, с кем я разговариваю в этом кабинете или по телефону.

Журналисты свободны в своем выборе - что писать и как. И в этом немалая заслуга самого президента. Борис Николаевич очень ценит и уважает ваших коллег, многих знает лично и считает непозволительным любой вид цензуры.

Другое дело, что существует определенная степень обоюдного доверия, без которой невозможно работать...

- У Вас есть своя тактика `прикармливания` журналистов?

- У меня есть свои личные симпатии, но на моей работе как пресс-секретаря они никак не отражаются. А лучшая тактика, которую только можно придумать - давать максимально достоверную информацию. Есть золотое правило: лучше промолчать, чем соврать. Его нужно жестко придерживаться, даже если есть величайший соблазн.


ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ - ПОНЯТИЕ ШИРОКОЕ


- Вы не очень любите рассказывать о своей частной жизни. Каким образом политик, в частности, публичный политик, разграничивает то, что является частной жизнью, от того, что не является? Считаете ли Вы, что в какой-то момент придется приоткрыть какую-то из сторон своей жизни?

- Не уверен, что придется что-то приоткрывать. Частная жизнь - это широкое понятие. Я, например, не буду стремиться к тому, чтобы говорить, какие книги я читаю, это тоже может относиться к частной жизни. С другой стороны, выбор книг - это показатель политических взглядов, образования, гуманитарных склонностей. Так что здесь все может зависеть от ситуации.

- Николай Аксененко последнее время часто говорит о том, что читает Бердяева. Что читаете Вы?

- Бердяева не читаю. К сожалению, вообще сейчас читаю очень мало беллетристики и романов. В основном газеты и документы. Много смотрю телевизор. А если и читаю, то политические книги.

- Хватает ли у Вас времени, чтобы смотреть какие-то фильмы, быть в курсе культурной жизни?

- Да, я стараюсь ходить в театр. Не за тем, чтобы за чем-то следить, а потому что просто получаю удовольствие от театра.

- Есть ли у вас любимый театр?

- Такого одного нет, но из последнего, что нравится особенно - это спектакли Фоменко. Смотрел их и в Москве, и за границей. Я бы назвал еще `Новую оперу`.

- Как вы вообще отдыхаете, расслабляетесь после работы?

- Стараюсь гулять, уезжаю за город, общаюсь с близкими мне людьми.

- Вы, наверное, задумывались о том, что должность пресс-секретаря президента не последняя в вашей карьере. Чем будете заниматься после?

- Честно вам скажу - эта работа заставляет меня жить сегодняшним днем.

- Говорят, что в Вашем кабинете есть такой замечательный шкаф, который использовался еще Сталиным, и полочка, доставшаяся в наследство от Ленина...

- Да, говорят. Я не уверен, что именно эта полка стояла у Ленина. Но подобные в то время были, они очень удобны. Хорошо смазаны и крутятся... Очень практичный предмет, и к тому же в нем - стиль другой эпохи. Такие сейчас, наверное, уже не делают.

- У Вас есть ощущение причастности к истории?

- Безусловно есть, потому что я работаю с человеком, который круто изменил историю. То, что Борис Николаевич вошел в историю страны и мира, было очевидно еще в 1991 году, и не потеряло актуальности сегодня.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован