12 октября 2004
86

Дмитрий Язов:В ВАГОНЕ У КИМ ЧЕН ИРА Я ШАРАХНУЛ ВОДКИ, А ОН ВЫПИЛ ВИНА...

Бывший министр обороны Советского Союза маршал Дмитрий Язов ответил на вопросы `Комсомольской правды`.
Дмитрий Тимофеевич, чем вызвано особое внимание к вам со стороны северокорейского руководства?

- В свое время я был командующим войсками Дальневосточного военного округа. В 1985 году в составе советской делегации был приглашен в КНДР на 40-летие разгрома японских милитаристов и освобождения Пхеньяна. Там встречался и с Ким Ир Сеном, и с Ким Чен Иром, завязались теплые, дружественные отношения. Когда Ким Чен Ир стал руководителем КНДР и Главнокомандующим вооруженными силами, наш ДВО продолжал развивать военно-техническое сотрудничество с Народно-освободительной армией Северной Кореи. Мы проводили совместные учения, авиационные эскадрильи летали друг к другу в гости...

В 1995 году меня снова пригласили на юбилейные торжества, на следующий год побывал в КНДР вместе с женой Эммой Евгеньевной, еще через год мы поехали в Пхеньян уже целой делегацией Язовых - я, жена, ее дочь, два внука. Принимали нас на высшем уровне. Надо знать северокорейцев - это самые надежные в мире друзья.

Вы не раз встречались с Ким Чен Иром, беседовали на разные темы. Что вы думаете об этом человеке?

- Наверное, мало будет сказать, что это политик с большой буквы. Это в высшей степени грамотный и прозорливый руководитель государства. Он окончил экономический факультет Пхеньянского университета, у него большой опыт практического руководства. А знали бы вы, как к нему относится армия!

Как же?

- Я во время визитов в КНДР посмотрел несколько фильмов о его приездах в войска. Если бы вы видели глаза солдат! Армия с такими глазами и с такой преданностью непобедима...

А в некоторых СМИ над этим насмехаются...

- Такое делают только никчемные люди, не понимающие особенностей характера и национальной психологии северокорейцев.

Как происходила ваша последняя встреча с товарищем Кимом?

- Меня пригласили в Санкт-Петербург сопровождать северокорейскую делегацию (заодно и на могилку к дочери съездил). Обратно в Москву я собирался возвращаться самостоятельно, но Ким пригласил меня в свой поезд: он ехал в соседнем вагоне... Кстати, где вы взяли эти пулевые пробоины в `вагоне Ким Чен Ира`? Что за чушь собачья?

Так ведь его в Омске обстреливали, Дмитрий Тимофеевич. Да к тому же другой вагон...

- Другой... А откуда взялся `японский вагон` Ким Чен Ира? Он ведь до последней заклепки сделан руками северокорейцев! У меня такое впечатление, что кто-то умышленно подбросил вам эту гнилую `утку`, а вы на нее клюнули. Такие провокации делаются за очень большие деньги, а замышляют их чаще всего по ту сторону океана. Надо же иметь политический нюх! Вы даже не догадываетесь, какие силы и средства брошены на то, чтобы испортить этот визит.

Чем вам запомнился вагон Ким Чен Ира?

- Меня в него пригласили примерно через час после того, как поезд ушел из Питера. Вагон, как и многие другие спецвагоны. Чисто, уютно, продуманно. Посередине - большой стол из красного дерева. Рядом - из такой же фактуры кресла. Уже не помню - шесть или восемь было. Еще несколько кожаных диванов. Телефоны. Дорожки. Охрана у дверей.

Телевизор был?

- Не припомню я...

Кто именно вас пригласил?

- Пришел аккуратный молодой человек в черном костюме, думаю, что переводчик, и сказал, что Ким Чен Ир приглашает меня на обед. Я мигом собрался, привел себя в порядок - и вперед. Захожу. Обнялись. Пригласил к столу. Он, кстати, неплохо по-русски говорит.

Что на столе было?

- И зачем вам это надо! Да всякое было. Было что и выпить, и закусить. Все корейские блюда. Капуста там, морские гребешки, рыбы всякие, салаты, грибы... Мне они особенно понравились.

Ну, а все-таки, что для настроения принимали?

- Что-что! Я, например, водки шарахнул. Ленинградской. Хорошая водка. Ким уже, наверное, мои вкусы знает. Я водку предпочитаю. А Ким пил французское вино. Тоже, конечно, хорошее. Пили, закусывали, вспоминали былые встречи, обменивались мнениями, обсуждали кое-какие вопросы...

Если не секрет, какие именно?

- Ким с большой благодарностью отзывался о Путине, о губернаторе Яковлеве, о русском гостеприимстве. Вспоминал, как Владимир Владимирович в Пхеньян приезжал с визитом. Ким говорил, что, наверное, еще ни одного иностранного государственного деятеля и нигде в мире не встречали одновременно 900 тысяч человек! Да весь миллион там был! А это о многом говорит... И никаких сказок о `пробоинах` там не было...

А еще о чем Ким вам говорил?

- О том, как США пугают мир северокорейской ракетно-ядерной программой, чтобы создать надуманный повод для развертывания своей ПРО. Возмущался этими спекуляциями. Словно руководство КНДР только и видит, как запустить через океан - за 10 тысяч километров - ракету и попасть в какой-нибудь американский столб!

А вы о чем ему рассказывали?

- Ким, как известно, останавливался в Омске, а это моя родина. Я ему рассказал, что до Великой Отечественной войны там было всего 210 тысяч населения, а сейчас уже 1 млн. 200 тысяч! Еще вспомнил свое детство в деревне под Омском... В общем, душевно посидели. Он меня снова в гости пригласил.

Дмитрий Тимофеевич, в эти дни некоторые наши читатели звонили в `Комсомолку` и спрашивали: `Зачем нам Ким Чен Ир?`

- Такой вопрос могут задавать только зловредные люди. Ведь тогда можно и дальше развивать этот вопрос: `Зачем нам Буш? Зачем Шредер? Зачем Ширак?` Так далеко можно зайти. А нужны они нам все для того, чтобы отстирать наконец мозги от пыли `холодной войны`. Чтобы дружить и сотрудничать. Чтобы цивилизованно жить в этом сложном мире.

На днях в некоторых зарубежных СМИ появились комментарии с такими словами: `Визит Ким Чен Ира в Россию показывает, что Москва в отличие от ельцинского периода правления теперь не оглядывается на Запад и не слушает указаний, с кем ей дружить, а с кем нет`. Что вы скажете об этом?

- Доля правды в этом есть. Но я пока не убежден, что мы еще не оглядываемся...

Виктор Баранец


Комсомольская правда, 09.08.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован