22 сентября 2004
221

Дмитрий Юшкевич: `В хоккее знаю уже все`

Хоккеисты череповецкой `Северстали`, хорошо отдохнувшие в прошлом чемпионате (об этом говорят результаты - всего лишь 13-е место), в нынешнем взялись за дело с особым энтузиазмом. Восемь матчей - восемь побед. Впрочем, сейчас погоду в клубе делают совсем другие мастера. Такие, например, как олимпийский чемпион и чемпион мира защитник Дмитрий ЮШКЕВИЧ. `Новые Известия` побеседовали с ним накануне сегодняшней игры с тольяттинской `Ладой`.

- Дмитрий, поздравляем, в недавнем матче со `Спартаком` вы забросили свою первую шайбу в нынешнем чемпионате. Но могли бы и почаще забивать с вашим-то убойным броском...

- В прошлом году в 30 играх я 7 шайб забросил. Думаю, это неплохой показатель. Но вообще я не уверен, можно ли судить защитника по забитым голам. Моя первоначальная задача - не пропустить. Да и тренер `Северстали` Сергей Михалев просил меня сосредоточиться прежде всего на оборонительных действиях. А слово тренера, как говорится, закон.

- Но если вам все же удается забросить шайбу - это праздник?

- Ну почему? Конечно, я неравнодушен, рад, как, наверное, большинство игроков в таких случаях, но не более того.

- В чем секрет нынешних успехов `Северстали`?

- Во-первых, для того чтобы добиваться успеха в спорте, необходимо везение. Нам удача пока сопутствует. Во-вторых, в том, что мы лидируем, большая заслуга вратаря. Салфи (чешский голкипер Душан Салфицки. - Ред.) для нас больше, чем полкоманды. А еще отметил бы тренера. Сергей Михайлович нашел смелость пригласить игроков, которых многие уже списали в утиль. И нашел к ним правильный подход. В российском хоккее почему-то считается, что если хоккеисту больше тридцати лет, то он, что называется, уже едет с ярмарки. Но, на мой взгляд, это в корне неверно. Взять, к примеру, клуб НХЛ `Детройт Ред Уингз`, который на протяжении многих лет являлся самым возрастным в лиге, но при этом выиграл несколько Кубков Стэнли. Думаю, здесь все зависит от того, умеет ли тренер работать с ветеранами или нет. Легче, конечно, `душить` игрока молодого. Куда труднее построить взаимоотношения с опытным, поигравшим и многое повидавшим хоккеистом, который сначала подумает над словами тренера, а потом сделает. Я не уверен, что тотальный режим, который пытаются насаждать в наших командах, - это правильно. Должна быть демократия. Но, как у Михалева, ограниченная. Ему не нужно говорить нам одни и те же слова два раза. Он сказал - мы сделали. Мудрость и профессионализм тренера плюс наш опыт - вот, наверное, рецепт успеха `Северстали`.

- Дмитрий, а вас в ярославском `Локомотиве` тоже списали?

- Знаете, не могу однозначно ответить на этот вопрос. Конкретно мне никто ничего не сказал. Скорее, дали понять, что не заинтересованы в моих услугах, хотя по условиям контракта расторгнуть его мог только я. Тем не менее в клубе не захотели видеть меня. Разные слухи ходили, в том числе довольно обидные для моей репутации. Думаю, просто смешно говорить о том, что Юшкевич перестал играть в хоккей после того, как в 30 матчах прошлого чемпионата я набрал 17 очков по системе `гол плюс пас`. Ярославль - моя вторая родина, город, который сделал для меня очень многое и в жизни, и в хоккее. Расставался с ним с трудом. Но я знаю себе цену, знаю, что у меня впереди еще много-много лет хоккея, и, может быть, не только в России. Поэтому не опускал руки и работал.

- С `Локомотивом` в итоге как расстались?

- Я мог подать жалобу в арбитраж, но не стал этого делать по двум причинам. Первая - мой агент Марк Гандлер, заключивший от моего имени контракт с `Локомотивом`, не имеет права практиковать в России. А вторая - я просто не хочу судиться с клубом, в котором в свое время состоялся как игрок. Деньги, которые я не получил по последнему контракту, ничто по сравнению с тем, что дал мне Ярославль.

- В `Северстали` оказались потому, что там вспомнили, что вы родом из Череповца?

- Когда еще играл в НХЛ, планировал, что в случае локаута поеду в Череповец. Ярославль рассматривал только во вторую очередь. Получилось так, что вернуться пришлось пораньше. В прошлом году с `Северсталью` мы как-то не связались, а ярославцы проявили инициативу. Ну а в этом году у меня не было других вариантов - только Череповец. Да, я потерял в деньгах, но это мой родной город, в нем живут моя мама, сестра, племянницы. Здесь я не был 17 лет. Уехал из Череповца мальчишкой, в 15, и ни разу не надевал форму команды мастеров. Можно сказать, было делом принципа вернуться сюда и порадовать своей игрой любителей хоккея, которые, знаю, многие-многие годы болели за меня.

- Чувствуется, возвращение в родные пенаты благотворно подействовало на вас.

- Сейчас у меня вообще золотая пора. 32-33 года - прекрасный возраст. Расцвет... Знаешь о хоккее практически все, а главное - знаешь свой лимит. Я начал играть в НХЛ на высоком уровне, только когда мне исполнилось 28 лет. В 2000 году участвовал в `Матче всех звезд`, вышел на пик формы, но все оборвала эта дурацкая травма - тромб ноги... Слава богу, все проблемы уже позади. Здоровье в порядке. Попал в отличную, профессиональную команду. Михалев работает, как Пэт Куинн, тренер сборной Канады и `Торонто`. Такое ощущение, что снова окунулся в энхаэловскую среду. Чувствую себя, как рыба в воде...

- Интересное сравнение - Михалев работает, как Пэт Куинн...

- Это на самом деле так. Михалев тоже действует очень демократично, но жестко. Не загоняет игроков в рамки, не ограничивает их, хотя при этом, конечно, требует соблюдать командную дисциплину. И проповедует, если можно так сказать, тотальный хоккей, когда все игроки участвуют и в атаке, и в обороне.

- Дима, признайтесь, а Кубок Стэнли в ваших планах еще значится?

- Конечно. Кубок Стэнли и Кубок России - это два трофея, которые я еще не выигрывал.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован