06 апреля 2012
9849

Дмитрия Рогозина заменит дипломат

Новым постпредом РФ при НАТО будет замглавы МИДа Александр Грушко

Александр Грушко станет первым карьерным дипломатом на посту представителя России при НАТО

Как стало известно "Ъ", новым представителем РФ при НАТО будет назначен замглавы МИДа Александр Грушко. Он сменит на этом посту Дмитрия Рогозина, которого в конце декабря назначили вице-премьером. Новому постпреду предстоит выводить из тупика переговоры по ПРО.

О том, что представлять РФ в НАТО будет Александр Грушко, "Ъ" рассказал источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе и подтвердили высокопоставленные собеседники в МИД РФ. "Россия наконец определилась с кандидатурой. К нам едет Грушко",- сообщил "Ъ" информированный натовец. Новость о том, что выбор пал именно на господина Грушко, его очень обрадовала. Будучи замглавы МИДа, Александр Грушко курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций и тему знает досконально. "Грушко - профессионал и давно занимается НАТО. Ему фактически ничего не надо объяснять. Уверен, он быстро войдет в курс дела",- говорит собеседник "Ъ" в штаб-квартире альянса.

В МИД РФ "Ъ" подтвердили факт назначения господина Грушко на должность постпреда, отказавшись, впрочем, раскрыть подробности перестановки. В Кремле же "Ъ" сообщили, что президентский указ по господину Грушко пока не подписан.

Александру Грушко 56 лет. Он окончил МГИМО и работает в МИД РФ с 1977 года. В 1995-1996 годах был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа. С 1996 по 2000 год был главой делегации РФ по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах - заместитель директора, в 2002-2005 годах - директор департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года - заместитель министра иностранных дел.

Поиском кандидатуры на пост постпреда РФ при НАТО Кремль занимался с прошлого года. Напомним, прежний постпред Дмитрий Рогозин 23 декабря 2011 года пошел на повышение - был назначен вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. В этом году на господина Рогозина легла дополнительная нагрузка - он стал сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии, а также спецпредставителем президента РФ по Приднестровью.

Таким образом, место представителя РФ при НАТО было вакантным последние три месяца. Все это время шел поиск подходящей кандидатуры. В неофициальном списке претендентов, по словам опрошенных "Ъ" чиновников в различных госструктурах, фигурировали сразу три сенатора: первый зампред Совета федерации Александр Торшин и главы сенатских комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Михаил Маргелов и Виктор Озеров. В качестве еще одного кандидата назывался губернатор Московской области Борис Громов.

Александр Грушко, на которого в конце концов пал выбор, поначалу от этой миссии отказывался. "Это неблагодарная должность с точки зрения реальной работы,- пояснил "Ъ" собеседник, знакомый со спецификой деятельности постпреда при НАТО.- Быть при организации, в которой твоя страна не является членом, весьма затруднительно".

Действительно, среди тех, кто прежде занимал должность постпреда при НАТО, нет ни одного карьерного дипломата. Нынешний посол РФ в США Сергей Кисляк, которого принято считать первым российским постпредом, на самом деле совмещал эту позицию с должностью главы российской дипмиссии в Брюсселе. Первым же полноценным постпредом в 2003 году был назначен генерал Константин Тоцкий, до того руководивший Федеральной погранслужбой РФ. В 2008 году господина Тоцкого сменил выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ, политик Дмитрий Рогозин.

Александр Грушко, таким образом, станет первым карьерным дипломатом на этом посту. Именно ему теперь придется заниматься зашедшими в тупик переговорами РФ и НАТО по ПРО. По данным "Ъ", первым официальным мероприятием, в котором он примет участие в новом статусе, станет заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИДов, намеченное на 19 апреля. Тема ПРО на этой встрече будет одной из главных.

Елена Черненко, Владимир Соловьев
Газета "Коммерсантъ", N61 (4846), 06.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1908932
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован