20 марта 2013
6493

Дмитрию Гудкову подготовили европейскую трибуну

Депутаты Европарламента заинтересовались давлением на опального эсэра

Сегодня комиссия Госдумы по этике рассмотрит вопрос об этичности выступления депутата Дмитрия Гудкова в США. Источники "НГ" на Охотном Ряду подчеркнули, что оппозиционера велели "морально раздавить": от него потребуют публичных извинений и на месяц лишат слова. Странный процесс в Госдуме привел в шок депутатов Европарламента - там намерены обсудить давление на Гудкова и готовы выслушать его: сможет сказать, что захочет, раз в России не дают.
Сам Дмитрий Гудков в беседе с "НГ" рассказал, что на комиссию скорее всего не пойдет - слишком плотный рабочий график: "Комиссия в два, а в полтретьего у меня презентация телешоу. Я уже знаю, что по ее итогам меня лишат на месяц слова, решение уже готово - мое присутствие там и не нужно". Источник "НГ" в Госдуме пояснил, что на закрытом от прессы заседании комиссии опального эсэра велено "раздавить морально": "Будут призывать его публично извиниться за недостойное поведение и уговаривать самостоятельно сдать мандат". Источник подчеркивает, что депутаты получили совершенно четкий сигнал о том, что Гудкова в Думе быть не должно, однако как реализовать указание, пока непонятно: "Под Дмитрия Гудкова совершенно точно будут копать, что начали делать, впрочем, уже давно. Именно этим объясняется беспрецедентное внимание к его речи в США. Власти страны возмутили не его антикоррупционные пассажи, а попытки раскрыть вранье в отношении положения российских детей в Америке".
О попытках окончательно скомпрометировать Дмитрия Гудкова говорит и выступление члена "Справедливой России", депутата Светланы Горячевой вечером в понедельник. Во время дебатов в эфире одного из госканалов Горячева резко раскритиковала поведение своего недавнего однопартийца. Тем временем сам Гудков не устает опровергать обвинения в свой адрес. Политик передал в распоряжение "НГ" аудиофайл, записанный 25 февраля с.г., на котором слышно, как находящийся в автомобиле Гудков надиктовывает помощнику свою речь, которую он впоследствии зачитал в США. Тем самым политик опроверг утверждения лидера "Справедливой России" Николая Левичева о том, что его речь писали американцы.
Тем временем ажиотаж вокруг молодого политика не оставили без внимания в Евросоюзе. "Мы возмущены происходящим, - заявила в беседе с "НГ" спикер альянса либерал-демократов по России, евродепутат Кристийна Оюланд. - Он избранный депутат и может говорить то, что считает важным". Оюланд напомнила, что Россия все еще является членом Совета Европы и Госдума должна соблюдать правила этой организации, включающие неоспоримое право на свободу слова.
Евродепутат подчеркнула, что намерена обсудить с коллегами вопрос травли Гудкова и поднять его на ближайшей сессии Европарламента. А 5 июня, когда в Брюсселе состоится специальное заседание, посвященное политзаключенным в России, Дмитрия Гудкова могут пригласить выступить с речью.
"Он является членом семьи европейских социал-демократов, и я думаю, мы с коллегами найдем взаимопонимание по вопросу защиты его прав", - резюмировала Оюланд. Отметим, что сам Гудков уже отказался от предложения решать свои проблемы в Европарламенте. "Я готов там выступить и рассказать о проблемах России, но жаловаться на собственные трудности не буду - это будет нескромно, я хочу справиться с ними сам", - заключил Гудков.

Алексей Горбачев

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован