17 февраля 2007
3566

Дмитрию Медведеву добавили полномочий - курировать реформу ЖКХ

Вчера кабинет министров собрался на традиционное заседание правительства в новом составе. Хотя ключевые фигуры были те же, и теперь уже первому вице-премьеру Сергею Иванову и вице-премьеру Сергею Нарышкину даже не пришлось пересаживаться.

Единственным новым человеком, занявшим место за столом, оказался министр обороны Анатолий Сердюков.

Не сказать, что зал заседаний - новое место для бывшего налоговика. По долгу службы он часто посещал заседания правительства, но впервые все же занял кресло за столом правительства. В своем прежнем качестве Сердюкову немало доставалось от премьер-министра Михаила Фрадкова, который критиковал работу его подопечных. Как бывший налоговый полицейский Фрадков видел недоработки ведомства Сердюкова, наверное, даже лучше, чем непосредственный куратор службы - министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее теперь премьер надеется, что новый министр обороны Анатолий Сердюков будет воспринят в своей среде в новом качестве. "Это совершенно новая работа для него, но, не авансируя и не переоценивая, рассчитываю, что коллеги помогут Анатолию Эдуардовичу быстро войти в курс дела и в первую очередь, чтобы среда восприняла вас как министра", - заметил Фрадков, открывая заседание правительства. "Задачи вам президент поставил, к этому добавить нечего, я просто хочу со своей стороны подтвердить, что Сердюков по прохождению карьерному, по отношению к делу - кандидат, который своей работой должен показать, что он попал на место, которому соответствует. Это очень важно, и мы вам поможем!" - напутствовал глава кабинета министров силовика.

Очевидно, что, собрав обновленный кабинет, Фрадков не мог не разъяснить логику проведенной настройки правительства. Как и в истории с назначением Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера, Фрадков считает, что нынешние кадровые перестановки в правительстве "направлены на усиление работы кабинета министров". Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером, по мнению Фрадкова, позволит сконцентрировать усилия правительства, обеспечит необходимый уровень координации в переводе российской экономики на новый качественный уровень, повысит ее конкурентоспособность. Фрадков просит всех вместе помочь раскрутить эту тему в практическом плане, использовать имеющиеся заделы, над которыми трудились несколько лет, формулируя стратегии, придавая импульс военно-промышленному комплексу. В общем, задача на посту первого вице-премьера у Иванова, судя по всему, усложнилась. Теперь ему предстоит "не только преодолеть технологическое отставание, но и с большей эффективностью использовать научно-технический потенциал, отличающий нашу экономику от конкурентов".

Новый вице-премьер Сергей Нарышкин, как и предполагалось, сохранит за собой пост руководителя аппарата правительства.

- Вот такая нагрузка на Сергея Евгеньевича двойная, - отметил Фрадков.

В качестве же вице-премьера ему предстоит заниматься вопросами внешнеэкономической деятельности, в том числе со странами ЕврАзЭС, СНГ. По сути, Нарышкину отчасти делегированы полномочия министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. И задачу поставили непростую - "ничего не упустить, не потерять, но соблюсти наши интересы и наших партнеров, организовать работу по извлечению внешнеэкономической прибыли в пользу нашей экономики и наших регионов".

Под конец торжественной речи премьер решил сделать ход конем и предложил первому вице-премьеру Сергею Иванову и вице-премьеру Сергею Нарышкину самостоятельно сформулировать цели и результаты своей деятельности в новом качестве. Очевидно, что Фрадков ждет услышать о механизме увеличения инновационной продукции в общем объеме производства, расширения доли экспорта машин и оборудования, улучшения структуры импорта, импортозамещения. По его мнению, насколько правительство сможет системно запрограммировать работу на результаты по этим направлениям, настолько и будет дана оценка деятельности кабинету министров в целом. "Настройка правительства, как говорят, проведена - значит за работу, товарищи!" - лихо скомандовал премьер.

Министр регионального развития Владимир Яковлев представил своим коллегам план мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И тут выяснилось, что координировать действия его ведомства отныне будет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Хотя это вполне укладывается в его деятельность по нацпроектам, все же для Медведева это дополнительная нагрузка. А главное - самая непопулярная в народе реформа, ведь ЖКХ - одна из самых болезненных тем, которую минрегионразвития пытается решить не первый год и за что, собственно, постоянно критикуют это ведомство.

С ходу Яковлев пожаловался, что главное правовое управление администрации президента буквально перед заседанием правительства возвратило проект закона о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. По его словам, этот документ согласован со всеми министерствами и ведомствами и необходим, поскольку на сегодняшний день в стране насчитывается 58% убыточных предприятий, поэтому необходимо в ближайшее время завершить их акционирование и приватизацию. Представленный же им план мероприятий должен привести к следующим результатам в ЖКХ: "Приватизация квартир должна быть закончена к 2010 году, основными формами управления будут ТСЖ и управляющие компании, нерентабельные предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны быть реорганизованы, доля частных компаний к этому времени увеличится до 30% и будут созданы условия для участия бизнеса на рынке жилищно-коммунальных услуг через конкурентные отношения, будет завершен переход к оплате полной стоимости услуг с одновременной защитой малообеспеченных граждан, осуществлен перевод компенсационных выплат на персонифицированные счета граждан". В общем, в случае одобрения плана Яковлев обещал значительные качественные изменения в лучшую сторону.

- План глубоко продуман? - с сомнением в голосе спросил Фрадков.

И получил утвердительный ответ. И только министр финансов решил отстаивать налоговые платежи, которые ведомство Яковлева предложило упразднить. К примеру, госпошлины, которые необходимо заплатить собственникам жилья при регистрации ТСЖ: на 100-квартирный дом надо заплатить 50 - 52 тысячи рублей.

- Это принципиально? - спросил Кудрин.

- Да, ведь ТСЖ не создаются, - ответил Яковлев.

Его поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков, который попросил правительство создать условия, при которых как минимум на 5 лет от всех видов налогов и платежей освободить ТСЖ. Ответственность же за неоформление земли, принадлежащей, согласно жилищному кодексу, собственникам жилья, мэр возложил на кабинет министров. Якобы нет такого документа, который бы устанавливал единые правила оформления. Да и финансирование капитального ремонта, который должен проводиться раз в 30 лет, Лужков предложил разделить с федеральным бюджетом, мотивируя это тем, что во времена СССР государство собирало деньги на эти цели, соответственно, теперь должно их выделять.

Яковлев возмутился.

- Эти вопросы не должны всплыть как непреодолимые, - развел оппонентов премьер.

Масла в огонь коммунальной реформы подлил и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, предложив включать в коммунальные платежи отдельной строчкой обеспечение безопасности жилья и его спасение при пожарах.

- Как бы нам всю реформу ЖКХ не загубить, обложив "на берегу" такими ставками население, что оно не только в ТСЖ не пойдет, оно под одеяло залезет и показываться не будет никому, - с тревогой заметил Фрадков.

В итоге правительство все же одобрило план мероприятий по реформированию ЖКХ, подготовленный минрегионразвития. Дмитрия Медведева, курирующего этот блок вопросов, глава кабинета попросил проконтролировать и организовать работу по координации, использовав механизмы, наработанные в рамках национальных проектов, и задействовав возможности администрации президента, имея в виду помощника президента Игоря Шувалова, который занимается жилищными вопросами. "Надо включать коллег, иначе мы останемся только на вопросах и ответах, не подкрепляя это практическими действиями, и будем просто буксовать. Вопросов сегодня больше, чем ответов", - подвел итог дискуссии премьер.

Менять структуру, так менять. Под занавес правительство решило создать правительственную комиссию по профилактике правонарушений в стране во главе с министром внутренних дел.


Елена Лашкина

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4298 от 17 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован