04 марта 2008
4537

Дмитрию Медведеву нашли сокурсников

Тысячи активистов прокремлевских молодежных движений вчера заняли центр Москвы, чтобы "предупредить все возможные разговоры о нелегитимности состоявшегося голосования", которые, по их мнению, должны были вести представители оппозиции в ходе "Марша несогласных". А в Санкт-Петербурге, где прошел так называемый митинг победителей, на помощь мобилизованным на мероприятие студентам пришли даже патриотично настроенные пенсионерки. Лояльные властям активисты быстро нашли врагов политического курса, переданного Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву,- это американские власти и Анатолий Чубайс.

Выразить свое удовлетворение предварительными итогами президентских выборов комиссары движения "Наши" решили акцией "Россия, вперед!". "На улицу вышли тысячи комиссаров, чтобы не допустить возврата России к политическому брожению 1990-х, поддержать курс, начатый Владимиром Путиным, и просветить народ о плане развития страны до 2020 года",- сообщили "Ъ" в движении. По словам руководства "Наших", в мероприятиях, которые прошли в 40 городах России, приняло участие порядка 50 тыс. человек. В Москве акция началась у гостиницы "Украина" на набережной Тараса Шевченко, где собралось более 5 тыс. молодых людей в накидках с надписью "Россия, вперед!" и с брошюрой "План 2020" в руках. "Вчера все проголосовали?" - спросил со сцены комиссар Сергей Яшин и, не дожидаясь ответа, похвалил собравшихся. Господин Яшин более походил на аниматора, чем на комиссара. "Первые ряды присели, встали,- призывал он толпу.- Подняли руки и помахали ими". Активисты послушно выполняли команды руководства. "Улыбаемся друг другу, знакомимся, целуемся, здесь можно",- не унимался господин Яшин. Так "нашисты" развлекались целый час, пока на сцене не появился федеральный комиссар Никита Боровиков. "Мы вчера выбрали нового президента, который реализует планы Владимира Путина",- с надрывом сообщил лидер "Наших". Выслушав речь своего лидера, комиссары, разделившись на две группы, отправились к посольству США и к зданию РАО "ЕЭС России". "Нам не нужен ваш совет, мы дадим вам щей рецепт",- гласили транспаранты, обращенные к американскому посольству. Так, используя лексику президента Владимира Путина, "нашисты" посоветовали "госдепу США и аффилированным структурам, как БДИПЧ" не вмешиваться в российскую политику. Группа комиссаров у здания РАО "ЕЭС России" развернула баннер с высказыванием Дмитрия Медведева: "Если мне доверят управлять страной, то я буду просто обязан сохранить политический курс". От себя "нашисты" добавили: "Отступлений не будет, даже не надейтесь, Анатолий Чубайс". Именно главу РАО "ЕЭС России" (господин Чубайс является сопредседателем СПС) "нашисты", судя по всему, считают главным противником нынешнего курса Владимира Путина. Активисты передали в приемную Анатолия Чубайса текст мюнхенской речи Путина, которая, по их мнению, должна "заставить задуматься Чубайса над своей речью на форуме в Давосе, где он оспорил тезисы Владимира Путина об отношениях России и Запада".

"Мы решили отпраздновать победу нашего кандидата Дмитрия Анатольевича Медведева на президентских выборах,- объяснял в это время примерно тысяче активистов движения "Местные", собравшейся на Славянской площади, цель мероприятия лидер движения Сергей Фатеев,- и предупредить таким образом все возможные разговоры о нелегитимности состоявшегося голосования". Собравшиеся аплодировали, зябко ежились, но покинуть площадь не могли. Как сообщили "Ъ" в ГУВД Москвы, "организаторы попросили никого не выпускать: участники митинга должны были войти и оставаться там до конца мероприятия". Еще несколько сотен активистов движения "Россия молодая" при участии организации "Новые люди" отмечали начало Масленой недели и успех Дмитрия Медведева в Новопушкинском сквере. Здесь же проводился фестиваль под вполне предвыборным названием "Твой голос". Участники музыкальных команд со сцены жестко критиковали "несогласных" с использованием ненормативной лексики и воспевали российские власти. Лидер "России молодой" Максим Мищенко не преминул воспользоваться поводом, чтобы подвести итоги деятельности движения, которому исполнилось три года: "В дальнейшем мы будем набирать силу и доблестно защищать честь и достоинство России". От кого именно, господин Мищенко не уточнил.

На Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт "Россия, вперед!" в честь победы Дмитрия Медведева на президентских выборах или, как анонсировали его организаторы, "митинг победителей". За полчаса до стартовавшего в другой части города "Марша несогласных" к площади подвели сформированные колонны студентов и пенсионеров. Организаторы мероприятия - представители избирательного штаба Дмитрия Медведева уверяли, что на митинг пришли 5 тыс. человек, однако, по оценке милиции, их было не более 1,5 тыс. Кроме традиционной символики "Единой России", "Молодой гвардии" и "Справедливой России" в наглядной агитации преобладали флаги и наброшенные на спины полотнища с портретом Владимира Путина и надписью "Я - за". Транспарантов с лозунгом "Дмитрий Медведев - наш президент" было значительно меньше. Оглушительный рев динамиков с песнями о том, как "к счастью найти дорогу", прерывался выступлениями политиков и популярных шоуменов. Лидер питерских единороссов, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, например, заявил со сцены, что вопреки прогнозам об отсутствии интриги "все петербуржцы почувствовали на себе острую интригу, и она была в том, чтобы продолжить курс Путина". В свою очередь, участники митинга охотно делились с "Ъ" интригой собственной явки на площадь. "Нам еще перед выборами промыли мозги и велели всем курсом прийти на митинг, намекнув, что тем, кто не придет, будет плохо",- не скрывали студенты медицинского института. Обитатели студенческого городка признались, что их мобилизовали коменданты общежитий или прикомандированные к общежитиям на постоянной основе бригадиры "Молодой гвардии". Те, в свою очередь, пояснили, что старшие товарищи из партии аккуратно пересчитывают приведенную массовку, "чтобы халтуры не было", а затем рассчитываются с бригадирами. И действительно, в финале одну из покидавших площадь групп на глазах у корреспондента "Ъ" построили парами и пересчитали. Но наиболее колоритно выглядела группа пожилых женщин, закутанных в полотнища "Молодой гвардии". Прямо в ходе митинга старушки прошли перекличку по спискам у женщины-бригадира, после чего продолжали приплясывать под возгласы "Танцуем твист!". После того как все закончилось, на опустевшей Исаакиевской площади валялось несколько пустых бутылок из-под коньяка "Московский".

04.03.2008

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=863215
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован