23 мая 2007
11024

Дмитрию Медведеву поможет супруга

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, похоже, решил подключить к своей возможной избирательной кампании супругу Светлану - она возглавила попечительский совет целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Программа создана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Обращение Медведева к поддержке церкви вполне логично, учитывая социальную направленность нацпроектов, которые он курирует. По опросам социологов, церкви доверяют гораздо больше, чем госинститутам.

Согласно последним данным Левада-Центра, Дмитрий Медведев лидирует в виртуальной пока гонке возможных кандидатов на высший пост в государстве: за него готовы голосовать 34% от числа намеренных принять участие в выборах, за первого вице-премьера Сергея Иванова - 31%, а за их ближайшего конкурента Владимира Жириновского лишь 13%. О массированной подготовке Медведева к президентской кампании свидетельствует и тот факт, что в нее включилась его жена Светлана, возглавив попечительский совет целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Это программа сугубо православная - руководит ею декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иеромонах Киприан. Вчера он провел пресс-конференцию, посвященную презентации программы. Ее основные разработчики - сотрудники Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Одной из ее первых задач заявлено строительство Центра духовно-нравственной культуры. Первый этап программы рассчитан на 2006-2010 годы, то есть программа долгосрочная и ее действие продолжится и после выборов.

Программу поддерживает админи&-страция президента, Министерство культуры и Госдума, однако о. Киприан признался, что хотел бы, чтобы под&-держка государства была мощнее. Цель программы - "восстановить традиционные ценности среди молодежи", говорит о. Киприан. В рамках программы планируется создание православных приютов для сирот, проведение учебно-исследовательских экспедиций, паломнических поездок, финансирование молодежного кино. Однако речь не идет, как могут понять многие, о том, чтобы навязчиво "прививать" молодежи соблюдение церковных обрядов. Скорее необходимо показывать и разъяснять молодым людям, что реальная жизнь имеет очень мало общего с телешоу "Дом-2" или рекламными пивными роликами, дать им определенную "духовную альтернативу", что пока не получается сделать государству. Фактически пропагандируемые большинством СМИ, в том числе и государственными, ценности создают у молодых людей мировоззрение, которое не дает им полноценной реализации в жизни, а зачастую просто ее калечит. "Плохо не то, что молодежь стремится заработать, а плохо то, что этим часто движут эгоизм, стремление к примитивным земным удовольствиям", - отмечают организаторы мероприятия. Добавим, что в последнее время Российская православная церковь пытается активизировать свою работу за пределами храмов, не ограничиваясь общением с прихожанами. "Россий&-ское общество стремительно деградирует в духовном и интеллектуальном смысле. Церковь не может сидеть сложа руки в этой ситуации", - говорит близкий к Патриархии источник. Связаться со Светланой Медведевой РБК daily вчера не удалось.


АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА , 23.05.2007

http://www.rbcdaily.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован