Эксклюзив
03 ноября 2008
8529

Дмитрию Медведеву удалось совершить прорыв в нагорнокарабахском урегулировании

Вчера в замке Майендорф при посредничестве Президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщила пресс-служба Президента России, двусторонние переговоры И. Алиева и С. Саргсяна в формате "один на один" были посвящены урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Провести такую встречу президентов Армении и Азербайджана в Москве предложил Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Ереван.

Это вторая встреча И. Алиева и С. Саргсяна, посвящённая нагорнокарабахскому урегулированию - первая состоялась 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

С 1992 года главным форумом для поисков решения нагорнокарабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ. В её состав входят 12 государств: Россия, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Турция и так называемая "тройка" ОБСЕ (в настоящее время - Испания, Финляндия, Греция).

Переговорный процесс ведётся под эгидой сопредседателей Минской группы. С 1997 года сопредседателями группы, наряду с Россией, стали США и Франция. В ноябре прошлого года сопредседателями группы подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (Мадридский документ).

После двусторонних переговоров лидеры Азербайджана и Армении встретились с Дмитрием Медведевым.

По итогам переговоров Президенты России, Азербайджана и Армении подписали совместную декларацию. Её текст зачитал Дмитрий Медведев после армяно-азербайджанских переговоров.

В Декларации отмечается, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта, и поручили министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Справочно:

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР, населённая в основном армянами, заявила о своём намерении выйти из состава этой союзной республики и присоединиться к Армянской ССР. В сентябре 1991 года была провозглашена независимость Нагорного Карабаха, что привело к открытому вооружённому конфликту между Азербайджаном и Арменией.

Договоренность о прекращении огня была достигнута в 1994 году в Бишкеке на переговорах с участием России. Статус Нагорного Карабаха до настоящего времени не урегулирован, самопровозглашенная республика не признана международным сообществом.

Так как основным озвученным итогом переговоров стала совместная Декларация Азербайджана, Армении и России, то редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит полностью её текст для сведения общественности страны с нашим последующим комментарием.

Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации

"Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, встретившись 2 ноября 2008 года в Москве по приглашению Президента Российской Федерации,

предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта политическими средствами, путём продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ,

1. Заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

2. Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.

3. Соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов.

4. Отмечают, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

5. Считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию".

Мы в редакции считаем без всякого преувеличения, что главным итогом этих переговоров является даже не сама Декларация, а сам факт встречи президентов Азербайджана и Армении и их двухсторонних переговоров. Этот успех является личной заслугой Президента России Дмитрия Медведева, сумевшего уговорить Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саргсяна, отбросив амбиции и обиды, провести в Москве эту долгожданную встречу.

Самым важным в Декларации мы считаем пронизывающий её дух миролюбия, а не конфронтации. В её первом же пункте все три стороны, её подписавшие, заявляют, что они "будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе", то есть говорят не только о Нагорном Карабахе, но имеют в виду и ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Стороны провозглашают, что основным принципом урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха они считают принцип "политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права". Это посыл трёх сторон всему международному сообществу о том, что стороны, и Россия в том числе, полностью отбрасывают вариант решения этого конфликта путём применения силовых методов.

Одно это уже имеет огромное значение для урегулирования обстановки в Южном Кавказе после операции по принуждению Грузии к миру. В этом регионе остался только один Саакашвили, который продолжает кричать о новой войне. Его западные пособники должны сделать соответствующие выводы из этой Декларации и взглянуть правде в лицо, чему они способствуют в этом регионе.

Стороны обязались и дальше встречаться для разработки основных принципов политического урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, личных контактов на высшем уровне, и поручили продолжить эту работу своим министрам иностранных дел.

В пятом заключительном пункте Декларации чувствуется рука Дмитрия Медведева. Руководствуясь именно этим принципом "создания условий для реализации мер по укреплению доверия", ему, вероятно, и удалось организовать эту историческую встречу в Москве.

В целом мы считаем, что в результате усилий Дмитрия Медведева в урегулировании нагорнокарабахского конфликта состоялся прорыв и появился свет в конце туннеля.

Олег Родионов.

03 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован