22 октября 2012
2824

ДНЕВНИК ЖЕНЫ КОСМОНАВТА

23 октября 2012 года запланирован старт космического корабля "Союз-ТМА 06М". Командир корабля Олег Новицкий и бортинженер Евгений Тарелкин станут 114 и 115 русскими космонавтами, преодолевшими земную гравитацию.
На Земле экипаж будут ждать родные и близкие. На протяжении всего полета, супруга командира корабля Юлия Новицкая будет вести блог. Впервые в России появится "Дневник жены космонавта". На его страницах самый близкий человек будет рассказывать космонавту обо всех событиях, происходящих в его отсутствии и эмоциях.

Новицкая Юлия Владиславовна
29 августа 1973 года рождения. Закончила с отличием в 1995 году филологический факультет Борисоглебского государственного педагогического института. Журналист. В настоящее время сотрудник журнала "Солдаты России". Воспитывает дочь Яну.

Продолжение
17 октября 2012 года.
В крайние дни в белорусских СМИ (в том числе и электронных) появился буквально шквал публикаций, посвященных предстоящему полету Олегова экипажа. Очень приятно, что это событие не осталось незамеченным у него на Родине. Журналистам большое спасибо!!!

Но... некоторые моменты нас с Олегом очень сильно огорчили. Я имею в виду ошибки и неточности, допущенные в материалах. Может быть человек, далекий от пилотируемой космонавтики их и не заметит. Но мы заметили сразу(((

"Международную космическую станцию впервые возглавит белорус", "Белорус будет управлять МКС", "Впервые белорус будет командовать на МКС" - это заголовки информационных сообщений. УЖАС!!! Олег является командиром транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М", а на МКС он будет БОРТИНЖЕНЕРОМ. Командовать там будет совершенно другой человек. Это, как говорил герой одного популярного фильма: "я бы сказал, политическая ошибка".

В другом материале написали, что полет продлится 170 суток. На самом деле меньше - с 23 октября по 15 марта. Вот и считайте, сколько.

Я сама журналист и знаю, какими неприятностями, а порой и серьезными последствиями, могут обернуться допущенные нами ошибки.

В 2011 году я писала материал ко Дню космонавтики в одну газету, не буду ее называть. Мне предложили сделать его в соавторстве с другой журналисткой, но я категорически отказалась. За себя я привыкла отвечать, а вот за другого человека не могу. Не могу поручиться, что она не допустит ошибок. Как в воду глядела! Утром открываю их сайт и вижу... в ее маленьком материале приведены всего три цифры и...о, ужас! все три (сколько всего людей побывало в космосе, сколько из них американцев и сколько россиян) неверные!

Вообще-то если возникают какие-то вопросы, то лучше искать ответ не в Интернете, где бывает куча ошибок, а спросить у профессионалов. Я в этом убеждалась не раз! Кстати, в пресс-службе ЦПК и Роскосмоса работают классные специалисты, мне они не раз помогали, думаю, что не только мне. И если при написании очередного материала у меня возникнет необходимость, обязательно к ним обращусь)))
Посадка деревьев на Байконуре экипажем "Союз ТМА-06М".
(Оригинал фото см. http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19613)
18 октября 2012 года.

Вчера вечером разговаривала с Олегом по скайпу. Связь прерывалась раз десять, если не больше. Решили отключить видео, стало немного получше, совсем чуть-чуть. Рассказала Олегу, что разговаривала с его мамой, он ей тоже периодически звонит. Она сильно волнуется за него, как, впрочем, и моя. Мамы - все одинаковые. Мы с мужем решили, что на Байконур нашим мамам не стоит лететь. Они приедут ко мне в Звездный позже, уже "на стыковку". И смогут своими глазами увидеть в ЦУПе момент, когда корабль коснется станции.

Мне уже приходилось наблюдать стыковку, когда летал Саша Самокутяев. Очень волнительное мероприятие, если так можно сказать. Напряжение было невероятное, мне кажется, я даже слышала, как звенит воздух. А после слов "есть касание!" все облегченно выдохнули. Оставалось только ждать, когда откроются переходные люки и ребята вплывут в МКС. Тогда мы смогли их увидеть и сказать несколько слов.

А на Байконуре у экипажей вчера были мероприятия по информированию прессы или, по-простому, - "день прессы". Это значит, что журналисты (да, мы такие))), ходили за ними по пятам и все снимали и фотографировали. И занятия, и тренировки вестибулярного аппарата, и занятия спором - без спорта никуда!

А еще ребята по сложившейся традиции сажали деревья на Аллее космонавтов. На фотографиях они выглядели, как Джеймсы Бонды))) Но должна признать, что черные очки им идут.

Сегодня у них ответственный день - вторая примерка корабля, первая была несколько дней назад. Примерка корабля - это очень важно. Оказывается, тренажер, на котором они готовились, не соответствует в полной мере кораблю. Например, Олег сказал, что датчик давления здесь установлен не такой, с каким они работали в Звездном. Если у ребят возникают какие-то вопросы, касающиеся расположения оборудования, специалисты на них отвечают.

Космонавты смотрят, чтобы им было удобно в корабле. Может быть, где-то нужно приклеить специальную липучку, на которую можно повесить карандаш, бортдокументацию или секундомер. Ведь им придется провести в "Союзе" немногим более двух суток, пока они будут лететь к МКС. Хотелось бы, чтобы им было, по возможности, комфортно, хотя бы чуть-чуть)))

http://tvroscosmos.ru/frm/MKS/novitskaya.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован