12 мая 2006
739

До 2 млн рублей кредитов придут в агрокомплекс Ставрополья в рамках нацпроектов

Реализация нацпроекта позволит привлечь в аграрную отрасль края до 2 млн рублей кредитных средств, заявил губернатор Ставрополья Александр Черногоров на совещании глав субъектов ЮФО в г.Кисловодск, передает корреспондент ИА REGNUM.

На 2006 год на исполнение проекта в бюджете Ставропольского края зарезервировано около 306,2 млн рублей. Одним из приоритетных направлений для Ставрополья в рамках национального проекта станет развитие животноводства, отметил губернатор. При рекордном производстве основных видов растениеводческой продукции у себя в крае, мы предполагаем создать и свой внутренний рынок его потребления и сбыта, сказал он.

По решение межведомственной рабочей группы при Минсельхозе России, в программу кредитования включены 10 из 17 проектов ставропольских сельскохозяйственных организаций, один - крестьянско-фермерского хозяйства. Среди них два проекта по строительству молочных ферм на 2400 коров, реконструкция двух свинокомплексов на 65 тыс. мест. Для реализации отобранных проектов будут использованы инвестиционные кредиты до 8 лет в 1,3 млрд рублей с лимитом субсидий из федерального бюджета в 75,5 млн. рублей. Из краевого бюджета на условиях софинансирования предусмотрено в 37,7 млн. рублей субсидий.

К настоящему времени сельхозорганизациями края оформлено кредитов на строительство и реконструкцию - на сумму 459 млн. рублей и на приобретение племенных животных - 103 млн. рублей. Кредитными организациями заключено 100 кредитных договоров с подсобнобными хозяйствами, и выдано более 24-х млн. рублей. Крестьянским хозяйствам выдано кредитов на сумму 151 млн. рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - около 6 миллионов рублей.

Заявленная экономическая политика должна носить комплексный, системный и долгосрочный характер. Необходимо также содействовать организации цивилизованной системы функционирования малых форм бизнеса в АПК. Речь также идет об организации доступного микрокредитования, создания соответствующей банковской инфраструктуры, улучшение жилищных условий для сельхозспециалистов.

В крае приняты обязательства об увеличении производства молока за два года на 4,6%, мяса - на 8,3%. Губернатор очень надеется на помощь правительства России в решении проблем строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала и кредитования строительства кормоцехов на фермах.

www.regnum.ru/news/639224.html
12.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован