27 июня 2007
3818

До конца 2007 года в России будут построены четыре федеральных центра высоких медицинских технологий.

До конца года в России будут построены четыре федеральных центра высоких медицинских технологий. Об этом в понедельник, накануне заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщил журналистам Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Два центра площадью 18,6 тыс. кв. м будут специализироваться на кардиохирургии - в Пензе и Астрахани, а в Чебоксарах и Краснодаре - на травматологии и ортопедии, их площадь составит 19 тыс. кв. м.

Все центры возводятся по модульному принципу, что значительно сокращает сроки строительства. Сами модули будут поставляться из Германии, и немецкие специалисты в дальнейшем будут следить за работой медицинского оборудования. Срок службы такого здания - 80 лет.

Первым планируется сдать в эксплуатацию пензенский центр, поставки модулей для которого начнутся в середине августа, а к середине октября, по словам Михаила Зурабова, здание центра будет полностью готово и начнется монтаж оборудования.

Центры рассчитаны на 165 коек (14-20 из них - детские), в каждом ежегодно будет осуществляться от 5 до 6 тыс. операций, и пребывание в них пациентов не может превышать 5-6 дней, подчеркнул министр. Поэтому предварительные обследования больных должны будут осуществляться в других медучреждениях, до поездки в центр. "Мы не хотим, чтобы центры превратились в филиалы областных клинических больниц, в которых пациенты сначала проходят полное обследование, а потом готовятся к операции", - сказал он.

Рядом с каждым центром планируется организовать гостиницы, в которых пациенты смогут при необходимости находиться после выписки.

Новые центры будут финансироваться по полному тарифу, то есть получать оплату за оказанную медицинскую помощь. При этом, по словам министра, в Пензу и Чебоксары планируется пригласить иностранные управляющие компании. Представители министерства уже изучают предложения управляющих компаний Германии, Австрии и Италии.

На сегодняшний день степень удовлетворенности потребности населения России в высокотехнологичной медпомощи является крайне недостаточной. В частности, по словам Михаила Зурабова, потребность в лечении сердечно-сосудистых патологий удовлетворяется всего лишь на 18-20%, в лечении опорно-двигательного аппарата - на 14%, в нейрохирургической помощи - на 10-12%.

Создание высокотехнологичных центров во Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Челябинске, Новосибирске, Тюмени, Красноярске, Чебоксарах, Астрахани, Краснодаре, Пензе, Смоленске и Калининграде поможет решить эту проблему, считает руководитель российского здравоохранения.


http://www.rost.ru

26 июня 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован