29 мая 2009
1590

До конца года безработица в Татарстане не снизится

К концу 2009 года количество безработных в республике может достичь 100 тысяч человек. Об этом было заявлено сегодня на коллегии Министерства труда, занятости, и социальной защиты РТ.

Как сообщила в своем докладе замглавы министерства Клара Тазетдинова, в начале года количество безработных в Татарстане составляло около 25 тысяч человек. А к настоящему моменту их стало уже около 61 тысячи. Такое количество безработных предполагалось ранее только к концу 2009 года. Уровень безработицы составил 3,2 процента от экономически активного населения РТ.

Количество приемов на работу в 1 квартале 2009 года составило 23 тысячи. За 3 первых месяца 2008 года на работу были приняты 75 тысяч татарстанцев. Между тем количество увольнений выросло в полтора раза.

Количество граждан, имеющих неполную занятость и потому находящиеся под риском увольнения составляло на начало мая 51,8 тысячи человек, сейчас таких работников - 26 тысяч. Впрочем, как отметила К.Тазетдинова, этот показатель постоянно серьезно колеблется из-за переменных темпов работы крупных предприятий республики, в частности "КАМАЗа".

По словам К.Тазетдиновой, существенную часть прироста числа безработных составили граждане, которые ранее длительное время не работали, либо трудились в соседних регионах.

Максимальный уровень безработицы сейчас в Бавлинском районе (5,71 процента) и в Набережных Челнах (5,31 процента).

К настоящему моменту, как отметила Клара Тазетдинова, число безработных стабилизировалось, и на протяжении последних 2 недель незначительно снижается примерно на 100 человек еженедельно.

В то же время, по словам К.Тазетдиновой, в течение года Минтрудсоцзащиты ожидает второй волны безработицы, связанной с невыплатой предприятиями кредитов. В этом случае, по словам замминистра, к концу года число безработных в РТ может достичь 80 или даже 100 тысяч человек

Глава министерства Айрат Шафигуллин в интервью журналистам также признал, что прогнозы по безработице не оправдались. "В бюджете мы изначально планировали, что число безработных в республике к концу года составит 60 тысяч человек, однако уже сейчас мы превысили этот прогноз, - заявил министр. - Даже если не будет следующей волны, то к концу года безработных будет не меньше 60 тысяч. Средняя безработица в 50 тысяч человек будет держаться еще и в будущем году".


29.05.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован