18 августа 2009
1081

До начала учебного года остаются считанные дни: К первому сентября в республике готовы далеко не все школы

Очередное селекторное совещание с руководителями городов и районов республики в минувшую пятницу провел заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев. Особое внимание в докладах глав муниципалитетов было уделено вопросам подготовки к отопительному сезону и началу нового учебного года.

На совещании присутствовали также заместитель министра архстроя Татьяна Замятина и замминистра образования Сергей Козлов, которые вынуждены были напоминать руководителям отдельных территорий о необходимости принятия срочных мер по тому или иному поводу.

Как заявила Татьяна Замятина, внутренние системы отопления социальных учреждений в преддверии отопительного сезона промыты только в пяти муниципалитетах из 20, а именно в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Судя по замечаниям Т.Замятиной, авральным можно назвать положение в Инте и Корткеросском районе.

Особо тревожно прозвучала информация Сергея Козлова о том, что практически во всех муниципалитетах есть образовательные учреждения, которые до сих пор не получили лицензии. Об этом своевременно не позаботились 49 школ, 78 детских садов и 17 учреждений дополнительного образования. Между тем до начала учебного года осталось всего две недели. Наиболее удручающая ситуация в этом плане сложилась в Ижемском районе, хотя руководитель администрации района Петр Дитятев уверял, что это всего лишь проволочки, связанные с нерасторопностью специалистов Роспотребнадзора, не спешащих выезжать в школы для выдачи соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.

Что касается ситуации на рынке труда, то самый высокий уровень безработицы по-прежнему остается в Троицко-Печорском районе - 9,8 процента. Поэтому участники селекторного совещания пришли в крайнее изумление от сообщения заместителя главы администрации Троицко-Печорского района Нины Образцовой, заявившей, что заминка в работах по замене коммунальных сетей вызвана острой нехваткой рабочих рук. И.Поздеев пытался выяснить, отчего складывается такая парадоксальная ситуация, на что получил ответ, что на эти работы приходится искать людей с соответствующей подготовкой, а таковых среди безработных нет.

Насторожила участников селектора и информация руководителя администрации Сысольского района о том, что в муниципалитете оказалось рекордное количество льготных рецептов, находящихся на контроле, а именно 73. Это было вызвано тем, что медикаменты завезли не вовремя. Свою озабоченность по поводу лекарственного обеспечения выразил и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Пока в этом муниципалитете дефицита лекарств не наблюдается, но поскольку аптеки до сих пор не провели тендеры на закупку медицинских препаратов на второе полугодие, то очень скоро их полки могут полностью опустеть.

- Сейчас мы все эти таблетки докушаем, и я боюсь, как бы не залихорадило всех нас к октябрю месяцу, - поделился своими сомнениями Артур Альбертович.

За период, прошедший с последнего селекторного совещания, выросла задолженность по выплате заработной платы в Удорском районе. Глава муниципалитета Руслан Ульянов сразу начал свой доклад с сообщения о том, что к пяти предприятиям, имеющим задолженность по выплате заработной платы, прибавилось еще одно: ООО "СеверлесМезень". В отношении пяти предприятий, не способных пока погасить задолженность, администрация района принимает весьма жесткие меры. Так, буквально в минувшую пятницу прошло заседание рабочей группы при прокуратуре Удорского района, на которое были вызваны руководители предприятий-должников. Им выдали предостережения о недопущении нарушения закона, а также сообщили о возбуждении дел по административным правонарушениям, касающимся невыплаты заработной платы. Кроме того, администрация муниципалитета запросила поименные списки работников этих предприятий, с тем чтобы предотвратить возможные акции протеста, подобные случившимся в ООО "ТрансХолдинг". По словам Руслана Ульянова, ситуация на этих двух предприятиях весьма схожая: оба ООО взяли крупные кредиты на закупку оборудования и строительство и, освоив их, приступили к поискам новых источников заемных средств.

- Привозят и иностранных инвесторов, и российских, но, к сожалению, новые кредиты им не дали, - посетовал глава муниципалитета.

27 августа для ООО "ТрансХолдинг" наступает "час расплаты", поскольку это окончательный срок выплаты долгов, а вот у ООО "СеверлесМезень" время для маневров еще есть.

Непростой остается обстановка и на Княжпогостском заводе ДВП. Как рассказал руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов, если задолженность по выплате зарплаты работникам не будет полностью погашена к 27 августа, "то вместе с прокуратурой будут приняты все возможные меры по дисквалификации со всеми вытекающими последствиями для руководителей этого предприятия". В свою очередь администрация района для того, чтобы снять социальную напряженность в районе, временно освободила сотрудников завода от взимания родительской платы за посещение их детьми дошкольных учреждений. Кроме того, с коммунальными службами города достигнута договоренность о проведении взаимозачета при расчете за жилищно-коммунальные услуги, оказанные семьям сотрудников завода ДВП.

Остаются также долги по заработной плате на территории Воркуты, Инты, Сосногорска, Вуктыла, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Небольшие суммы задолжали предприятия Прилузского и Корткеросского районов. Обнадеживающая информация прозвучала по поводу предприятий-должников Ухты и Сыктывдинского района. Здесь долги постепенно погашаются, да и экономическое их положение медленно, но неуклонно выправляется.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован