28 ноября 2007
3280

Добро и Совесть - Основы человеческой души.

 
 
28 ноября 2007 г.
     В рамках работы Ассоциаций старшеклассников предпринимателей ВАО прошла встреча руководителей ВАО и участников Ассоциации. От Префектуры ВАО присутствовали префект ВАО Ефтихеев Николай Николаевич и его заместители. Участники могли задавать любые вопросы, которые они посчитали наиболее важными. На вопросы учащихся отвечали префект и его заместитель: Захаров Юрий Дмитриевич. От гимназии N 1516 приняли участие ученики 10”Б” класса Горпинчук Дмитрий и Гриппас Мария вместе с их руководителем Берманом Леонидом Эдуардовичем.       В начале конференции префект обрисовал текущее состояние экономики и перспективы развития ВАО.     …В данный момент нам важно создавать и проводить подобные конференции и приобщать ребят к этому делу. Мы не можем работать, не зная желаний этих ребят. Многие из них хотят после школы, да и во время учебы заниматься предпринимательской деятельностью. Также, многие из них принимают участие в конкурсе “Если бы я был главой управы…”. В этом проекте представлено и освещено огромное количество интересных идей, планов, проектов и т.п. Эти идеи стоит рассмотреть и дать шансы ребятам на их реализацию. Финансовую сторону мы возьмем на себя, а ребятам дадим творческую волю на реализацию этих проектов. К сожалению, есть целый ряд причин, по которым осуществить все сразу, вряд ли получится…
     Николай Николаевич Ефтихеев – префект ВАО г. Москвы

 

     Как возможно многие заметили, в нашем округе стали активно развиваться всяческие молодежные движения, носящие творческий характер. И это хорошо, потому что, исходя из ошибок, которые мы допустили в прошлом, нам стоит присматриваться к нашему подрастающему поколению, привносящему свой вклад в развитие нашего округа, да и города Москвы в целом!
     Главной задачей мы ставим перед собой не создание огромного количества молодежных кружков. Просто слишком мало времени получает человек между детством и взрослой жизнью. Поэтому главной целью мы ставим то, чтобы вы, переходя во взрослую жизнь, имели те стороны и черты характера и опыт, которые вам пригодятся для работы в коллективе, а самое главное: для управления этим же коллективом, т.е. умение руководить. Наши молодежные кружки направлены на то, чтобы научить человека занимать гражданскую позицию и уметь “растить себя” как руководитель. Это очень важно, т.к. нужно уметь руководить, как маленькой группы из 3-4 человек, так и большой группой, предприятием. Самая сложная задача в мире – это не изобрести что-то новое или сделать какое-либо открытие, а умение руководить людьми и коллективом. Как мне кажется, важнее еще никто ничего не придумал. В стране в прошлом году, объем промышленного производства по всей стране возрос на 6,2 процента. А в Москве на 20 процентов! Это о чем то, да говорит! Хотя в Москве, да и в целом по России закрываются множество предприятий, уходят люди с работы; на каждое одно старое закрытое предприятие приходится открытие пяти современных новых предприятий.
     Подводя итог, у нас есть стимул в развитии, но не хватает грамотных специалистов, умеющих строить и управлять производством…

     К сожалению, наш многоуважаемый префект, естественно очень занятой человек, поэтому после вступительной речи, он ушел на совещание, а разговор мы продолжили с его заместителем:

Захаров Юрий Дмитриевич – заместитель префекта

Считаю, что осуществление управления округом, а также помощь гражданам очень важной задачей. К сожалению, появляется все больше и больше проблем, которые к счастью нам успешно удается решать, пускай и не все. С другой стороны, ВАО очень преобразился и стал одной большой частью современной Москвы. Вот я посвятил работе заместителем префекта уже около семи лет. И я не жалею, т.к. очень много проблем мы смогли решить, а также я могу вносить свой вклад в развитие нашего округа!
     Показатели того, что наш округ развивается, налицо. Например, вот очень хороший показатель для нашего подрастающего поколения, а именно: за период в пять лет (2002 - 2007 г.) нам удалось ввести в строй 13 Физкультурно-Оздоровительных Комплексов (ФОК), в том числе 8 ФОКов мы построили за свои средства. Мы ежегодно инвестируем более 280 млн. руб. в нацпроект “Образование”. То есть эти средства распределяются между школами нашего ВАО, и на сегодняшний день почти все школы в ВАО оборудованы самым современным оборудованием(компьютерами и проч.). Мы пытаемся преобразить и внешний вид столицы. Для этого, как наверное вы заметили, сейчас идет реконструкция ветхого жилого фонда(или как мы говорим: снос пятиэтажек). Вместо них, планируется возвести современные многоэтажки (вроде тех, которые мы можем видеть вдоль всего Щелковского шоссе). Конечно, по этому поводу поступает множество жалоб, но мы заверяем, что все будет хорошо и все жители ВАО будут обеспечены самым современным жильем…

     Но основной частью программы, все-таки была конференция или круглый стол. Здесь всем присутствующим было позволено задать любые вопросы относительно ВАО и его развития. Как и все, представители нашей гимназии также задали свой вопрос, касающийся строительства ФОКа для нашей гимназии.

     - Дело в том, что наша гимназия является неоднократной победительницей всевозможного рода конференций, конкурсов. Также она является победительницей конкурса “Если б я был Главой Управы…” Гимназия также является обладателем Гранда Президента. И нам обещали еще в 2007 году построить ФОК для нашей гимназии. Но дальше слов дело не продвинулось. А у нас итак катастрофически не хватает места: у нас в здании гимназии расположена Начальная общеобразовательная школа N 1722, и на уроках физкультуры нам приходится заниматься параллельно с другим классом или на улице. Раньше, когда мы здесь еще не учились, здесь было спортивное ядро (спортивный комплекс) гимназии. Но в 1993 году его снесли и на этом месте построили жилой дом.
Как вы можете это прокомментировать?

     В это году должно было быть введено в округе 13 ФОКов и в следующий год тоже 13. Очень приличные деньги выделяются на строительство или модернизацию детских спортивных площадок (около 100 млн. руб.) и не очень много средств мы можем инвестировать в такое рода строительство. Я слышал по поводу того, что ребята этой школы защищали данный проект на городской конференции, но видимо дело дальше слов и не продвинулось; я все равно не знаю всех тонкостей данного проекта. Если проект существует, то мы его в обязательном порядке рассмотрим. Проект должен также пройти в обязательном порядке экспертизу. После случая с Трансваль-парком, все проекты должны проходить экспертизу на предмет возможности постройки зданий на запланированном месте. Это в том числе касается и всех ФОКов. Если здание нужно реконструировать или построить по обычному плану (без новшеств), то это делается быстро. А если проект весь состоит из нововведений, то никто не хочет брать на себя ответственность за постройку таких зданий, да и просто за оформление документов на строительство. Вот в этом то и заключается основная часть проблемы. Но я смогу пообещать, что возможно мы начнем строительство уже в 2008ом году.

     Также были заданы и другие вопросы другими участниками конференции. Наиболее интересные из них, представлены здесь:

     Какой из районов округа наиболее благополучный, с точки зрения взаимоотношений местной власти и населения? Откуда меньше всего поступает жалоб в префектуру?

     Отвечаю сходу: Восточное Измайлово. Совсем недавно я встречался с населением в этом районе, и меня приятно удивило, что всего один человек спросил: Когда снесут наш дом? Как правило, на встречах девяносто процентов вопросов задают на эту тему. Раз их не было, значит, люди знают судьбу своих домов, значит, работа по информированию населения находится на должном уровне.
     Еще нужно назвать Гольяново, там тоже глава управы великолепно работает с людьми. Вообще я должен заметить, что сегодня руководство управ уже не то, что было два года назад. Взять, к примеру, Сокольниках, где тоже очень грамотно и профессионально строят взаимоотношение с населением.

     Что делается в округе для образования, чего вы ждете от образования? Сейчас разрабатывают проект `школа будущего`, какой вы себе представляете московскую школу?

     Я считаю, что средний уровень образования в Восточном округе очень высокий. Когда проходили выпускные вечера и вручались аттестаты, я побывал в нескольких школах. В моей родной школе N 1282 в Сокольниках - 45 человек выпуск, 10 медалей (8 - золотых, 2 - серебряных). Приезжаю в Богородское - 8 медалей при выпуске 55 человек. В гимназии с экологическим уклоном - 10 медалей.
     Я должен отметить прекрасную работу нашего управление образования, которое возглавляет Виктор Михайлович Кругляков. Думаю, что в следующем году войдем в пятерку лучших школ Москвы.
     Самая главная цель, которую мы должны достигнуть - это получить хорошее новое поколение. И вопрос образования в данном случае - важнейший. Потому что уровень образования - это не только технические знания. Я, например, считаю, что не важно, какой, скажем, институт или ВУЗ закончил человек? Если он кончил институт, это означает, что уровень культуры у него значительно выше. Вот это и есть самое главное - мы должны получить таких ребятишек, которые придут нам на смену, которые многое умеют, многого хотят и думают не только о себе, а о том, какой будет Москва, как будут жить их соседи.
     Это серьезная проблема. У нас был уклон в индивидуализм, естественный после подчеркнутого советского коллективизма. Сегодня ситуация выправляется, много чего обратно вернулось. Мы почему-то забросили военно-патриотическое воспитание. Сейчас оно быстро возрождается, и у нас в округе тоже. Я горжусь тем, что нам удалось создать великолепно работающий окружной совет молодежных инициатив. Он работает только год, и таких результатов, честно скажу, не ожидал. Мы - окружные власти - намеренно немножко дистанцируемся для того, чтобы дать им возможность самим спланировать свою работу. Мы считаем, что мы должны только помогать.
     Школа будущего. Школа тоже, конечно, должна меняться. Как она должна меняться? Вряд ли сходу мне удастся ответить на этот вопрос. Это все зависит от поставленной цели.
     На мой взгляд, оправданно создание образовательных цепочек, объединяющих и дошкольное и школьное воспитание. Кстати, не так давно Любовь Петровна Кезина была в округе, и ей очень понравились детские сады и школы в Вешняках. Родилась идея создать экспериментальную школу будущего. Сейчас мы готовим концепцию этого образовательного учреждения. Но все-таки самое главное, это цель. Если мы ставим правильную цель, то технические средства найдутся.
     Мы добились того, что у нас больше всего в Москве вводится детских садов. Еще десятка полтора ведомственных детских садов, которые используются не по назначению, мы договорились вернуть в первобытное состояние. Способы сделать это различны: где-то компенсационные схемы, где-то просто выкуп. К новому году, я думаю, очереди в детские сады - а она составляет сейчас две с лишним тысячи человек - не будет.
     На следующий год мы уже ставим задачу, чтобы количество вводимых детских садов было не меньше, чем в этом. Во-первых, нам нужно срочно возвращать ясельные группы - нужда в них колоссальная. Нам нужно восстанавливать специализированные детские сады, делать логопедические группы. Нам необходимо начинать сращивание между начальными классами школы и детским садом. К сожалению, решая сегодня проблему в детских садах, мы вынуждены были в ряде случаев убрать начальные классы из детсадов. Это временная вынужденная мера.

     Удалось ли вам окончательно разрешить ситуацию в отношении знаменитого рынка в Черкизове?

     Буквально несколько дней назад я, наконец-то, получил решение арбитражного суда - надеюсь, что окончательное - о сносе Чайки. Примерно две недели назад РГУФК подписал-таки постановление об утверждении проекта планировки общественного центра в Измайлово. И мы его на прошлой неделе разослали на согласование. Проект уже прошел необходимую экспертизу, в том числе экологическую. Согласно проекту второй линией за корпусами университета идут жилые дома; инвестором по этим домам выступает сам же университет. У нас уже одно распоряжение выпущено по первому дому, который должен строиться как раз на месте Чайки. Задержка была вызвана как раз отсутствием проекта планировки.
     На координационном совете по рынкам, который проводил Юрий Михайлович в начале этого года, было принято решение, что все те рыночные структуры, которые к концу этого года не представят проектно-сметную документацию и не выйдут к началу следующего года на строительство торговых центров - а мы специально зарезервировали для них участки вдоль будущего четвертого транспортного кольца - становятся незаконными и подлежат закрытию. Вчера на заседании правительства, когда обсуждались вопросы развития торговли в городе, выступил Владимир Малышков. Его позиция еще жестче, он считает, что время закрытия этих рынков - конец года.
     В любом случае, в следующем году начинается строительство четвертого кольца, линия рынков отодвигается от 890-го проезда, это во-первых. Создается музей усадьба Измайлово на юге, это во-вторых. В районе Сиреневого бульвара, как я уже сказал, начнется строительство домов жилых. Рынки тоже начали готовить самую проектную документацию. Вместе со строительством Четвертого кольца в следующем году начнут строиться и торговые центры.
     Быстрое `хирургическое` решение проблемы рынков было бы возможно только в том случае, если бы были объединенные усилия Москвы и Российской Федерации. Пока же городу приходится действовать в одиночку, идти длинным путем - через утверждение планировки и через вытеснение оттуда рыночных структур.

     Я этим летом хотела устроиться на работу. Я сейчас ученица 11ого класса. С такими вопросами, прежде всего ведь обращаются в центр занятости? Но там я ничего подходящего для себя не нашла и пришлось устраиваться собственными силами. Что сейчас для этого организовано?

     Хороший вопрос! Дело в том. Что в каждом округе есть подобные центры занятности, но они прежде всего рассчитаны на взрослых людей, по тем или иным причинам не имеющим работу. Эти центры не рассчитаны на школьников. Мы сейчас готовим специальные материалы, согласно которым, в каждом таком центре занятности появятся должности специально для учеником. Для этого мы сейчас опрашиваем многие предприятия. Где бы вы могли в во время каникул подработать и где ваш труд будет полезен. Обещаю, что уже к зимним каникулам мы вам, ученикам, несколько таких наборов, где будут написаны должности, заработная плата и проч. подготовим. Т.е. система трудоустройства школьников к лету будущего года будет полностью готова.

     А можно ли будет продолжить экскурсии и поездки на лучшие предприятия Москвы и Московской области?

     Конечно! И даже нужно! Составьте для себя план: куда бы вы хотели поехать и, какие предприятия вы бы хотели посетить. Это ведь очень важно, особенно для вас: наверняка многие из вас, окончив высшие учебные заведения и, получив высшее профессиональное образование, устроятся на работу на эти предприятия. Например, в прошлом году мы успели посетить около 24 предприятий. Их посетило около 1500 вчерашних студентов и школьников. Сейчас же около половины из них устроились на работу на этих предприятиях. Вот, как пример, отечественный завод “Серп и молот”, крупнейший гигант своего времени, к 90ым годам перестал выпускать и четверть своей продукции. Но обнови на нем оборудование и пригласи работать молодых специалистов и завод вновь станет индустриальным гигантом. То есть тенденций к развитию заводов и трудоустройству туда действительно хороших специалистов очень много. И конечно мы будем продолжать экскурсии на эти предприятия, только должны хотеть этого и вы и составить план посещения этих объектов. В общем, все в ваших руках!

     Редактировал: Горпинчук Дмитрий 10 “Б”

www.gogi1516.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован