07 июня 2007
1963

Добро пожаловать: Accor Group в Тюмени поступило несколько предложений

Сегодня в столице Западной Сибири прошла биржа контактов тюменских и французских бизнесменов. Последние прибыли в Тюмень в рамках франко-уральских деловых встреч, организованных Посольством Франции в России при содействии департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

Надо сказать, принцип "Если Магомед не идет к горе..." иностранцы усвоили уже давно - представители бизнес-кругов разных стран старательно учат русский язык, достаточно часто посещают Тюмень и не гнушаются поездками в глубинку. Впрочем, и местные предприниматели приезду потенциальных партнеров и инвесторов всегда рады - на такие встречи, как правило, приходят топ-менеджеры ведущих тюменских предприятий. Вот и сегодня на бирже контактов корреспондентом "Вслух.ру" было замечены несколько директоров и "замов".

"Тюмень - очень важный город для французских компаний, - сказал от имени французской делегации начальник отдела недвижимости строительства Посольства Франции в России, директор по развитию в СНГ компании "Аккор Групп" Филипп Бонн. - Мы намерены активно работать и развиваться в вашем городе".

Отметим, что сегодня в бирже контактов приняли участие восемь французских компаний, работающих в сфере строительства и торговли. Среди них - европейский лидер в области гостиничного бизнеса "Аккор Групп" (Accor Group), ведущая европейская строительная компания "Буиг Батиман" (Bouygues Batiment), торговая компания "Леруа Мерлен" (Leroy Merlin"), производитель строительных материалов "Семин" (Semin), международная компания "Шнайдер Электрик" (Schneider Electric), инжиниринговая компания "Лавалин Групп" (SNC Lavalin) и другие.

Надо сказать, наибольшее внимание тюменцы уделили компании Аccor - с Филиппом Бонном по очереди пообщались представители таких компаний, как "Партнер-Инвест" (холдинг "Партнер"), "Сибинтел", "Никка", "Тюменинвестстрой", "Калинов Мост".

Группа Accor управляет более чем 4500 гостиниц в 90 странах мира и имеет восьмимиллиардный товарооборот. По словам Филиппа Бонна, в России Accor намерена продвигать бренды Ibis 3*, Novotel 4*, Sofitel de luxe 5* и другие. На сегодня группа компаний уже управляет 4 гостиницами в Москве и двумя - в Санкт-Петербурге, строит отели в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Омске. В течение пяти лет компания собирается стать ведущим гостиничным оператором в России, для достижения этой цели без Тюмени Accor не обойтись. Как отметил г-н Бонн в беседе с корреспондентом "Вслух.ру", на Тюмень у Accor уже есть конкретные планы - в ближайшие годы здесь должны появиться два отеля Ibis и один Novotel.

Интернет-газета уже писала даже о конкретном проекте Accor в Тюмени - строительстве отеля неподалеку от администрации города, на ул. Ленина совместно с ОАО "Форпост" и турецкой компанией "КАСА строй". Свои намерения относительно этого земельного участка, который, кстати, мэрия хочет "переиграть" под муниципальные нужны, Филипп Бонн сегодня подтвердил. "Это очень хороший участок", - отметил он, - подходящий и под трехзвездную, и под четырехзвездную гостиницу".

Таким образом, судьба одной гостиницы из трех планируемых в Тюмени уже решена. За еще два проекта тюменским застройщикам придется побороться - все зависит от земельного участка, планов, амбиций, финансовых возможностей и административных ресурсов тюменских компаний. Директор компании "Партнер-Инвест" (холдинг "Партнер") Алексей Круковский говорит, что Accor стал бы выгодным партнером для любого застройщика - на сегодня в России работает не так много международных сетей, так что выбирать особо не из кого, кроме того, гостиницы Accor имеют уже сложившийся, узнаваемый бренд. Кстати, сам "Партнер-Инвест" с гостиничным оператором сегодня также провел переговоры - на перспективу, как отметил г-н Круковский. Несмотря на то, что "Партнер-Инвест" буквально на днях заключил с конкурентами Accor - компанией Rezidor SAS - договор на строительство отеля под брендом Radisson SAS в Тюмени, Круковский не исключает в будущем и сотрудничества с французским гостиничным оператором. "Этот рынок еще не скоро будет насыщен, вполне возможно, что мы захотим построить еще один отель", - отметил Алексей Круковский.

Холдинг "Сибинтел" также заинтересовался возможностью партнерских отношений с Accor Group. Как известно, "Сибинтелу" принадлежат права на земельный участок под Станкостроительным заводом, который уже практически перенесен за пределы городской черты. Здесь компания собирается возвести гостинично-офисный центр и уже некоторые время занимается поиском партнера. Сегодня представители "Сибинтела" поделились с Филиппом Бонном своими планами и предложили подумать о совместном проекте.

Тюменский концерн "Никка" также подумывает о строительстве отеля. По словам президента концерна Александра Юффы, "Никка" предложила гостиничному оператору рассмотреть под строительство трехзвездного отеля земельный участок в районе ул. Орджоникидзе и ул. Комсомольская. "Эта небольшая площадка оптимально подходит под строительство отеля, так как в связи с тяжелой ситуацией по инсоляции строить жилье там затруднительно. С точки зрения формальных требований эта площадка Accor подходит", - отметил г-н Юффа.

В лист потенциальных партнеров Аccor в Тюмени могут попасть и строительные компании "Калинов мост" "Тюменинвестстрой", имеющие в городе участки под коммерческую недвижимость.

С кем же в итоге договорится Accor, покажет время. Участники рынка не исключают, что партнеров в Тюмени у Accor может быть несколько. Как бы то ни было, тюменские власти заинтересованы в приходе Accor Group, в частности, и французских предприятий в целом на рынок Тюмени, а, значит, будут помогать иностранцам осваиваться на тюменской земле - это сегодня в беседе с французами подтвердил замгубернатора Александр Моор. "Сегодня 90% французских компаний работают в Москве, надо менять тенденцию и выходить в регионы, - отметил Моор и напоследок пошутил. - Вы же знаете, что один великий француз остался в Москве и как он закончил? Плохо!".


www.vsluh.ru

07.06.2007

Динара Хайруллина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован