Эксклюзив
11 августа 2021
539

Доброволец: Район Якутии размером с Гренландию сгорел дотла



Обстановка с пожарами в Якутии по-прежнему острая. Власти направили на борьбу с огнем дополнительные ресурсы. Общественник-доброволец Дмитрий Куприянов в интервью радио Sputnik оценил нанесенный ущерб и дал советы тем, кто оказался у очагов возгорания.

200 спасателей, 2 многоцелевых самолета-амфибии и ИЛ-76. Правительство оказывает помощь пожарным и волонтерам, которые уже не одну неделю борются с огнем, который охватил Якутию. Сопредседатель общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в республике Саха́ (Якутия) Дмитрий Куприянов говорит, что в целом ресурсов хватает, но хотелось бы побольше.

"Сейчас в Республике ситуация тяжелая. Несколько деревень под угрозой охвата огнем. Пожары увеличиваются из-за сильных ветров и сухого климата. Такого засушливого лета раньше не было. Много добровольцев борются с огнем - более 800 человек. Они проводят караул и разведку мест повышенной пожароопасности. Правительство России выделило достаточно большие силы для того, чтобы быстрее тушить огонь. Однако с учетом очень больших территорий Якутии хотелось бы побольше иметь и техники, и специалистов. Увы один район, равный по площади Гренландии, сгорел. Субъективно, не всегда могут помочь при пожаре люди и самолеты. Объективно, инженерные войска России достаточно могущественны. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время они справятся с пожарами", - сказал Дмитрий Куприянов.

Пожарами охвачена и Иркутская область. Власти намерены ввести межрегиональный режим ЧС. Это, по словам Куприянова, будет способствовать дополнительной мобилизации военных, дополнительному выделению финансов для борьбы с пожаром и для получения новой техники. И в целом это расширит возможности, в том числе, для переброски сил МЧС из других регионов.​

"Лично я участвовал в трех выездах. Честно скажу, что работа по тушению пожара опасна. Особенно, если человек не подготовлен. При нашем штабе работают опытные профессионалы. Они обучают добровольцев. Бывали случаи, когда добровольцы попадали под верховой огонь. В некоторых поселках ущерб имуществу жителей нанесен очень большой. Из-за задымления сильно пострадало здоровье детей. Задействована специальная программа по обеспечению семей продуктами питания, в особенности молоком (для вывода токсинов), и другой гуманитарной помощью. На местах работают психологи. Урон нанесен большой не только селянам, но горожанам", - отметил доброволец.

Дмитрий Куприянов дал несколько советов тем, кто оказался в непосредственной близости от очага возгорания.

"Стараться окна не открывать. Дышать только через маски или марлевые повязки, смоченные водой. Пить больше молока, принимать абсорбенты. Тем, кто находится вблизи с пожарами необходимо заранее позаботиться о наличии масок, респираторов, а лучше – противогазов", - заключил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован