30 августа 2007
6299

Дочери Гагарина отреклись от его внука

Main m199045
Парадокс, но люди, всю жизнь живущие "под прикрытием" Гагарина и ничуть не смущавшиеся советскими мифами, которыми было окружено имя первого космонавта, вдруг возмутились художественным вымыслом, который и с Юрием Алексеевичем-то, фактически, мало связан. Могли бы повозмущаться в тихом семейном кругу, или, на худой конец, поехать в городок космонавтов и пожаловаться друзьям отца, но нет -
дочери Юрия Алексеевича решили добиться через суд запрета на всякое упоминание имени их отца в названии и диалогах картины "Сын Гагарина".
Чтобы понять, какие претензии предъявляются к ленте, напомним, что трагикомедия Андрея Панина "Сын Гагарина", где известный актер впервые попробовал себя на поприще режиссуры рассказывает о судьбе детдомовского сироты. Более того, чернокожего. Как мальчик попал в российскую глубинку, толком не знает, но ему дали фамилию Гагарин, к которой ребенок придумал себе легенду, будто он - внук Гагарина. Придумал, как ему казалось, вполне правдоподобно, ведь первый космонавт планеты много ездил по белу свету, вот и "прижил" с кем-то черного ребенка. Но неожиданно в судьбе мальчика появляется немолодой мужчина, утверждая, что они - сводные братья.

Именно этот фильм о безрадостной доле чернокожего сироты с единственным богатством в жизни - мечтой о дедушке - и вызвал негодование семьи космонавта. Дочери - Елена (гендиректор музея-заповедника "Московский Кремль") и Галина (преподаватель Государственной академии им. Плеханова) - мотивируют свои требования тем, что в фильме есть ссылки на факты, которых не было в жизни Гагарина.

Право слово, не будем тыкать пальцами, вопрошая, "неужто, вы сами никогда не...", просто попробуем обратиться к истории, которую, как подает семья Юрия Алексеевича, была переврана.

Неловко напоминать, но биография самого известного космонавта, подобно биографиям других "самых известных", не раз ретушировалась и перекраивалась.
Советская власть настолько хорошо умела оберегать легенды, которые сама и создавала, что сегодня даже детям Гагарина трудно сказать, каким был Юрий Алексеевич на самом деле. А учитывая, что на момент его трагической гибели девочкам едва исполнилось 9 и 7 лет, вряд ли они были способны разобраться в сложном, неординарном характере отца.

Например, знаменитая Легенда о шраме на лбу, ярко иллюстрирующая "расхождения" официальной и неофициальной версии. Итак, версия официальная (или легендарная). Гагарин только вернулся из очередной командировки совершенно измученным, и власть решила дать ему передышку - отправили отдыхать в Крым. И через пару дней газета "Правда" горячо писала о том, что Герой Советского Союза купался в море, и была сильная волна. Вдруг он заметил, как тонет мальчик.
Гагарин кинулся на помощь, выбросил парнишку на берег, но ударился лбом, так что пришлось спасать его самого.
Однако, спустя 30 с лишним лет выяснились более прозаические (и более естественные) подробности происшедшего. Не герою, а человеку Юре Гагарину просто понравилась медсестра, которая ухаживала за ним в санатории. Он зашел к ней в кабинет не по делу в неурочное время, а кто-то это заметил. И пришлось Гагарину как истинному джентльмену прыгать из окошка со второго этажа. Приземление было не столь удачным, как на поле под Саратовом: Юрий упал на клумбу, выложенную кирпичами. Один из них и стал причиной "фотогеничного" шрама на лбу.

Для отечественных специалистов, вскрывающих "черные ящики" разбившихся самолетов, уже давно не секрет, какое слово обычно бывает последним - оно рифмуется со существительным "конец".
Неудивительно, что и человек, впервые оторвавшийся в ракете от земли, мог себе позволить что-то "посущественней", чем хрестоматийное "Поехали!"
Так что, если уж касаться мифов и реальности, связанных с именем Юрия Алексеевича, то стоит напомнить и о существовании старательно скрываемой звукозаписи первого полета. "Реальные" слова первого космонавта тут же вошли в анекдоты. Может быть и с их авторами стоит судиться?

С первым полетом связана и другая история. Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое - торжественное, "успешное". Второе - на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант - о трагической гибели первого космонавта.

Учитывая даже эти, самые известные и общедоступные расхождения в биографии космонавта Юрия Гагарина, стоит ли его детям опускаться до скандальной битвы в суде с создателями фильма "Внук Гагарина". Ведь даже использование в картине кадров документальной хроники с участием первого космонавта они не имеют право запретить, так как в подобных случаях необходимо лишь разрешение правообладателя на использование хроники. А оно, как известно, было получено.

29 августа 2007
Глеб Борисов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован