09 февраля 2007
102

Догнать и перегнать единороссов

"Справедливая Россия" пригласила на свой съезд Сергея Собянина
Представители "Справедливой России" делают все возможное, чтобы партийный съезд, который пройдет 26 февраля в Санкт-Петербурге, не уступил по масштабам и обилию VIP-деятелей декабрьскому слету единороссов в Екатеринбурге. В пику "Единой России", чьи поправки в избирательное законодательство вызвали шквал критики с самых разных сторон, эсэры за неделю до съезда готовятся провести широкое обсуждение правовых актов, регламентирующих проведение выборов. В СР при этом не исключают: если проблемы дадут о себе знать в ходе мартовских выборов, законы можно будет поправить.

Приглашение отправлено
Как рассказал "НГ" секретарь Центрального совета "Справедливой России" Игорь Зотов, эсэры разослали приглашения ряду крупных политиков, в том числе и главе администрации президента Сергею Собянину. Напомним, что Собянин присутствовал и на декабрьском съезде "Единой России". В пресс-службе президента, правда, заявили, что не располагают информацией о возможном посещении главой администрации съезда эсэров.

Главным предсъездовским мероприятием эсэров станет расширенное заседании Совета Федерации 19 февраля, на котором выступит спикер верхней палаты и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По итогам мероприятия участники должны дать оценку новеллам избирательного законодательства. В пресс-службе СФ отметили, что Миронов давно выступает против поправок в законодательство, которые принимает Госдума под давлением "Единой России". По словам главы пресс-службы Совфеда Юрия Козлова, опыт работы Миронова в Законодательном собрании Санкт-Петербурга говорит о том, что нельзя править законодательство под одну партию, поскольку та может сама пострадать, если к власти придет другая политическая сила.

"Обычное создание новостей"
Как пояснил "НГ" глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, на мероприятие приглашены лидеры парламентских партий, представители политических сил, претендующих на места в Госдуме после декабря 2007 года, а также представители Генеральной прокуратуры и МВД. Не забыли организаторы Общественную палату и Центризбирком. Приглашение ее председателю Александру Вешнякову уже направлено.

В беседе с корреспондентом "НГ" Шарандин сказал, что никаких законопроектов скорее всего пока вноситься не будет. Однако, подчеркнул сенатор, если выявленные на слушаниях проблемы проявятся на региональных выборах в марте, то к декабрьским выборам в Госдуму их не мешало бы устранить. Игорь Зотов, со своей стороны, не исключил, что уже в субботу законодательные инициативы эсэров пройдут "внутрипартийное слушание" на заседании президиума Центрального совета во главе с председателем фракции "Справедливая Россия - Родина" Александром Бабаковым.

Это "обычное создание новостей в рамках избирательной кампании, по-моему, вполне законное, но не имеющее никакой перспективы", - сказал корреспонденту "НГ" глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Напомним, что обе партии уже не раз выступали с контринициативами - после озвученного на съезде предложения ЕР по реформе Совфеда со своей идеей выступил Сергей Миронов. Позиции партий власти также разошлись относительно размера пенсий. А на днях представители эсэров продемонстрировали готовность идти на конфронтацию с "Единой Россией", выступив с законопроектом, устанавливающим административную ответственность за принуждение к вступлению в политическую партию.
Иван Родин, Игорь Романов, Наталья Костенко

Источник:Независимая Газета,09.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован