17 мая 2007
2362

Договор к Энергохартии не учитывает интересы России на рынке ядерных технологий - депутат Язев

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев назвал два новых положения, которые не устраивают Россию в Договоре к Энергетической хартии, к подписанию которого РФ понуждают европейские партнеры.
"Во-первых, договор к Энергетической хартии не рассматривает вопрос торговли ядерными технологиями и делящимися материалами. Россия на рынке услуг по обогащению урана занимает 40%, у нас наилучшие экономические способы деления урана, и наши конкуренты из Франции и Германии сознательно не включили эти вопросы в договор", - сообщил он на пресс- конференции в четверг.
Также Россию не устраивает в этом документе то, что он не распространяется на проблему проливов Босфор и Дарданеллы, через которые на мировые рынки поступает большое количество нефти из России, а также Казахстана и Азербайджана. По словам депутата, таким образом, Россия должна сама договариваться о решении этой проблемы.
В числе других моментов, не устраивающих российскую сторону в договоре об Энергетической хартии, В.Язев отметил так называемое "право первого отказа", ставящее под сомнение способность прокачки энергоресурсов по долгосрочным договорам по транзитным мощностям, вопрос уравнивания внутренних и транзитных тарифов на транспортировку энергоресурсов, а также интеграционную поправку, которой объединенная Европа вывела себя из-под требований транзитных положений договора к Энергохартии.
Российский депутат отметил, что Россия и Европа вот уже 39 лет сотрудничают в энергетической сфере без договора к Энергетической хартии "и дальше можем обходиться без него". В.Язев подчеркнул, что и российские производители энергоресурсов, и европейские потребители в равной степени заинтересованы в стабильности поставок энергоресурсов.
В.Язев сообщил, что вопросы энергетического сотрудничества России и Европы планируется обсудить на II Международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский Союз: Газовый аспект", который пройдет 23 мая в Берлине. В форуме планируется участие топ- менеджеров "Газпрома" и ведущих европейских газовых компаний.
В рамках конференции предполагается рассмотреть состояние и перспективы развития отношений между странами производителями и потребителями природного газа в условиях формирования глобального и региональных газовых рынков, а также проинформировать российскую и мировую общественность о дальнейших планах сотрудничества России и Европейского Союза в энергетической сфере.




Интерфакс
17.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22837
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован