25 мая 2010
6661

Доходы недосчитались депутатов

За несвоевременную подачу деклараций может быть установлена ответственность

В перечне сведений о доходах и имуществе, размещенном на официальном сайте Госдумы, нет данных о 23 депутатах. Кто-то не уложился с подачей сведений в установленные сроки, а некоторые депутаты до сих пор собирают необходимые документы. В Генпрокуратуре не исключают введения административной ответственности за несвоевременное представление деклараций о доходах.

Только единоросс Иосиф Кобзон сознательно не представил в Госдуму информацию о доходах и имуществе, которыми он располагал в 2009 году. Впрочем, депутат вовсе не саботирует президентский указ, по которому все высшие чиновники страны, а также члены палат Федерального собрания обязаны с 2010 года регулярно обнародовать эту информацию. Как пояснила "Ъ" помощница депутата, господин Кобзон решил, что он уже выполнил требования президента, подав сведения о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства, как того требует закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". Но если помимо того требуется параллельно подавать сведения еще и в Госдуму, то Иосиф Кобзон, как пообещала его помощница, в ближайшую неделю сделает это, чтобы снять недоразумение.

Остальные 22 депутата в курсе, что декларация о доходах налоговикам - это один документ, доказывающий налоговую дисциплинированность депутата, а декларация о доходах и имуществе для думского сайта - совсем другой документ, снимающий с депутата (или закрепляющий за ним) подозрения в коррупционных связях. Но к сожалению для самих депутатов, не все они успели представить антикоррупционные декларации в установленный срок - до 30 апреля. Поэтому напротив их фамилий в сводной таблице думского сайта можно обнаружить лишь пустые строки о доходах и имуществе, которыми владеют сами депутаты, их жены или несовершеннолетние дети.

"Уже не пустуют",- заявил "Ъ" глава комитета по строительству и земельным отношениям - единоросс Мартин Шаккум в полной уверенности, что к вечеру 24 мая сведения о его доходах станут общедоступными. "Ничего интересного вы там не найдете",- предупредил депутат. Соответствующих сведений на сайте так и не появилось. Руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин вчера не был доступен для комментариев. А его подчиненные (в частности, первые лица думского управления по госслужбе и кадрам, которое и занималось сбором депутатских деклараций) отказывались от комментариев без специального распоряжения господина Сигуткина.

Больше всего неотчитавшихся - 13 - в "Единой России". Помимо Иосифа Кобзона и Мартина Шаккума это еще Сергей Белоконев, Олег Савченко, Екатерина Семенова и др. Причина у всех одна и та же - "не успели собрать всех документов, но уже почти все собрали, и декларация будет подана в ближайшую неделю". Аналогичная история и во фракции КПРФ. О своих доходах не сообщили Жорес Алферов, Леонид Калашников, Сергей Левченко и Николай Харитонов. Все они подадут декларации не позже, чем через неделю, заверили "Ъ" в пресс-службе фракции.

Те же заверения последовали и из пресс-службы фракции ЛДПР, в которой о доходах и имуществе не заявили Ашот Егиазарян, Михаил Мусатов, Сергей Фургал, Рифат Шайхутдинов. Их коллега по фракции - глава комитета по делам СНГ Алексей Островский - заявил "Ъ", что подал "сведения еще две недели назад", то есть после 30 апреля. Господин Островский несколько удивлен, что информации до сих пор нет на думском сайте.

Не исключено, что нынешнее нарушение сроков подачи деклараций останется для депутатов безнаказанным последний раз. Заместитель генпрокурора Эрнест Валеев, выступая вчера на заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, предложил установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах. Кроме того, по мнению господина Валеева, стоит ввести и уголовные "санкции за значительное увеличение активов должностного лица, которые превышают его законные доходы и которые он не может разумным образом обосновать". Если эти меры будут введены, любой депутат, не успевающий в срок собрать необходимые для декларации документы, скорее всего, вызовет повышенный интерес правоохранительных органов.


Газета "Коммерсантъ"
25.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован