01 сентября 2009
845

Доходы от природы

В Вуктыле прошел семинар, посвященный проблемам интеграции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в социально-экономическое развитие республики в рамках реализации долгосрочного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В ФОРУМЕ приняли участие специалисты республиканских министерств, ведающих вопросами развития туризма, крупных промышленных предприятий добывающей отрасли, представители республиканских природоохранных структур, туристических фирм, руководители некоторых муниципалитетов и московские гости из федерального Министерства природных ресурсов и экологии. В завершение встречи участники семинара побывали на туристических базах национального парка "Югыд ва".

Инициаторами встречи стали дирекции национального парка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника. Руководители особо охраняемых природных территорий отмечают наплыв организованных и диких туристов. Поэтому сейчас необходимо обустраивать базы отдыха и туристические маршруты на сопредельных к ООПТ землях. В год "Югыд ва" принимает не менее пяти тысяч туристов, проводя их по пешим и водным маршрутам в бассейнах рек Щугер, Подчерье, Косью, Кожым, Большая Сыня, расположенных на территориях Интинского, Печорского и Вуктыльского районов.

- В людях заложен стереотип, что природа - это бесплатный магазин и туда всем можно заглядывать без особых разрешений. Тем не менее в настоящее время роста инцидентов с браконьерами не наблюдается, и мы убеждены, что если будут созданы для местного населения альтернативные источники извлечения денежных средств, то люди не будут так стремиться на заповедные территории, а начнут зарабатывать средства за счет привлекаемых туристов, - считает руководитель республиканского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Александр Попов.

По его мнению, действовать только по принципу "не пущать" - это ошибочный путь для всех тех, кто призван охранять уникальные биосистемы. Нужно менять подходы и привлекать местных жителей на свою сторону, чтобы они не чувствовали себя изгоями, а инспекторов не воспринимали как постовых заградотрядов, которые лишают жителей республики возможности пользоваться исконными территориями. Напряженность исчезнет сама собой, если люди почувствуют себя участниками общего процесса. Поэтому в развитии туристического бизнеса на примыкающих к заповедным зонам территориях должны проявлять заинтересованность прежде всего муниципальные власти, хотя совсем не обязательно, чтобы турбазы обустраивались за счет местных бюджетов. Тем не менее администрациям районов и городов в этом деле отводится координирующая роль.

ВО ВРЕМЯ семинара шли переговоры на данную тему с представителями Инты и Печоры, причем Печору представлял сам глава муниципалитета Василий Торлопов. Как выяснилось, уже сейчас администрация Печоры занимается обустройством туркомплекса в деревне Бызовая. Кроме того, местные власти готовы приступить к организации туристического маршрута из города Печоры к памятнику природы - скалам близ реки Каменки. Это весьма живописный объект, до которого достаточно просто добираться, во всяком случае можно обойтись без вертолетных туров.

В Инте в настоящее время уже действуют несколько баз отдыха, но пока они остаются объектами пресловутого дикого туризма. В частности, база "Орлиная" досталась Инте в наследство от старателей-золотодобытчиков, какое-то время там функционировал цех по розливу минеральной воды из источника Тылашор, но сейчас база работает вполсилы. В Инте те предприниматели, которые занимаются этим объектом, способны довести его до ума и сделать привлекательным для туристов.

Кроме того, Инта могла бы активнее пользоваться базой "Желанная", принадлежащей Кожымскому РДП (разведочно-добычному предприятию). Через этот пункт пролегает традиционный туристический маршрут по долине реки Болбанъю на гору Народная. Предприятие реконструировало и отремонтировало производственное общежитие, которое вполне могло бы стать гостиничным комплексом. Если пребывание на территории национального парка сопряжено с определенными сложностями, то подобные базы будут вполне доступны и привлекательны для туристов. Возможно, за созданием такой сети небольших объектов, которые постепенно будут приподнимать планку сервисных услуг, - будущее развития внутреннего туризма.

- Главное, нужно помогать тем людям, которые берутся за это с энтузиазмом, поскольку волевыми указами сверху это невозможно развивать. Те ростки, которые сейчас появляются, нужно, образно говоря, усиленно окучивать, поливать и удобрять, - говорит Александр Попов.

НА СЕМИНАРЕ речь шла и о том, как сочетать охрану уникальных природных комплексов и развитие производства. Конечно, любая хозяйственная деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, вопрос лишь в том, как минимизировать этот ущерб совместными усилиями экологов и производственников. По словам А.Попова, есть положительные примеры подобного взаимодействия между дирекцией национального парка "Югыд ва" и ООО "Газпром трансгаз Ухта", а также Вуктыльским газопромысловым управлением. В настоящее время практически все крупные природопользователи реализуют программы экологической безопасности, которые состоят из реальных мероприятий и подкреплены финансированием. По результатам мониторинга, проводимого по заказу этих промышленных предприятий сотрудниками Института биологии КНЦ УрО РАН, отмечена положительная динамика в воспроизводстве растительного и животного биоразнообразия в местах промышленных разработок (территория национального парка с востока на запад пересечена трассой газопровода).

Однако, как отмечает руководитель республиканского управления Росприроднадзора, несмотря на все проводимые природоохранные мероприятия, вопросов к таким предприятиям, как "Газпром трансгаз Ухта" и "ЛУКОЙЛ-Коми" по поводу их негативного воздействия на окружающую среду, у специалистов природоохранного ведомства остается более чем достаточно. Добыча углеводородов - весьма опасное производство.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован