23 января 2007
973

Доходы от продажи импортных квот на продовольствие Счетная палата предлагает направить на финансирование нацпроекта `Развитие АПК`.

Аукционная торговля импортными квотами на продовольствие позволит повысить доходы федерального бюджета, а денежные средства, вырученные от продажи импортных квот, можно будет направлять на развитие отечественного животноводства в качестве дополнительного источника финансирования приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

С таким предложением выступила Счетная палата РФ по итогам проверки эффективности регулирования агропродовольственного рынка путем количественного ограничения импорта продовольствия (квотирования).

Аналитическую записку по итогам проверки рассмотрела коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина.

Напомним, что меры таможенно-тарифного регулирования поставок импортного мяса являются одним из способов стимулирования отечественного животноводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Предполагается, что ограничение импорта будет компенсироваться ростом производства отечественной продукции, в том числе за счет повышения доступности кредитов, господдержки лизинга и отмены пошлин на высокопроизводительное импортное технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.

Правительство РФ устанавливает размер тарифных квот на импорт мяса. Ввоз мяса сверх квот облагается повышенной ввозной таможенной пошлиной (в размере до 80%). Ввоз в Россию говядины, свинины и мяса птицы ограничен квотами с 2003 года. С этого же года была внедрена практика аукционной продажи части мясных квот на ввоз свинины и говядины. На торги выставлялось 10-15% от общего объема квот на ввоз этих видов мяса, остальные распределялись между импортерами по так называемому "историческому принципу": размер квоты отдельной компании-импортера на следующий год пропорционален объему ввоза в предыдущем году. С 2006 года аукционная продажа квот была упразднена, и до настоящего времени все квоты распределяются исключительно по "историческому принципу". Действующий режим распределения квот предполагается сохранить и в 2007-2009 годах.

В аналитической записке, рассмотренной на коллегии Счетной палаты, отмечается, что в целом система квотирования импорта говядины, свинины и мяса птицы оказала положительное влияние на состояние российского рынка мяса. Вместе с тем записка указывает на недостатки распределения квот исключительно по "историческому принципу": он ограничивает доступ к квотам новым участникам рынка. В результате, как считают авторы документа, большинство российских мясоперерабатывающих организаций отстранено от распределения импортных квот на ввоз мяса.

В аналитической записке предлагается рассмотреть вопрос о возврате к практике аукционной продажи квот на ввоз мяса. Такой возврат, по мнению специалистов Счетной палаты, позволит российским мясоперерабатывающим организациям самостоятельно, без посредников закупать сырье для производства и пресечет попытки крупных трейдеров монополизировать импорт мяса, а также устранит нелегальный рынок импортных квот.

Кроме того, в Счетной палате считают, что аукционная торговля импортными квотами позволит повысить доходы федерального бюджета, а денежные средства, вырученные от продажи импортных квот, можно будет направлять на развитие отечественного животноводства в качестве дополнительного источника финансирования приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

По итогам заседания коллегии Счетной палаты принято решение направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания, а также в Министерство экономического развития и торговли РФ.

http://www.rost.ru

22 января 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован