24 сентября 2012
1029

`Доказательства в практике МКАС при ТПП РФ`

Зименкова О.Н. Доказательства в практике МКАС при ТПП РФ / О.Н. Зименкова // Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения: Сборник статей к 80-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации / Под ред. А.А. Костина; МКАС при ТПП РФ. -М.: Статут, 2012. - С. 122-137.

Регламент МКАС содержит специальную норму "доказательства" (параграф 31), в которой в значительной степени обобщены положения Закон РФ о международном коммерческом арбитраже. Полномочия арбитража применительно к ведению арбитражного разбирательства включают и полномочия на определение допустимости, относимости, существенности и значимости любого доказательства. Регламент МКАС возлагает бремя доказывания на стороны. Оценка доказательств МКАС основана на состязательном характере разбирательства, состав арбитража не вправе подменять собой стороны в процессе сбора доказательств. Процедура разбирательства ведется с учетом соглашения сторон, если такое соглашение не противоречит императивным нормам применимого законодательства о МКА и принципам, лежащим в основе Регламента МКАС. Экспертиза и вызов свидетелей может осуществляться по инициативе состава арбитража, но с учетом принципа состязательности арбитраж вправе, но не обязан назначать проведение экспертизы и заслушивать свидетелей.

Ключевые слова: Регламент МКАС, Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже", Типововй закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже, принцип состязательности, относимость, допустимость, существенность и значимость доказательств, бремя доказывания, эксперты и свидетели

Автор: Зименкова О.Н.

http://www.mgimo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован