28 ноября 2012
3023

`Докажите, что это хищение`

Экс-глава Минсельхоза назвала клеветой обвинения в причастности к пропаже 39 млрд рублей
Елена Скрынник была гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2009 год

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник выступила с опровержением сведений о ее причастности к мошенничеству, совершенному на посту главы Росагролизинга, которое было разоблачено в фильме "России 1". По ее словам, задолженность в 39 млрд рублей, которую называют хищением, "специально сделали", чтобы декапитализировать компанию.

Собрали компромат

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник опровергла свою возможную причастность к многомиллиардным хищениям из бюджета средств, выделенных Росагролизингу, о которых заявлялось в фильме телеканала "Россия 1".

Телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил разоблачительные сведения о финансовых махинациях в Росагролизинге, совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, передает "Интерфакс".

Первый скандал с "Мадам Лизинг", по версии тележурналистов, получившей это прозвище, собственно, из-за занятия лизингом, произошел еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый Скрынник Росагролизинг, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя.

Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и офшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле Росагролизинга - о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и генеральный директор "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007-2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили "правой рукой" бывшего министра сельского хозяйства.

Не исключается, что после показанного фильма Скрынник могут быть предъявлены обвинения в коррупции.

По данным авторов программы, когда Елена Скрынник была главой Росагролизинга, а ее бывший ближайший коллега Олег Донских - представителем компании в регионах, "именно в тот период компания недосчиталась миллиардов".

"В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей", - заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы.

В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой: "Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали, в том числе, в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По данным авторов разоблачения, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий. Через него, по мнению следствия, покупались КамАЗы с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покорял барханы в ралли "Париж - Дакар".

"При чем здесь я?"

Сама Елена Скрынник поспешила выступить с опровержением озвученных в фильме сведений, заявив, что все это клевета и попытка декапитализировать компанию. "То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 млрд рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов?" - заявила Скрынник, передает "Комсомольская правда".

"По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 млрд рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей!

А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - призвала она.

"Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?" - рассказала экс-министр.

"Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 млрд - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах", - подчеркнула она.

Скрынник также отметила, что в Росагролизинге невозможно было что-то украсть. "Когда я там работала - невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась", - отметила Скрынник.

"Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании "Росагролизинг". У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства. И те дорогие часы, что в фильме демонстрируют, вот эти "БВ"... У меня нет таких часов. Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери. Они без бриллиантов, без всего. А они взяли эти мои часы и рядом сфотографировали часы, которые с бриллиантами. Да у меня в жизни таких не было. Вы меня все время видели в командировках, вы видели на мне какие-то бриллианты?" - возмутилась Скрынник.

"Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд рублей специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована. А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня. А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было семь рекордов на селе. Я пережила две засухи. Вы это обязательно напишите - две засухи мы пережили. Но мне интересно, почему все говорят: "Скрынник, Скрынник"? - подытожила экс-министр.

Сумочка подвела

В июне этого года обсуждение доходов Елены Скрынник в Сети вспыхнуло с подачи телеведущей и сторонницы оппозиции Ксении Собчак. Она уличила экс-министра в любви к роскоши, обнаружив на фотографии у нее в руках сумку из крокодиловой кожи элитного бренда Birkin стоимостью примерно 67 тыс. долларов. Соответствующий снимок Собчак опубликовала в своем Twitter.

"Знакомьтесь - Елена Скрынник. У нее сумка биркин 35мм, крокодил. Стоимость этой сумки - 20 тыс. евро. Трактор гораздо дешевле", - писала Собчак.

При этом из декларации о доходах следует, что Скрынник была одной из наименее состоятельных членов предыдущего кабинета министров, хотя и могла позволить себе купить на доходы за год целых три таких сумки. Тогдашний министр отчиталась о том, что за 2011 год заработала 6,43 млн рублей. Кроме того, чиновница указала, что в ее собственности имеются Mercedes С 500 LM, квартира площадью 115 кв. м, жилой дом на 231 кв. м и нежилое помещение общей площадью 220 кв. м.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу.

Следователи выявили организованную группу, которая систематически похищала федеральные средства, выделяемые из бюджета Росагролизингу с 2001 по 2009 год. По данным полиции, группа получила более 500 млн рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Коррупционный скандал с Еленой Скрынник - далеко не первый за последнее время с участием федеральных министров. В настоящее время ведется расследование дела о миллиардных хищениях в Минобороны, что стоило министерского кресла Анатолию Сердюкову. Правоохранительные органы также расследуют дела об отмывании бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, и о нарушениях на стройках АТЭС, оцениваемых в 15 млрд рублей.

Кстати, летом этого года бывшего мужа Елены Скрынник посадили за взяточничество.

Текст: Елена Сидоренко


http://www.vz.ru/society/2012/11/28/609186.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован