28 июня 2007
236

Доклад Дика Марти в ПАСЕ вылился в грандиозный скандал


На сессии ПАСЕ вчера швейцарский сенатор Дик Марти представил результаты своего расследования по секретным тюрьмам ЦРУ в Европе, в которых практиковалось применение пыток. В том же докладе говорилось, что аналогичные тюрьмы, но уже российские, существовали в Чечне. Послушать Дика Марти в Страсбург приехал даже Ахмед Закаев. Представители российской делегации отреагировали на его появление по-разному: одни предпочли не заметить, другие пообещали разобраться, каким образом в здание ПАСЕ проник человек, разыскиваемый Интерполом.

Расследование Дика Марти стало одним из самых скандальных докладов в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы. Еще несколько лет назад господин Марти начал выяснять подробности секретной деятельности ЦРУ в Европе. К нынешней сессии он подготовил уже второй доклад по этой теме, в котором, по его словам, собраны исчерпывающие доказательства того, что ЦРУ похищало людей, незаконно содержало их в тайных тюрьмах в Европе, Афганистане и арабских странах, а спецслужбы некоторых европейских стран оказывали активную поддержку незаконной деятельности ЦРУ.

В отчете Дика Марти говорится, что наиболее активное содействие тайным операциям ЦРУ оказывали правительства Румынии и Польши. Кроме того, в списке сообщников ЦРУ значатся власти Македонии, Италии, Германии и Боснии. Обсуждение доклада, естественно, вылилось в грандиозный скандал.

Дополнительную скандальность докладу придало то, что он не ограничился разгромной критикой США и европейских стран, а выдвинул обвинения и против России. В самом конце этого документа сообщается, что не только США нарушают права человека под предлогом борьбы с терроризмом - точно такую же политику практикует и Российская Федерация на Северном Кавказе. Ссылаясь на исследование Европейской комиссии по предотвращению пыток, Дик Марти заявляет, что тайные тюрьмы существовали в Чечне - в Центорое и Грозном.

Российская делегация к докладу Дика Марти отнеслась абсолютно спокойно. "Это уже стало традицией в ПАСЕ. Если они Россию не покритиковали, значит, и не сделали ничего,- заявил "Коммерсанту" глава комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаил Маргелов.- Здесь огромное количество людей сделали карьеру на чеченской теме. И что, теперь им считать, что тема умерла? Вот они периодически к ней возвращаются. Просто Дику Марти кто-то из аппарата вписал в доклад традиционное "Карфаген должен быть разрушен".

Спокойствие российской делегации было нарушено только тогда, когда в зале среди прочих слушателей доклада Дика Марти был замечен Ахмед Закаев. Впрочем, захватывать подозреваемого в терроризме прямо в Страсбурге депутаты не решились, а дружно сделали вид, что не узнают господина Закаева. Сам Закаев сообщил, что приехал в ПАСЕ в официальном статусе министра иностранных дел Ичкерии, провел несколько встреч - он отказался сообщить с кем - и с удовольствием послушал доклад Дика Марти. По мнению Ахмеда Закаева, расследование господина Марти оказалось очень интересным. Заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий заявил журналистам, что еще выяснит у французских властей, как они позволили проникнуть в здание ПАСЕ человеку, разыскиваемому Интерполом.

Проведя в здании ПАСЕ около часа, Ахмед Закаев в сопровождении своего заместителя Усмана Ферзаули и Ивара Амундсена, руководителя пригласившей его в Страсбург норвежской неправительственной организации, отправился на встречу с чеченской диаспорой. В Пасе Закаев встречался с бывшим делегатом ПАСЕ и бывшим докладчиком по Чечне Рудольфом Биндигом, с организатором круглого стола ПАСЕ по Чечне Андресом Гроссом.

http://www.polit.ru/2007/06/28/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован