04 октября 2006
399

Доклад Генсека ООН свидетельствует о правильной политике Абхазии, считает Президент Абхазии Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что позиция Генерального секретаря ООН Кофи Аннана относительно нынешнего состояния грузино-абхазских отношений свидетельствует о том, что Абхазия ведет правильную политику в отношении Грузии. Об этом Президент сообщил журналистам в среду на площади Свободы в Сухуме.

МИД России ранее сообщал, что в сигнальном экземпляре доклада Генсека ООН утверждается: "Новая напряженная ситуация сложилась между грузинской и абхазской сторонами, особенно в результате грузинской специальной операции в верхней части Кодорского ущелья". Доклад Генерального секретаря представляется Совету Безопасности ООН каждые три месяца и содержит обновленную информацию о положении в Абхазии.

"Доклад Кофи Аннана - это подтверждение того, что мы ведем правильную политику в отношении Грузии, не ввязываясь и не акцентируя внимания на действиях этой страны", - сказал Президент.

С. Багапш вновь подчеркнул, что те дипломаты, которые поедут на встречу с так называемым правительством Абхазии в изгнании, располагающимся в верхней части Кодорского ущелья, не будут приняты легитимным руководством Абхазии. "Они смогут посетить страну лишь в качестве туристов", - предупредил Президент.

Относительно продолжения переговорного процесса Президент отметил, что пока ситуация в верхней части Кодорского ущелья не нормализуется, переговоры не возобновятся. "Соглашения, подписанные сторонами, надо выполнять", - подчеркнул С. Багапш.

По его словам, если грузинские вооруженные формирования будут выведены из Кодорского ущелья, переговоры будут продолжены. Стороны, прежде всего, обсудят вопросы безопасности и соблюдения гарантий невозобновления военных действий, а затем - вопросы возвращения беженцев и решения экономических проблем, таких, как энергетика и железнодорожное сообщение.

"Сейчас мы ужесточили контроль на грузино-абхазской границе, приостановили движение грузов, и только люди могут пересекать границу по Ингурскому мосту", - сказал глава государства.

С. Багапш также сообщил, что в скором времени группа депутатов парламента Абхазии направится в Москву, чтобы представить позицию абхазского руководства в Госдуме РФ и других структурах власти.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=2264&phrase_id=25459

04/10/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован