25 апреля 2008
116

Доклад Губернатора Орловской области Е.С.Строева на научно-теоретической конференции `Стратегия социально-экономического развития России: новый этап`

25 апреля в Орле состоялась научно-теоретическая конференция "Стратегия социально-экономического развития России: новый этап". Конференция прошла под эгидой администрации Орловской области, Российской Академии наук, Института экономики и Института философии РАН.

В работе конференции приняли участие вице-президент РАН, академик А.Д.Некипелов, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН доктор экономических наук, профессор Е.Ш.Гонтмахер, доктор философских наук, профессор А.С.Ципко (Центр политических исследований Института экономики РАН), руководитель Центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН академик В.И.Маевский, научный руководитель федерального государственного института развития образования, профессор Е.Ф.Сабуров, другие видные представители академической науки, орловские ученые, аспиранты, студенты, а также представители исполнительной и законодательной власти, общественности региона.

Открыл конференцию Губернатор Орловской области, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Е.С.Строев.

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на орловской земле!

I. В повестку дня нашей конференции вынесен, самый ключевой вопрос современной России - вопрос стратегии ее развития!

В программных выступлениях Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева обозначены перспективы развития страны, по крайней мере, на ближайшие годы, сформулированы соответствующие ориентиры и цели.

Сегодня нет недостатка и в вариантах новых долгосрочных программ, представленных различными институтами нашего общества от партий и органов государственного управления до научных школ, фондов и отдельных авторов.

Отмечу, что существует общее понимание того, что страна остро нуждается в новом качестве развития.

Россия не должна быть зависимой от одного фактора, доминирующего сегодня - успеха или неуспеха сырьевого сектора.

Ясно и то, что "Инерционный" сценарий - путь "безвольный", путь в никуда, ибо означает потерю страной остатков конкурентоспособности в геополитическом и геокультурном пространстве.

Все согласны и в том, что стране нужен переход от так называемой сырьевой экономики к индустриализации и инновационному развитию.

России нужна цельная инновационная стратегия, чтобы положить конец социальной деградации, деинтеллектуализации населения и примитивизации экономики.

Однако вопрос стратегии развития России на долгосрочную перспективу и, я говорил об этом на заседании Госсовета, дело не только "начальников", референтов и экспертов. Это вопрос не одного дня и не одного решения. Окончательному общенациональному консенсусу по этому вопросу еще предстоит сложиться, в том числе в ходе конференций, подобных нашей.

II. Ровно 12 лет назад мы в Совете Федерации провели первое заседание серии "круглых столов" ведущих экономистов, философов, политологов России, посвященных примерно той же проблематике, что и сегодняшняя конференция.

Тогда, в 1996 году, это было неожиданно, особенно для либерально-бюрократических кругов того времени, ибо продемонстрировало, что российская наука жива, что талантливые мыслители, несмотря на пренебрежительное забвение и сугубое безденежье, продолжают страдать умом и сердцем за судьбы российского социума, государства, державы!

Пришлось после этого выслушать, что и "страну тянем назад", и "топчем тяжёлыми теоретическими сапогами креативное свободомыслие"

Хотя и тогда, как и сейчас все сколько-нибудь сведущие и ответственные наблюдатели отметили, что академики, "старой" и "новой" волны, одинаково ценят свободу и творчество, как естественные ценности человеческой жизни.

Не без удивления отметили приверженность представителей научной мысли к рыночным преобразованиям, а также и то обстоятельство, что ни один самый жёсткий доклад не был посвящен "возврату". Да, мы четко и внятно говорили о государстве. Но, не о том: "больше или меньше" должно его быть в экономике, социальной сфере, жизни человека. Мы говорили, рассуждали и предлагали:

"Как" должно вести себя умное государство в обстоятельствах крутого перелома конца XX века в России. Сейчас это уже общее место любых рассуждений.

Жаль, что слишком поздно, сожгли целое поколение и огромные ресурсы.

III. Сегодня мы собрались вновь, как бы подтверждая идею Гегеля о "позитивном разре?шении противоречий" в достижении новых продуктивных состояний, в развитии. Собрались в зале, который уже окрестили званием "Зала Победы", ибо именно здесь Владимир Владимирович Путин провёл заключительное решающее заседание Комитета Победы, посвященное празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, именно в этом зале Дмитрий Анатольевич Медведев провел первое заседание, посвященное реализации "национальных проектов".

Так что аудитория располагает

Мне приятно видеть в участниках сегодняшнего разговора своих старых знакомых и соратников:

Академиков Некипелова Александра Дмитриевича, Маевского Владимира Ивановича, Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича, докторов наук, профессоров Никольского Сергея Анатольевича, Сильвестрова Сергея Николаевича, Коробейникова Михаила Антоновича, Гонтмахера Евгения Шлёмовича, Ципко Александра Сергеевича, Сабурова Евгения Фёдоровича.

А еще более приятно видеть молодых мыслителей, которых знаю в основном по публикациям.

Это: Порфирьев Борис Николаевич, Зельднер Алексей Григорьевич, Орешин Борис Васильевич, Аршинов Владимир Иванович, Рубцов Александр Владимирович и других.

Благодарю всех вас за участие в работе конференции.

IV. Думаю, что наши уважаемые гости подробно и заинтересованно расскажут и подискутируют об идеологии национального возрождения, "структурных переломах" как факторе развития, движении рисков, региональных непоследовательностях, финансовых угрозах нового дня и сырьевых угрозах мирового масштаба.

Сам же скажу сейчас больше, как политик, обогащенный десятилетиями опыта следующее.

Главное. Впервые за многовековую историю Россия осуществила легитимный и продуманный переход власти и сохранила стабильность, прогрессивность и целеустремленность.

Может быть, впервые за 17 лет, мы получили адекватную и разумную обратную связь с народом, с теми, кто шёл на выборы вполне заинтересованно и осознанно, волнуясь за судьбы большой и малой Родины, судьбы семьи и себя самого. Люди устали от неопределенности и рыхлости.

Но после выборов необходимо делать выбор развития в социальной, экономической, политической, бытовой, наконец, сферах. Сегодня нужно делать выбор в жизни всего государства и общества!

Это уникальное историческое состояние. Уникальность состоит в создании фундаментальной основы для политических и экономических перспектив и формирования креативного смысла движения страны на ближайшее пятилетие, десятилетие и даже дальше.

Смысл ответственности государственной деятельности, которая не завершается вместе с этой деятельностью, но распространяется до тех временных горизонтов, которые государственный деятель способен видеть - это крайне важная, необходимая составляющая жизни политика и учённого.

И в этом уникальность сегодняшнего состояния верховной власти для России. В.В. Путин сделал всё, чтобы вернуть России национальную самобытность как государству и державе. Д.А. Медведев, на этой основе, надеюсь, двинет страну по вектору развития демократии, раскрепощения самых здоровых и творческих сил всего народа и каждого гражданина.

V. В чём вижу крупные проблемы?

Первая и самая главная: Осознание необходимости создания целостной концепции и стратегии развития страны.

Сегодня все, без исключения, начиная с Президента, Правительства и заканчивая самым младшим научным сотрудником, стоят на позиции активного стратегического прогнозирования и управления.

Искренне благодарен Российской академии наук, двум её ведущим институтам - экономики и философии - за то, что поддержали нашу идею о государстве как "мыслящем субъекте".

Сейчас активно работают новые, гибкие структуры, такие как "РИО-Центр", "Институт современного развития", "Центр стратегических разработок", "Аналитический центр при Пра
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован