17 февраля 2007
2180

Доклад о деятельности гарнизонных военных судов

Председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции Безнасюк А.С. в докладе о деятельности гарнизонных военных судов МВО за прошедший год указал, что существенное изменение законодательной базы "...окажет значительное влияние на совершенствование работы судов, процедуру судопроизводства, реализацию принципа состязательности сторон, расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан и свободного доступа граждан к правосудию", поэтому создавшиеся новые условия "...требуют от судейского корпуса округа дополнительных усилий по совершенствованию своей работы, эффективность которой определяется качеством судебных решений, их законностью, обоснованностью и оперативностью". Давая оценку деятельности военных судов за прошлый год, Александр Безнасюк отметил, что, несмотря на существующие проблемы, гарнизонные военные суды с поставленными задачами справились успешно. Подавляющее количество уголовных и гражданских дел рассмотрено в установленный Законом срок.
Так, в 2002 году военными судами округа рассмотрено 2089 уголовных дела в отношении 2654 человек, в том числе 1910 дел на 2430 человек с постановлением приговора.
При этом военными прокурорами в защиту нарушенных прав и свобод 3249 военнослужащих было подано 279 заявлений.
Гарнизонными военными судами было разрешено 91 дело в отношении 99 военнослужащих по искам командиров воинских частей (учреждений) и военных прокуроров в защиту интересов воинских частей (учреждений).
Рассмотрено 138 материалов, связанных с применением части 2 статьи 29 УПК РФ (об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей и продлении сроков содержания под стражей), вынесено 849 постановлений об условно-досрочном освобождении из ДВЧ, 307 постановлений, связанных с применением ст.ст. 23 и 25 Конституции Российской Федерации.
Анализ приведенных выше данных, отметил Александр Безнасюк, свидетельствует о том, что в целом, по военным судам округа, объем судебной работы по рассмотрению уголовных дел уменьшился на 3,8%, а гражданских увеличился - на 100%. Вместе с тем, с 1 июля 2002 года, в связи с вступлением в законную силу "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", гарнизонные военные суды начали рассматривать административные дела, за указанный период рассмотрено 322 дела, из которых 304 дела связаны с нарушением правил дорожного движения.
Судебными коллегиями Московского окружного военного суда в кассационном порядке рассмотрено 389 уголовных дел в отношении 476 человек и 1334 гражданских дела в отношении 2127 человек.
Президиумом Московского окружного военного суда в порядке судебного надзора рассмотрено 177 уголовных и гражданских дел, а кроме того 464 дел в отношении 491 человек, репрессированных в 20-50 годы, из них реабилитировано 88.
Окружным военным судом по I инстанции рассмотрено с вынесением приговоров 26 уголовных дел в отношении 83 человек и 17 гражданских дел в отношении 96 человек.
Общий объем судебной работы в 2002 году увеличился в сравнении с 2001 годом на 74%.
Увеличение судебной нагрузки произошло за счет значительно возросшего объема гражданских дел, возбуждаемых по жалобам военнослужащих и искам прокуроров.
Безнасюк А.С. отметил, что структура преступности существенных изменений не претерпела. Показатели по ним выглядят следующим образом.
Хищение чужого имущества - (26,6%), Уклонение от военной службы - (25,5 %), Неуставные взаимоотношения - (11,8 %), Должностные преступления (10,2 %) , Хищение, незаконное хранение оружия и боеприпасов - (1,1 %), Хищение, незаконное изготовление, сбыт наркотических средств- (0,9 %).
Практика назначения наказания представлена так: лишение свободы- 20,2%; дисциплинарная воинская часть-23,3%; условно- 35,3%; штраф - 13,1%; ограничения по военной службе - 0,9%, прочие виды наказания - 7,3%.
В целом, приговоры гарнизонных военных судов в 2002 году были законными и обоснованными, случаи отмены или изменения отмечались лишь в 2% от числа постановленных.
А.Безнасюк указал, что нельзя поспешно давать негативную оценку деятельности судов, связанной с динамикой увеличения решений об оправдании лиц, обвиняемых в совершении преступлений. "Новые концепции расследования уголовных дел судебного разбирательства не могли не оказать свое влияние на деятельность судов всех уровней" - отметил он. Кроме того, он привел статистические данные об оправдательных приговорах в военных судах округа: "Вопреки сложившемуся общественному мнению в военных судах округа оправдывают не очень часто. В среднем этот показатель менее 1 % от общего числа осужденных лиц. Для Московского окружного военного суда за прошедшие 5 лет это всего 0,6 %".
Исключение, по мнению председателя суда, составил 2002 год, связи с чем он пояснил, что в прошлом году был упразднен институт возвращения дел для дополнительного расследования, судьи лишены возможности восполнять пробелы органов следствия. Поэтому суды принимали окончательное решение по делам с учетом тех материалов, которые были представлены обвинением и защитой. Всего в 2002 году оправдано около 30 человек.
Оценивая работу военных судов округа с позиции законности и обоснованности судебных решений, А.Безнасюк подчеркнул, что в целом "она осуществляется в соответствии с требованиями закона и обеспечивает правильное разрешение подавляющего большинства уголовных и гражданских дел".
Касаясь проблем рассмотрения жалоб военнослужащих на действия должностных лиц органов военного управления, А.Безнасюк отметил, что характер рассмотрения жалоб военнослужащих в % выражении выглядит так: необеспечение военнослужащих положенными видами довольствия -78,6%, (в 2001 году - 88%); вопросы увольнения (отказа в увольнении) с военной службы - 4,2%, (в 2001 году - 4,7%); разрешение различных жилищных споров - 2,5%, (в 2001 году - 3,2%), наложение дисциплинарных взысканий - 0,6%, (в 2001 году - 0,9%); привлечение к материальной ответственности - 0,2%, (в 2001 году -0,8%); назначение (снижение) на должности -0,13%, (в 2001 году-0,2%); перевод по службе - 0,12%, (в 2001 году-0,2%) и др. и существенно не изменился по сравнению с прошлым годом.
По итогам работы за 2002 год лучшими были признаны:
1. Мулинский гарнизонный военный суд
2. 235 гарнизонный военный суд
3. Тверской гарнизонный военный суд
4. Курский гарнизонный военный суд
5. Воронежский и Наро-фоминский гарнизонные военные суды

http://movs.ru/about/struktra/rukovodstvo/predsedatel/detail.php?ID=920&print=Y
15.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован