14 августа 1998
2310

Доклад от Международной организации инвалидов, подготовленный председателем ее Европейского отделения Р.Херст, зачитал председатель ВОИ А.Ломакин.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций В.Зоркальцев определил ВОИ как одну из самых активно и целенаправленно действующих общественных организаций, которая одна из первых начала работу с депутатами Госдумы по формированию и совершенствованию законодательной базы в области социальной политики. Благодаря последовательной и наступательной позиции ВОИ удалось многое сделать в решении насущных проблем инвалидов.

Далее в своем выступлении он сказал, что в России активно идет процесс создания нового негосударственного, некоммерческого сектора, сопровождающийся ростом осознания роли гражданского общества в демократических преобразованиях. Комитет содействует становлению и развитию данного сектора. За последние годы в стране зарегистрировано более 75 тысяч общественных объединений.

Комитет непосредственно разрабатывал федеральные законы "Об общественных объединениях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Работа Комитета - это формирование государственной политики, направленной на объединение усилий государства и гражданского общества, поддержку общественных объединений через создание законодательной базы, обеспечивающей их деятельность и реализацию принципов социального партнерства.

В заключении выступления В.Зоркальцев сказал, что динамично меняющееся время требует от нас всех новых идей и подходов, выдвигает новые задачи. Поэтому сегодняшний юбилей ВОИ и данная конференция - повод для размышлений и о завтрашнем дне организации, и о стратегии и тактике ее деятельности в деле защиты прав и интересов инвалидов.

Депутат ГД, председатель подкомитета по делам инвалидов Пашуто В.Р. зачитал текст приветственной телеграммы председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Г.Н.Селезнева участникам международной конференции.

Участники конференции на пленарном заседании и в группах в своих выступлениях и докладах охарактеризовали место и роль общественных организаций инвалидов в своих странах, изложили взгляды на механизм взаимоотношения государственных структур и организаций инвалидов, обменялись опытом внедрения рекомендаций Стандартных Правил ООН создания равных возможностей для инвалидов.

Итогом работы конференции было принятие резолюции, в которой отражено состояние проблемы взаимоотношений Государственных структур и общественных организаций, определены основные, актуальные направления их сотрудничества и усиление роли объединений инвалидов в процессе формирования социальной политики.

Программа международной конференции "Государство и общественные организации инвалидов"

13 августа
9.30-10.00 - регистрация
10.00-10.10 - открытие конференции
10.10-10.20 - выступление заместителя министра труда и социального развития РФ Киселева Сергея Георгиевича
10.20-11.00 - Доклад от Европейского региона Международной организации инвалидов Рейчел Херст, председатель МОИ Европы
11.00-11.30 - "Место и роль общественных организаций инвалидов в России"Игорь Лучинцев, Всероссийское общество инвалидов
11.30-12.00 - Перерыв
12.00-13.00 - "Взаимодействие государственных и общественных институтов в Европе"Рудольф Бринн, Федерация организаций инвалидов Норвегии
13.00-13.30 - "Достижения Национального координационного Совета по проблемам инвалидности и организаций инвалидов в Китае в предоставлении инвалидам равных возможностей"Лиу Джаронг, Китайская федерация инвалидов
13.30-15.00 - перерыв
15.00-15.30 - "Роль и место общественных организаций" Лайош Хегедус, председатель национальной ассоциации инвалидов Венгрии
15.30-16.00 - "Участие инвалидов республики Беларусь в законодательной деятельности государства" Игорь Курганович, председатель общества инвалидов республики Беларусь
16.00-16.30 -"Взаимодействие государственных и общественных организаций инвалидов в Норвегии" Роберт Рустад, президент Федерации организаций инвалидов Норвегии
16.30-17.00 - перерыв
17.00-17.20 - "Закон о равных возможностях в Венгрии. Дальнейшие шаги" Михайли Когон, эксперт
17.20-17.40 - "Общественные организации инвалидов и их роль в решении проблем инвалидности на Украине" Вячеслав Рябченко, председатель Союза организаций инвалидов Украины
17.40-18.00 - "Социальные модели и принципы для инвалидов" Ян Жезенский, вице-президент Ассоциации инвалидов Чешской республики
14 августа
9.30-11.30 - обсуждение докладов в группах, подготовка предложений в резолюцию конференции
11.30-12.00 - перерыв
12.00-13.20 -обсуждение и принятие проекта резолюции на пленарном заседании
13.20-13.30 - закрытие конференции
15.00-18.00 - культурная программа



ВЫСШАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
ТЕЛЕГРАММА

УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ"

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ПРИНЯТЫЕ ООН, СПРАВЕДЛИВО ПОДЧЕРКИВАЮТ РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ИНВАЛИДОВ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕГДА УДЕЛЯЛА И БУДЕТ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ РЕШЕНИЮ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ ИНВАЛИДОВ.

ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ И НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНА ЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ШАГОМ К СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"Государство и общественные организации инвалидов"

От имени Администрации Президента Российской Федерации и Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации приветствую участников Международной конференции "Государство и общественные организации инвалидов". Это первая международная конференция по вопросам взаимодействия государства и общественный организаций инвалидов, проводимая в России в которой принимают участие гости из девяти стран Европы и Азии.

Актуальность обсуждения этих вопросов очевидна. В Российской Федерации проводится большая работа по реализации принятых Генеральной ассамблеей ООН "Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов" и других международных документов, являющихся основой при формировании государственной политики в отношении инвалидов и их общественных объединений.

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин всегда уделял большое внимание проблемам инвалидов. Им подписано семнадцать Указов по целому спектру проблем, затрагивающих интересы инвалидов. Важным этапом стало принятие Федерального Закона "О социальной защите инвалидов", подписанного Президентом Российской Федерации 24 ноября 1995 года. Это Закон мы рассматриваем как первый шаг на пути полного внедрения "Стандартных правил" в общенациональном масштабе.

Уверен, что Ваша конференция станет важной вехой на этом пути. Желаю участникам конференции больших успехов в развитии партнерства между общественными организациями инвалидов разных стран и всеми заинтересованными правительственными и неправительственными организациями.

Председатель Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.Комиссар

Москва, Международная конференция

13-14.08.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован