24 сентября 2007
3050

Доклад председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова на ХIV, внеочередном, съезде АПР

Уважаемые товарищи делегаты! Уважаемые гости!

Центральный вопрос нашего съезда - выборы в Государственную Думу и участие в них Аграрной партии России. Значение съезда для жизни партии, для ее политического будущего поистине огромно. Нам предстоит вместе сформировать федеральный избирательный список, утвердить нашу предвыборную программу и определить, что необходимо сделать для победы.

Подготовка к выборам идет полным ходом. Центральный штаб Аграрной партии действует в соответствии с графиком, где вся избирательная кампания расписана буквально по дням. Определена предвыборная стратегия партии. Она в полной мере учитывает ситуацию в стране и политические процессы, идущие в обществе. Наша предвыборная стратегия направлена на привлечение союзников - чем теснее взаимодействие, тем сильнее Аграрная партия, тем выше ее шансы на парламентских выборах. Благодаря курсу на консолидацию вместе с Аграрной партией идут Агропромсоюз и профсоюз работников АПК. Верным союзником партии стала ассоциация российских фермеров. Аграрную партию поддерживает Союз садоводов России. С нами Российский аграрный молодежный союз, Российский союз сельских женщин, Общероссийское движение сельских женщин. Партия имеет твердую опору среди аграрной науки и образования, в рядах творческой интеллигенции, писателей, деятелей культуры. Немало наших сторонников в Союзе казаков России, среди работников лесного комплекса России, пчеловодов, экологов.

Сегодня Аграрная партия в полном смысле массовая общенациональная партия. Именно из этого исходил Центральный штаб при разработке предвыборной стратегии партии. Ее смысл в том, чтобы дойти до наших избирателей. Проблемы, которые поднимает Аграрная партия, касаются всех граждан России - жителей сел и городов, молодежь и людей старших поколений, людей разных профессий и разного достатка. Приоритетными для Аграрной партии являются решение трех общенациональных проблем - земельные преобразования в России, защита продовольственного суверенитета страны и обеспечение человеческих условий жизни на селе.

То, что твориться сегодня в земельных отношениях в России, это черный передел земли, прямой развал России, ее территории. За примерами далеко ходить не надо. Знаменитый на весь мир чернозем Воронежской области. Тысячи его гектар скуплены некоторыми лицами, которые нередко представляют интересы других стран. И какая цена - 2585 рублей 23 копейки за гектар ценнейшей земли, которая является основой Государства Российского. За каждый гектар - сто долларов. Триста лет назад Петр Великий прорубил окно в Европу, и теперь все флаги в гости к нам. Скоро хозяевам, россиянам, места не останется. В Московской области сменилось 90 процентов собственников. Острейшие конфликты по земельному вопросу в Ставропольском, Краснодарском краях, других регионах. Создана целая система, которая приносит пользу спекулянтам, проходимцам, мошенникам. Пышным цветом цветет коррупция. А крестьянам надо пройти семь кругов ада, чтобы получить дополнительный участок. Ради чего погибали наши отцы и деды, поливали своей кровью каждую пядь своей земли? Сегодня иностранцы через подставных лиц скупают тысячи гектар. Все спокойно, тихо, никто не стреляет, но идет самый настоящий захват российской земли.

Вторая национальная проблема - сохранение продовольственного суверенитета России. Против нашей страны развязана неприкрытая продовольственная агрессия. За семь лет импорт продуктов питания увеличился в три раза. Только за последние полгода импорт мяса опять увеличился на 25 процентов. В этом году завезем из-за границы больше, чем произведем сами. Чем больше импорт, тем больше объем негодных, опасных продуктов. Стандарты качества практически отсутствуют. Вместо молока - раствор порошка, вместо сливочного масла - смесь сомнительных жиров, а продаже генно-модифицированных продуктов вообще никак не регламентируется и не регулируется. Речь идет о здоровье нации, о ее будущих поколениях. Но правительство бездействует. На российском рынке отечественные продукты стали изгоями. О них избавляются торговые сети, торговые мощные супермаркеты. А если и берут, то на грабительских для производителя условиях. Сельхозпроизводитель не защищен от произвола естественных монополий. Взвинчивают тарифы и цены до небес, и ничего. А если морковка, петрушка, укроп подорожают на копейку, поднимают крик - не смейте раскручивать инфляцию.

Крестьянский труд во всех цивилизованных странах - источник достатка и благополучия. Так может и должно быть в России. Именно поэтому третья общенациональная проблема, которую мы считаем своим приоритетом, касается создания человеческих условий жизни на селе. Где сегодня самая нищенская зарплата - а аграрной отрасли. Где самый высокий уровень безработицы - на селе. Сегодня 39 процентов молодежи на селе безработные. Где самая высокая смертность - в российских деревнях и селах. За полтора десятилетия в России исчезло около 18 тысяч деревень. Пустеют огромные территории. Сельские жители бегством спасаются в города, спасаясь от нищеты и безысходности. Отмечается, что в стране демографический кризис. И его корни в социальном и экономическом неблагополучии российского села. Впервые за всю историю государства Российского в деревне рождается детей меньше, чем городе. Такого никогда не было. Решение этих проблем - это решение проблем государственной и общественной важности.

Как говорил великий писатель и патриот родной земли Валентин Распутин: "Есть крестьянство, есть село - значит, есть Россия". Не может быть стабильным общество, если грубо попираются права и свободы крестьян, главных кормильцев державы. Именно поэтому Аграрная партия России требует увеличить финансирование аграрно-промышленного комплекса не менее 5 процентов федерального бюджета, довести доходы крестьян до среднего общероссийского уровня, ввести наконец-то государственное регулирование цен на энергоносители, ввести ограничительные меры на импорт продовольствия и наладить контроль над его качеством, положить конец спекуляции землей. Мы считаем, что государство должно способствовать кооперированию крестьян и переработчиков, выступаем за то, сельхозпроизводитель получал госзаказ на один гектар пашни и господдержку в расчете на один гектар пашни. Это мировая практика. Новое российское правительство возглавил Виктор Алексеевич Зубков, который многие годы работал руководителем хозяйства, в аграрной сфере. Это значит, что крестьяне получают надежду, что проблемы села будут на принципиально ином качественном уровне.

Уважаемые делегаты! Аграрная партия не смотрит на мир сквозь черные очки. Да, мы критикуем власть, когда видим ошибки и просчеты. Будем и впредь это делать. Но необходимо признать, что в последние годы появились сферы, где дела налаживаются, идет лучше. Мы за крепкую государственную власть. Это наше убеждение, наша идеология. Только сильное государство способно обеспечить достоинство страны и ее граждан, порядок и безопасность, целостность территории. Только сильное государство является главным условием благополучия каждого гражданина. Именно поэтому Аграрная партия поддерживает усилия Президента по укреплению государственности. Эти меры начинают себя оправдывать, экономика начинает развиваться. Но тем более несправедливо, что насущные интересы крестьянства остаются за бортом большой политики. С стабилизационном фоне три с половиной триллиона рублей, а за чертой бедности остаются 20 миллионов наших сограждан. И в основном это жители села. А ведь по словам писателя-деревенщика Бориса Можаева, именно от того, как будет складываться судьба земледельца, будет зависеть, обретет ли Россия в этом мире равноправие и пойдет вперед с высоко поднятой головой, либо так и останется посреди дороги с согнутой спиной и протянутой рукой.

За последние полтора десятилетия парламентские партии смогли бы принять все необходимые решения по возрождению села. Но этого нет. Налицо нежелание или неспособность помочь крестьянину. О селе вспоминают только во время избирательной кампании, когда нужны голоса сельских избирателей. Что ни партия, то лучший друг крестьянина. А прошли выборы - любовь угасла и пыл пропал. Крестьянин опять пасынок, АПК вновь у разбитого корыта. Самые позорные статьи бюджета - аграрные. Если в 1990 году на сельское хозяйство шло 19,5 процента, то сегодня - расходы российского бюджета, предусмотренные на АПК, менее одного процента. Или взять многострадальный закон о развитии сельского хозяйства. Получается точно по русской пословице - размах на рубль, удар на копейку. После нескольких лет согласований закон превратился в пустую декларацию о благих намерениях. То же самое и национальный проект, государственная программа развития сельского хозяйства. Направление нашли верное, но денег выделяется мизер. Большого проку от таких мер не будет. А сколько слов было сказано по поводу борьбы с бедностью. Но воз и ныне там.

Жизнь доказала - интересы села и крестьянства будут игнорироваться до тех пор, пока крестьянство не получит представительство во власти, пока к власти не придут те, кто знает проблемы села, болеет душой за российскую землю. Мы обязаны довести до избирателей простую и ясную мысль - борьба за аграрную фракцию в Государственной Думе это наша общая задача. Аграрная партия России идет в Государственную Думу для того, чтобы стать партией власти от крестьянства и для крестьянства, чтобы восстановить для него действие конституционного принципа народовластия. Только Аграрная партия представляет и защищает интересы всех сельскохозяйственных производителей. И мы должны стать мощным политическим лоббистом всех секторов АПК.

Уважаемые товарищи делегаты! Аграрная партия принимала участие во всех кампаниях по выборам депутатов в Государственную Думу. Но следует признать, что предстоящие выборы будут для партии самыми сложными. Главных причин две. Первая - невиданное давление административного ресурса и, второе, предельно жесткое выборное законодательство. Все мы помним, как проходили региональные выборы. Помним, на кого работал административный ресурс. И дорога в Государственную Думу это тяжелейший путь. И чтобы пройти по нему, мы должны мобилизовать всю решимость, всю волю, весь опыт. Это касается каждого регионального отделения, каждой первички, каждого члена партии. Основные условия участия в выборах известны. Их два - или залог в 60 миллионов рублей, или 200 тысяч подписей избирателей в поддержку федерального списка кандидатов. Для нашей прямо скажем небогатой партии 60 миллионов - сумма немалая. Поэтому остается одно - идти на сбор подписей. Задача сложная, но вполне выполнимая. Состоялись разговоры с руководителями почти всех региональных отделений. Есть уверенность, что подписи мы соберем. Эту работу по сбору подписей будем должным образом финансировать.

Новые правила потребовали от центра и региональных отделений огромных усилий по формированию избирательного списка, по выдвижению кандидатов, по нарезке округов. В целом эта работа была проведена успешно. Вчера на совещании с представителями регионов состоялось еще одно согласование. В результате подготовлен сбалансированный проект предвыборного списка кандидатов от Аграрной партии. Около 500 кандидатов будет в списке кандидатов (окончательный список - 493 кандидата, - прим.) от Аграрной партии на предстоящих выборах. Именно эти люди войдут в состав федерального списка, и мы это список должны сегодня рассмотреть и утвердить.

В чем особенность нашего списка. Он практически отражает курс нашей партии на консолидацию всех аграрных сил. Среди кандидатов - представителей наших партнеров и союзников. В нем нет олигархов, нет представителей финансовых групп, нет земельных спекулянтов и латифундистов. В нем - обычные простые люди, те, кто работает в поле, на фермах, в учебных классах, в учебных заведениях. Это фермеры. В нашем списке и те, кто работает не только на земле. Это те, кто учит наших сельских ребятишек. Среди наших кандидатов - ученые-аграрники, работники высшей школы. В списке Аграрной партии представлены наши молодые товарищи, студенты, аспиранты. В нашем списке Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Михайлович Афанасьев, который четыре раза летал в космос, 555 суток провел на космической орбите, семь раз выходил в открытый космос. У нас очень много по-настоящему уважаемых людей.

Непросто складывалась и формировалась наша федеральная тройка. После долгих дебатов на Правлении и на собрании представителей все согласились, что она должна отражать народный характер партии, нашего списка. Предлагается включить в "тройку" Героя России, прославленную доярку из Вологодской области Нину Владимировну Брусникову и Василия Ивановича Шандыбина. Кандидаты от Аграрной партии России - это люди из народа. Они будут защищать права и интересы простых людей, тех, кто трудится во имя России. Прошу съезд поддержать этот список.

Уважаемые товарищи делегаты! Сегодня Аграрная партия - это 72 региональных отделения по всей России, от Калининграда до Камчатки. Это динамичный рост партийных рядов. Только за последние полгода мы выросли но 70 тысяч. Мы смогли укрепить внутрипартийное единство, дать второе дыхание многим региональным партийным отделениям. Среди них - Владимирское, Ярославское, Пензенское, Ивановское, Самарское, Челябинское, Ставропольское, Ульяновское, Краснодарское, Ингушское и Тверское. Приходят новые энергичные руководители, которые сумели за короткое время существенно поправить дела в партийных организациях. Партия приобрела немалый опыт в проведении избирательных кампаний. По итогам региональных выборов за последние годы Аграрная партия занимает, по данным Центральной избирательной комиссии, четвертое место среди всех политических партий. По официальным данным, наш результат в сумме составляет 7,4 процента. В законодательных органах власти регионального уровня образовано 15 фракций, депутаты от Аграрной партии есть в 37 субъектах Российской Федерации.

Наш съезд призван дать старт избирательной кампании Аграрной партии России по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания пятого созыва. Чтобы победить, мы должны вести четкую слаженную работу по нескольким направлениям. Первое из них - организационное. Смысл оргработы - обеспечить взаимодействие между Центральным штабом и региональными штабами, районными штабами, а также нашими союзниками, отладить работу доверенных лиц, организовать весь актив партии, рядовых аграрников. В России 107 миллионов избирателей. При ожидаемой явке на выборы в 54 процента для прохождения 7-процентного барьера надо получить 3 миллиона 850 тысяч голосов. Задача вполне выполнимая. В 1993 году, когда Аграрная партия принимала участие в выборах, нас поддержали более 4,1 миллиона избирателей. Простая арифметика - если каждый член партии приведет за собой на избирательные участки по 20 человек, Аграрная партия пройдет 7-процентный рубеж и гарантированно будет в Государственной Думе. Эту задачу надо ставить самым серьезным образом, работать с родственниками, соседями, коллегами, с односельчанами. Особенно важна работа с городским электоратом. Это огромный резерв. Мы должны доказать, что защищаем и интересы горожанина. Наш потенциальный избиратель в городе - горожанин в первом или втором поколении. Он не теряет связь с деревней, знает ее положение и переживает за ее будущее. Надо работать с тем, кто имеет свой клочок земли - с дачниками, с садоводами, с огородниками. Наконец, это те, кто тревожится за качество нашей пищи. Сможем достучаться до этих людей - добьемся нужного результата.

Второе направление - информационное. Мы наращиваем присутствие на информационном поле, в том числе на телевидении и радио. Мы понимаем, как это важно, что пока не хватает наших представителей на экране, нас очень мало знают. Нам надо и дальше существенно укреплять наше присутствие в информационном пространстве на всех уровнях, и на федеральных каналах, и в регионах. Центральным штабом совместно с профессиональной пиар-группой разработан медийный план Аграрной партии, рассчитанный на все этапы избирательной кампании, разработаны макеты агитационно-пропагандистских и информационных материалов, различных листовок, плакатов, календарей и т.д. После открытия избирательного фонда они будут оперативно напечатаны и отправлены в региональные отделения. Конечно, один центр не сможет обеспечить мощную агитационную кампанию. Надо организовывать работу на местах. К ней должны подключаться региональные отделения, первички. Агитационный материал должен дойти до каждого избирателя, а не лежать мертвым грузом. Мощнейший инструмент агитации - наша газета "Российская земля". Ее постоянные читатели - на 100 процентов наши избиратели. В предвыборный период мы будем увеличивать ее тираж, делать спецвыпуски, которые должны дойти до самых отдаленных населенных пунктов.

Третье направление - финансирование. Хочу заверить съезд, что предвыборная кампания будет финансово обеспечена. Да, задача сложная, но она будет выполнена. Конечно, нам трудно соревноваться с крупными партиями от власти. Но уже сегодня имеется достаточно средств, и мы продолжим концентрировать ресурсы. Мы ищем и находим источники финансирования, в том числе и в регионах. Помогать будем, но региональным отделениям надо и самим искать источники финансирования.

Четвертое направление - правовое сопровождение избирательной кампании. Сегодня с партией сотрудничают видные юристы, досконально знающие современное выборное законодательство. И прошу каждый свой шаг согласовывать с юристами. При необходимости звоните в центральный аппарат, консультируйтесь, иначе под удар можно поставить не только своих товарищей по региональному отделению, но и всю партию.

Уважаемые товарищи! Наша партия называется Аграрной, потому что в основе нашего мировоззрения находится земля. Наша земля - это страна, в которой мы живем, это большая и малая Родина для всех нас, это Россия. Земля - источник жизненных сил, духовных, нравственных, творческих. Мы убеждены - не будет благополучной жизнь на родной земле, если тот, кто ее возделывает, забыт и отброшен на обочину. Не может быть богатой и процветающей России при нищей деревне. Не имеет будущего страна, находясь в продовольственной кабале. У нашей партии огромный опыт, десятки тысяч преданных делу активистов. Цели Аграрной партии разделяют миллионы наших соотечественников. Главное - убедить их сделать правильный выбор. Мы идем на выборы с уверенностью в правоте наших идей. Мы готовы взять на себя ответственность, мы знаем, что и как делать. Наша сила - в земле, на которой растет хлеб. И поэтому мы обязаны победить!



Пресс-центр АПР

24.09.2007
http://www.agroparty.ru/press/podrobnee/44/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован