15 октября 2004
3924

Доклад Председателя Общества российско-китайской дружбы академика М.Л.Титаренко на торжественном собраниии, посвященном 55-летию КНР, 55-й и годовщине установления российско-китайских дипломатических отношений и 55-летию Общества китайско-российской д

Уважаемый заместитель председателя ПК ВСНП Исмаил Аймат!

Уважаемый заместитель министра иностранных дел РФ С.С.Разов!

Уважаемый временный поверенный в делах КНР в РФ, полномочный министр Чэнь Гопин!

Уважаемый председатель академик Тихвинский С.Л.!

Уважаемые участники торжественного собрания!

Сегодня мы собрались здесь, в этом прекрасном зале всемирно известной библиотеки, чтобы отметить три 55-х славных годовщины - образования КНР, установления дипломатических отношений между нашими странами и создания ОКРД. Мы искренне рады, что на этом торжественном собрании присутствует высокая и представительная делегация китайской общественности и активистов ОКРД, возглавляемая заместителем председателя Постоянного Комитета ВСНП господином Исмаилом Айматом, в состав которой входят руководящие деятели народных собраний провинции Хунань, г. Шанхая, Янчжоу, а также ответственные работники КНОДЗ и ОКРД. Мы приветствуем также участие в этом собрании сотрудников посольства Китайской Народной Республики и представителей китайских земляческих организаций, находящихся в Москве.

I

55-ю годовщину образования Китайской Народной Республики трудящиеся Китая встречают огромными успехами в экономической, социальной, культурной и научной сферах. За 25 лет осуществления экономических реформ и политики открытости страна совершила гигантский скачок в своем социально-экономическом развитии. Своим примером в проведении политики реформ и открытости Китай продемонстрировал всему миру образец гибкой адаптации к сложному и противоречивому процессу глобализации. Китай умело воспользовался позитивными аспектами глобализации для стимулирования саморазвития и самоусиления, для поиска собственной ниши в мировом разделении труда, выхода мирным путем к вершинам развитости и вступления в постиндустриальную информационную эпоху.

Вот лишь некоторые примеры того рывка, который совершил Китай за последние 25 лет.

В 1978 г., т.е. в год утверждения политики реформ, ВВП Китая при населении 1,2 млрд. чел. составлял 147 млрд. долл., т.е. немногим более 100 долл. на человека в год. В прошлом году ВВП Китая достиг 1,4 трлн. долл. По абсолютным цифрам ВВП Китай вышел на 5-е место в мире. Ныне трудящиеся Китая, руководимые Компартией, планомерно и поступательно решают задачу к 2020 г. учетверить валовой внутренний продукт и по уровню благосостояния решить в полной мере по всей стране задачу обеспечения среднего благоденствия (сяокан) и приблизиться к уровню среднеразвитых стран.

Говоря о всех цифрах и достижениях, мы должны не забывать, что речь идет о решении грандиозных проблем в стране с населением, превышающим 1,3 млрд. чел., где лишь количество занятых составляет более 744 млн. чел. Поражают абсолютные цифры производимой в Китае продукции. Как известно, по целому ряду таких основных показателей Китай уже ряд лет является лидером. Это и добыча угля (1,6 млрд. т.), и производство электроэнергии (почти 2 трлн. квт/час), это выплавка стали (222 млн. т.), производство стального проката (более 241 млн. т.), зерновых (около 520 млн. т), текстиля. О размахе строительства говорит и то, что Китай производит цемента почти столько же, сколько все страны Азии, вместе взятые - около 1 трлн. т. По количеству выпускаемых мобильных телефонов, микрокомпьютеров КНР вплотную приблизилась к США и Японии.

Китай поднял оброненное распавшимся Советским Союзом знамя самой читающей страны в мире. В 2003 г. там было издано более 3 млрд. экз. журналов и около 7 млрд. экз. книг. Неуклонно растет количество научных работников. Только за 2003 г. набор в аспирантуру превысил 270 тыс. чел. Число студентов увеличилось только за один год на 3 млн. чел.

Небывалыми темпами растут расходы и капитальные вложения на развитие науки. В 2003 г. объем финансирования на фундаментальную науку увеличился более чем на 18% и превысил цифру 19 млрд. долл., т.е. более чем в 6 раз превысил финансирование фундаментальной науки в России.

Твердое отстаивание национальных интересов, которое проводил Китай в ходе длительных переговоров с ВТО, позволил Китаю обеспечить себе благоприятные условия вступления в эту организацию. Только за один 2003 год объем внешней торговли увеличился почти на 38% и составил астрономическую цифру - 851 млрд. долл. В этом году ожидается, что объем внешней торговли Китая значительно превысит 1 трлн. долл.

К 2020 г., по прогнозам, КНР превратится в самую большую торговую страну Восточной Азии, к 2010 г. - станет крупнейшим экспортером, к 2005 г. - крупнейшим импортером.

Говоря о блестящих достижениях китайского народа в развитии экономики и культуры, нельзя не отметить, что за эти достижения заплачена высокая цена. Образно можно сказать, что путь развития Китая усеян розами, но с большими и острыми шипами. Китайские руководители на XVI съезде КПК и последующих пленумах неоднократно подчеркивали, что наряду со значительными успехами в ходе реформ возник целый ряд новых проблем. Сохраняя стратегическую направленность курса реформ и политики открытости, новое руководство Китая с учетом развития ситуации вносит коррективны в осуществление политики реформ. В качестве целеполагающей основы развития страны впервые в истории Китая стал рассматриваться человек, забота о качестве его жизни, повышении его культуры, развитии его способностей. Человек как основа стратегии развития страны - вот суть новых подходов нынешнего китайского руководства, возглавляемого Ху Цзиньтао. Само развитие, согласно новому подходу, должно быть сбалансированным, комплексным, устойчивым, долговременным и предусматривать, по словам генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Ху Цзиньтао, "5 гармонизаций": согласованное гармонизированное развитие экономики и социальной сферы, города и деревни, регионов, человека и природы, сбалансированность внутреннего развития и политики внешней открытости. Таким образом, китайское руководство продемонстрировало глубокое понимание новых проблем, возникших в стране, и наметило комплекс мер по их преодолению.

Успехи в строительстве страны и рост благосостояния и уровня культуры населения Китая укрепили чувства патриотизма и национального достоинства граждан КНР. Вполне естественно, что на этом фоне в общественном сознании этой страны возник вопрос о месте Китая в мире и его вкладе в мировую цивилизацию. В настоящее время в китайской науке и общественном мнении горячо обсуждается вопрос о мирном возвышении Китая. Характерно, что при рассмотрении факторов, благоприятствующих мирному возвышению Китая, называется процесс "восстановления сил России", развитие добрососедства, дружбы, сотрудничества и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией.

II

Сегодня, отмечая 55-ю годовщину образования КНР, мы одновременно отмечаем и 55-летие дипломатических отношений между нашими странами. Это не случайно. Широко известна та выдающаяся роль, которую играло сотрудничество и взаимодействие патриотических, национально-революционных сил Китая с Советским Союзом. Поэтому совершенно не случайно наша страна была первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику.

И ныне в многовекторной и самостоятельной политике КНР важное и одно из приоритетных мест занимает Россия, с которой китайское руководство строит равноправные взаимовыгодные отношения стратегического партнерства и взаимодействия.

Принимая премьер-министра КНР Вэнь Цзябао, президент России В.В.Путин дал высокую оценку состоянию и перспективам российско-китайских отношений. Он заявил: "Отношения с КНР развиваются самым лучшим образом, весьма интенсивно и по всем направлениям. Россию и Китай объединяет не только дружба, заложенная исторически, но и понимание общности подходов к различным мировым процессам в XXI веке". Эти слова не являются простой протокольной формулой, а отражают действительную общность интересов и целей двух стран и их общий взгляд на современный мир. Китай активно выступает за новую концепцию безопасности, которая предполагает: взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство и взаимодействие, мирное сосуществование государств с различными идеологиями и социальным строем.

Россия и Китай настаивают на укреплении ведущей роли ООН в международных отношениях, повышении ее возможностей для противодействия новым угрозам и новым вызовам. В противоположность одностороннему толкованию глобализации как процесса экономической, цивилизационной, политической, культурной унификации, по американской модели РФ и КНР выступают за сохранение многообразия мировых культурных цивилизаций, за установление справедливого рационального нового международного экономического порядка. По всем крупнейшим принципиальным вопросам международной жизни, в частности, по вопросам борьбы против терроризма, вызовов глобализации, оценки главных тенденций мирового развития Россия и Китай занимают совпадающие позиции. Россия и Китай твердо поддерживают друг друга в вопросах укрепления территориальной целостности, единства и суверенитета каждой из наших стран. Китай решительно осуждает сепаратистские террористические действия международного терроризма в отношении России и поддерживает позицию российского руководства по Чечне. Россия со своей стороны занимает четкую и принципиальную позицию по вопросу о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

В ходе нынешнего официального визита президента В.В.Путина в КНР уже подписано 13 исключительно важных документов, направленных на то, чтобы стратегическое партнерство было наполнено конкретными крупномасштабными проектами сотрудничества. Ядром этих планов станут согласованные крупные проекты в сфере энергетики, включая нефтепровод Тайшет-Дацин, строительства ядерных электростанций, машиностроения, электротехники, создания в России совместных перерабатывающих предприятий, на порядки будет расширено инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в сфере высоких технологий, в области науки, образования, спорта и т.д.

С нашей точки зрения, огромное значение для создания надежной основы взаимного доверия, дружбы и сотрудничества имеет дополнительное соглашение об окончательном определении линии российско-китайской границы. Но в сложной проблеме после 40-летних переговоров наконец достигнуто взаимоприемлемое окончательное решение.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в российско-китайском стратегическом взаимодействии произошел подлинный прорыв. Мы искренне рады этому.

Переговоры с высшими китайскими лидерами президента В.В.Путина и их результаты убедительно показывают, что стратегическое партнерство между нашими странами поднимается на новую высоту.

Россия и Китай, последовательно придерживаясь принципов Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, непрерывно расширяют взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Можно сказать, что благодаря российско-китайскому стратегическому взаимодействию удалось предотвратить обострение конфликта на Корейском полуострове и наметить пути постепенного решения проблем безопасности в Восточной Азии.

Двустороннее российско-китайское торгово-экономическое, культурное сотрудничество и военно-техническое взаимодействие также неуклонно растет. В этом году объем торговли между двумя странами по официальной статистике вплотную приблизится к 20 млрд. долл., а, возможно, и превзойдет ее. Во время официального визита премьер-министр КНР Вэнь Цзябао высказал уверенность в том, что к 2010 г. объем торговли между Россией и Китаем может увеличиться более чем втрое и достигнуть 60-80 млрд. долл. Крупным прорывом в инвестиционном сотрудничестве является заявление премьера Вэнь Цзябао о готовности Китая инвестировать в российскую экономику 12 млрд. долл.

Об укреплении реальной базы сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами свидетельствует также внимание, которое в последнее время уделяет китайская сторона расширению преподавания русского языка. В настоящее время в 60 китайских вузах преподается русский язык, его изучает около 8 тыс. китайских студентов и аспирантов.

Ширится преподавание китайского языка и в России. Во многих крупных университетах РФ открыты отделения китайского языка. О растущем интересе к изучению китайского языка свидетельствует то, что при ИДВ в настоящее время открыто более 10 групп изучения китайского языка. В России много лет работают 10 средних школ с преподаванием китайского языка.

Подлинные друзья, как известно, познаются в беде.

Отношение Китая к России после распада Советского Союза, когда наша страна в течение ряда лет переживала тяжелый системный кризис, наглядно продемонстрировало подлинно дружеское сочувствие и готовность к равноправному, взаимовыгодному и долговременному добрососедству, сотрудничеству и взаимодействию. В то время, как развитые страны Запада и Япония пытались, а порой и поныне, следуя тактике двойных стандартов, не оставляют таких попыток, вмешиваться во внутренние дела России.

Высшие китайские руководители неизменно подчеркивают, что российско-китайские отношения должны и будут развиваться на основе принципа "Всегда друзья и никогда враги".

Глубокое взаимное доверие, сложившееся в 90-е годы между нашими странами, получило свое договорно-правовое закрепление в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном 16 июля 2001 г. в Москве президентом Путиным В.В. и председателем КНР Цзян Цзэминем.

Когда Россия стала объектом агрессии международных террористических сил, именно Китай без всяких экивоков и скрытых намеков выразил не только моральное сочувствие жертвам терроризма и всему российскому народу, но и оказал серьезную материальную поддержку и помощь пострадавшим и их близким в результате террористической акции в Беслане. Не менее символична и значима акция Правительства КНР, выделившего в качестве безвозмездной помощи 600 тыс. долларов на восстановление образовательных учреждений в Чечне.

Пользуясь случаем, позвольте от имени ОРКД выразить китайскому правительству и китайской общественности нашу искреннюю и сердечную благодарность за солидарность с Россией и дружескую помощь.

Общественность России и Китая высоко оценивает эффективно действующую систему регулярных контактов глав государств, глав правительств, а также деятельность различных комиссий на уровне министерств и ведомств, равно как и значение контактов властных структур на региональных уровнях.

III

Важную роль в укреплении взаимопонимания между нашими странами играет народная дипломатия и деятельность общественности в интересах укрепления сотрудничества и доверия между нашими странами.

Особое место в этом плане занимают Общество российско-китайской дружбы, Общество китайско-российской дружбы. Наши общества работают в тесном взаимодействии с различными государственными и общественными структурами. Мы считаем своим гражданским долгом всемерно содействовать мобилизации общественного мнения и активности граждан на развитие сотрудничества с нашим великим соседом. И деятельность Центрального правления Общества и региональных отделений ОРКД в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге и других регионах имеет очень важное значение для создания здоровой атмосферы дружбы, сотрудничества и добрососедства между нашими странами. Одним из направлений нашей деятельности является преодоление различных предубеждений и предвзятостей, которые существуют по инерции или возникают из-за недостатка информации. Пример тому - мифы "о китайской угрозе" и "ползучей экспансии", который распространяется некоторыми СМИ и мастерами "черного пиара". Итоги визита президента В.В.Путина, результаты дружеских консультаций лидеров двух стран, подписанные в ходе визита совместные документы - убедительнее всех слов опровергают эти мифы.

Созданное на четвертый день после провозглашения КНР, Общество китайско-российской дружбы вносит существенный вклад в развитие взаимопонимания и дружбы между народами наших стран.

Мы гордимся тем, что наши народные организации дружбы внесли важный вклад в развитие взаимопонимания и дружбы между народами наших стран и в годы трудных испытаний нашего добрососедства.

Сегодня, когда приоритетным направлением в отношениях между нашими странами является углубление отношений добрососедства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и стратегического взаимодействия, особую актуальность приобретает расширение общественной базы российско-китайских отношений. Чтобы содействовать популяризации знаний о нашем великом соседе, ОРКД по случаю 55-летних юбилеев КНР и наших двусторонних отношений совместно с посольством КНР проводит среди учащейся молодежи викторину на тему: "Знаете ли Вы Китай". Мне и моим коллегам в Центральном правлении ОРКД приходилось выступать в различных студенческих аудиториях Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Владивостока с рассказами об успехах Китая и его истории.

Мы очень хорошо понимаем, что только дальнейшее укрепление взаимопонимания и доверия между широкими слоями населения наших двух стран позволит России и Китаю оставаться добрыми друзьями и надежными соседями, а значит и проводить в жизнь концепцию "навеки друзья и никогда враги".

В своей деятельности наши общества тесно сотрудничают с Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (Комитет XXI века).

Недавно по инициативе сопредседателей Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Л.В. Драчевского и Ли Гуйсяня создан Российско-Китайский Деловой Совет. В работе его российской части принимают участие виднейшие представители российских деловых и научных кругов.

Мы уверены, что осуществляя сотрудничество с Российско-Китайским Деловым Советом, мы сообща сможем внести значительный вклад в развитие российско-китайского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а значит и российско-китайских отношений в целом.

Китайское руководство неоднократно на различных уровнях заявляло и заявляет о том, что их страна заинтересована в возрождении России как великого процветающего государства. Сотрудничество наших стран является гарантией взаимной безопасности и соразвития. Россия также заинтересована в том, чтобы Китай стабильно шел по пути развития и процветания, играл в мире роль, достойную этой великой древнейшей цивилизации. У России и Китая - общая судьба. Пути Китая и России к возрождению, миру - это две параллельные, не пересекающиеся дороги на одной исторической трассе прогресса. Только на основе добрососедского сотрудничества наши страны смогут обеспечить свою безопасность и достигнут желанных целей процветания.

В заключение позвольте еще раз поздравить всех китайских друзей со славной 55-й годовщиной образования КНР, поздравить всех нас с 55-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами и создания ОКРД.

Пусть неуклонно крепнет и развивается добрососедство, дружба и сотрудничество между Россией и Китаем!

Да здравствует дружеское соразвитие и процветание России и Китая!


http://ru.china-embassy.org/rus/zegx/t166560.htm

15.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован