02 февраля 2007
3738

Доктор мира объявил войну

Леонид РОШАЛЬ: "Я не против Зурабова - я против безумной политики"

Фото Михаила Ковалёва

Непонимание Леонидом Михайловичем политики Михаила Юрьевича и тех, кто за ним стоит, началось едва ли не с первого дня назначения г-на Зурабова (инженера-кибернетика по образованию) на министерский пост. "Европеец года", возглавляющий НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор и просто друг детей Леонид Михайлович Рошаль зачастую не понимает неуклюжей политики Минздрава и соцразвития. Да и как, скажите, понять эту политику, когда предлагается, например, упразднить как класс детских врачей и отдать лечение слабых душ "врачам общей практики"?!
Сейчас в Москве проходит 10-й съезд педиатров России. Мы попросили Леонида Рошаля прокомментировать происходящее на съезде.

- Леонид Михайлович, вы снова очень остро выступили против Зурабова на очередном съезде педиатров России...
- Я не против Зурабова - я против безумной политики реорганизации здравоохранения. Минэкономразвития и Министерство финансов при многолетней импотенции Министерства здравоохранения ведут к разрушению здравоохранения, в том числе и оказания помощи детям. Вместо увеличения доли здравоохранения в ВВП в два раза, в соответствии с международными нормами, в России прослеживается четкое ее снижение. Судите сами:
2002 год - 3,1% к ВВП;
2003 год - 2,9% к ВВП;
2004 год - в пределах 2,7% к ВВП.
Официально Министерство экономического развития планирует к 2007 году снизить долю здравоохранения в ВВП до 2,4%. Все это позволяет мне сделать вывод о целенаправленном разрушении системы оказания медпомощи россиянам, в том числе детям. Только общими усилиями мы можем остановить ежегодное уменьшение численности россиян на 700-800 тысяч человек, учитывая важную роль здравоохранения в здоровье нации.
- Леонид Михайлович, тема, заявленная на 10-м съезде педиатров России, - "Пути повышения эффективности медицинской помощи детям". Что это за пути?
- Эффективным методом являются разработка и внедрение целевых программ и в целом концепции развития педиатрии. Педиатры ставят вопрос о необходимости специального закона о здоровье детского населения, в котором бы четко были прописаны обязательства государства по отношению к детям и оказание им надлежащей медицинской помощи.
Сегодня педиатры оказались наиболее организованной и наиболее прогрессивной силой, препятствующей разрушению здравоохранения, и прежде всего первичной медпомощи на селе и в городах, в которых сегодня уже не хватает до 30-40% сотрудников. Это происходит из-за низкой заработной платы и отсутствия распределения выпускников медицинских институтов, которые учатся за счет государства, в поликлиники и на село.
- На что вы надеетесь, Леонид Михайлович?
- По натуре я - оптимист. И очень надеюсь, что гражданское общество России заставит изменить политику государства в области охраны здоровья всего населения и детского населения в частности.

Московский Комсомолец
от 11.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован