02 февраля 2007
2689

Доктор Рошаль делает все возможное и невозможное

К доктору Рошалю в настоящее время приковано внимание всей России. На него возлагают большие надежды в переговорах с боевиками, захватившими школу в Беслане. Террористы заявили, что наряду с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и главой Северной Осетии Александром Дзасоховым они будут вести переговоры с Леонидом Рошалем.

Имя Рошаля стало известно всей стране в октябре 2002 г., когда террористы захватили театральный центр на Дубровке. Вечером 24 октября он вошел в занятое боевиками здание и передал три коробки с медикаментами для заложников. В женском туалете, где был свет, холодная и горячая вода, Леонид Рошаль устроил полевой госпиталь и сделал там три операции: мальчику, раненному осколком стекла в плечо, террористу с пулевым ранением руки и его сообщнику с касательным ранением ноги. В течение той ночи за медицинской помощью к Рошалю обратились 15 заложников. У кого-то был приступ бронхиальной астмы, у кого-то - обострение язвы или нервный шок.

На следующий день доктор Рошаль вывел из Театрального центра восемь детей в возрасте от 8 до 12 лет и отвел их в Центр психологической помощи.

После трагедии "Норд-Оста" Леонид Рошаль был награжден знаком отличия "За заслуги перед Москвой". Владимир Путин поблагодарил его за посредничество в освобождении заложников "Норд-Оста". "Ваше появление и появление других людей способствовало тому, что люди видели свет в конце туннеля, в конце этого кошмара, и помогало людям держаться психологически", - заявил президент.

В ночь со среды на четверг Леонид Рошаль связался по телефону с террористами, захватившими школу в Беслане, переговоры продолжались до трех часов ночи. После этого бандиты дали предварительное согласие принять воду и еду для заложников. Впоследствии они согласились взять только воду.

В четверг утром Леонид Михайлович попытался возобновить переговоры с боевиками, однако безуспешно. Днем он пытался пройти в здание школы, но боевики не позволили ему этого сделать. Около четырех часов дня, когда террористы вроде бы уже дали предварительное согласие на то, чтобы доктор прошел в здание, со стороны школы послышались одиночные автоматные и гранатометные выстрелы.

Вечером вчерашнего дня Леонид Рошаль рассказал журналистам, что ему все-таки удалось наладить контакт с боевиками. Они пока отказываются принимать воду и пищу. Боевики назвали себя горцами, на что доктор им заявил, что горцы так не поступают.

03.09.04

Утро.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован