23 февраля 2001
1795

Доку Завгаев: Африканские советы

Доку Завгаев предсказывает воссоединение Чечни и Ингушетии

ПОСОЛ России в Танзании дал в Москве пресс-конференцию на тему "Ситуация в Чечне". Ничего смешного: до того как вступить на дипломатическую стезю Доку Завгаев дважды побывал во главе Чеченской республики. Причем оба хождения во власть окончились неудачно: и в 1991, и в 1996 году Завгаев был свергнут сепаратистами. Третий раз испытывать судьбу посол не собирается. Завгаев исключает возможность своего включения во властные структуры Чечни в каком бы то ни было качестве (выборном или чиновничьем): "Я нахожусь на очень важной, ответственной работе. Наверное, буду продолжать там работать". Кстати, в Москву посла привели отнюдь не служебные дела - Завгаев в отпуске. Бывший глава Чечни признался, что тоскует по родине, но не до такой степени, чтобы туда вернуться.

Действия федеральной власти в Чечне посол "одобряет и поддерживает". Кандидатура Кадырова, по словам Завгаева, "подобрана удачно". О Станиславе Ильясове (новоназначенный чеченский премьер) посол слышал только хорошее. Беслан Гантамиров (мэр Грозного) - "молодой энергичный человек", который, как и Кадыров, "прозрел, от многого отказался". Словом, "дело движется к стабилизации". Хотя до выборов в Чечне, считает Завгаев, еще далеко. И вообще, "чем позже будут проведены выборы, тем больший будет от них эффект". Что касается еще более отдаленных перспектив, тут Завгаев предрекает воссоединение Чечни и Ингушетии: "к этому ситуация идет и, безусловно, придет". Бывший глава Чечни, по его словам, был категорическим противников раздела Чечено-Ингушетии, предвидя, что от этого выйдут одни беды. Прогнозы оправдались.

Вина за то, что события приняли такой оборот, по словам Завгаева, во многом ложится на прежнее руководство России. Как утверждает бывший глава республики, автоматы для зачинщиков мятежа завозились в сентябре 1991 года из Москвы. Причем грузовики с оружием шли в сопровождении ГАИ. По словам Завгаева, в организации беспорядков в Грозном в 1991 году принимал непосредственное участие ряд высокопоставленных российских чиновников, которые теперь "закономерно оказались отброшенными на обочину политики". "Большой ошибкой" называет Завгаев и подписание Хасавюртовских соглашений: "Республику сдали бандитам. Забывать этот урок нельзя".


АНДРЕЙ КАМАКИН

http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_42_news_text_kamakin.html

23.02.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован