22 февраля 2001
2114

Доку Завгаев: Чеченское сафари

В четверг в Москву приехал посол России в Танзании. Прилетел для того, чтобы дать пресс-конференцию о положении в Чечне. И снова улететь на персональное танзанийское сафари по хемингуэевским местам.

Фантастически красивые озера Виктория и Танганьика, заповедники Серенгети и Нгоро-Нгоро, потрясающие курорты Занзибара, наконец, гора Килиманджаро, воспетая Хемингуэем и советскими фантастами,- что еще надо человеку, чтобы спокойно встретить старость? Человеку, оказывается, нужна Чечня. А если точнее - Чечено-Ингушская республика. Человек, который в свободное время любил "заниматься познанием себя и ходить по берегу Терека", не может забыть счастливого прошлого. И надеется на не менее счастливое будущее.

В четверг в Москву приехал посол России в Танзании Доку Завгаев. Прилетел для того, чтобы дать пресс-конференцию о положении в Чечне. И снова улететь на персональное танзанийское сафари по хемингуэевским местам.

Если перечислить все, сказанное Завгаевым, то станет совершенно непонятно - зачем он оставил красоты плато Серенгети, кратера Нгоро-Нгоро и сорвался в Москву. Тезисы бывшего министра сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР, бывшего секретаря и первого секретаря республиканского ЦК, бывшего главы чеченского правительства и члена Совета федерации, на удивление стандартны и незамысловаты: к Кавказу нельзя применять шаблоны ("восток - дело тонкое"), север Чечни нельзя отдавать Ставрополью (Надтеречный район - родина Завгаевых), Кадырова нельзя ограничивать в полномочиях (в его администрации и правительстве много родственников и товарищей Завгаева по работе), дело идет к нормализации и т.п. Впрочем, один любопытный пункт в выступлении Доку Гапуровича все-таки был.

Решительно отвергая всякие подозрения в стремлении расстаться с занзибарскими коралловыми рифами и сделаться вновь крупным чеченским руководителем, Завгаев, тем не менее, заметил, что торопиться с выборами в чеченские органы власти не надо: "чем позже они будут проведены, тем будет больший эффект".

В переводе с языка чеченских политиков эти слова означают следующее: можете начинать, я готов. Собственно говоря, именно для того, чтобы провести координационную встречу со своими родственниками и союзниками, Завгаев и приезжал в Москву. А пресс-конференция - напоминание сомневающимся: я есть, я здесь. Не надейтесь, что я променяю Чечню, которой Россия должна выплатить более 2 миллиардов долларов, на Танзанию, которая сама должна России почти 700 миллионов долларов (а весь бюджет - смешно сказать - едва достигает 1.5 миллиардов).

У Доку Завгаева три брата, один из них представляет в Совете федерации Чечню, другой возглавляет Надтеречный район, жизнь третьего менее публична, но вряд ли он работает чабаном. Дети Завгаева и его зять неплохо чувствуют себя в бизнесе, многие сотрудники завгаевского правительства (1995-96 годов) входят в правительство Ильясова, близки к Гантамирову, работают в администрации Кадырова. Короче говоря, лишь предводитель завгаевского клана вынужденно знакомится с жизнью и бытом кочевых массаев и занзибарских рыбаков. А сам-то клан никуда не делся, он по-прежнему близок к кормилу власти.

И Завгаев вернется. Он намерен принять участие в предстоящих парламентских выборах в республике, тем более, что Чечня должна будет стать именно парламентской республикой. И создание сплоченной группы кандидатов в депутаты сейчас является одним из важнейших занятий чеченской элиты.

22.02.2001, Газета ру.

http://www.africana.ru/news/2001/02/22/Tanzania_russia_Zavgaev.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован