23 февраля 2004
1870

Доку Завгаев: Дока африканского масштаба

Бывший глава Чечни Доку Завгаев назначен заместителем министра иностранных дел РФ.

Доку Завгаев родился в 1940 году в Чечено-Ингушской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975-1977 годах - министр сельского хозяйства Чечено-Ингушской Республики. На партийной работе с 1977 года. С марта 1990 по сентябрь 1991 года - председатель Верховного совета республики. В 1995 году избран главой Чеченской Республики. В 1996-1997 годах - член Совета Федерации. С марта 1997 года - чрезвычайный и полномочный посол РФ в Танзании.

"Дипломатическая" отставка Завгаева в 1997 году была следствием фактического поражения Москвы во время первой чеченской кампании. Говорят, за год с небольшим, на протяжении которого он руководил республикой, - правда, не покидая территории российской военной базы в Ханкале, - Доку Гапурович нажил большое число врагов. Например, именно на него "списывали" погибших от рук федералов родственников. И его, по сути, спрятали в Танзании.

Теперь во внешнеполитическом ведомстве России Завгаев будет заниматься фактически тем же, чем занимался в Грозном, - курировать административно-хозяйственные и финансовые вопросы. Назначение его "мидовским завхозом", несомненно, призвано продемонстрировать колоссальные успехи федерального центра в деле урегулирования ситуации в некогда мятежной республике. Хотя бы потому, что Завгаев смог-таки вернуться на Родину. То есть несостоявшийся "умиротворитель" Чечни наконец-то может чувствовать себя в безопасности на территории страны, гражданином которой он является.

Впрочем, у официального представителя российского МИДа Александра Яковенко есть другая версия. Будучи послом в Танзании, Завгаев "зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: за период его работы наши двусторонние связи приобрели устойчивую динамику, что способствовало укреплению позиций России в регионе Экваториальной Африки". Так что "репатриация" Завгаева - это не только знак тем чеченцам, которые в свое время покинули Россию, опасаясь кровной мести: мол, пора возвращаться на родину. Это еще и оценка трудов человека, так много сделавшего для укрепления позиций Российской Федерации в стратегически важной для нашей страны точке земного шара: за последние годы наши успехи в Центральной Африке трудно переоценить.


http://www.profile.ru/items/?item=8821

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
No7(374) от 23.02.2004
Владимир Рудаков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован