31 мая 2004
1311

Доку Завгаев: `Терек` - грозный

Победу в Кубке России чеченцы отпраздновали лезгинкой на футбольном поле

В субботу в Москве на поле стадиона "Локомотив" состоялся финальный матч розыгрыша Кубка России. Грозненский "Терек", лидер первого дивизиона, выиграл у самарских "Крыльев Советов", одного из фаворитов премьер-лиги, со счетом 1:0. Победный гол на 90-й минуте встречи забил Андрей Федьков.

Впервые в финал Кубка страны не смогла пробиться ни одна московская команда. Кроме того, впервые до решающей стадии розыгрыша почетного трофея дошел клуб не из элитного дивизиона - "Терек". Он и "Крылышки" ранее никогда не участвовали в финалах Кубка России.

Перед его началом шансы команды из Самары выглядели предпочтительнее. Однако не было сомнений, что лучший представитель первого дивизиона постарается дать настоящий бой фавориту матча. Так оно и случилось!

Главный тренер "Терека" Вагит Талгаев, не без труда сдерживая эмоции, заметил:

- Игра носила чисто кубковый характер. Признаюсь, что "Крылья" уверенно контролировали игру. И нам пришлось трудно, но мы заслуженно завоевали кубок, хотя нам во многом и повезло. Я рад, что опытные игроки "Терека" выстояли и победили. Где мы будем играть на Кубок УЕФА, я не знаю. Руководство будет решать эту проблему. А Кубок России теперь поедет по Чечне...

Андрей Федьков признался, что эта встреча стала для него самой главной в жизни. "Свою победу мы посвятили президенту Чечни и нашего клуба Ахмату Кадырову, погибшему недавно в результате террористического акта", - сказал Андрей.

Сразу после финального матча за Кубок России корреспондент "РГ" попросил президента РФС Вячеслава Колоскова оценить игру и рассказать, где же "Терек" будет проводить еврокубковые встречи.

- Финал получился очень интересным, - сказал Колосков. - И особый шарм ему придал гол, забитый футболистами "Терека" буквально на исходе встречи. Мы ждали от этого финала и красивой, напряженной борьбы, кажется, зрители ее увидели. Где будет играть "Терек" осенью, мы пока точно не знаем. Но у нас достаточно городов на юге России, которые могут помочь ему и принять еврокубковые встречи. Это и Ростов, и Владикавказ, и Краснодар. Во всяком случае, мы не допустим ситуации, когда бы домашние встречи россиян переносились на нейтральное поле.

Кое-кто назвал победу "Терека" сенсационной. Так ли это? На этот вопрос мы попросили ответить Вагиза Хидиятуллина.

- Ничего сенсационного здесь нет. В "Тереке" собрались опытные, грамотные люди. Они не первый год в футболе. Булатов - чемпион страны, Федьков - бывший игрок сборной, который, кстати, как и я, воспитанник ростовского спортинтерната. Терехин, Клюев, Хомуха, Скоков - эти игроки тоже известны по выступлениям в премьер-лиге.

Победу "Терека" все поклонники команды и жители кавказских республик встретили с ликованием, переросшим вскоре в народные гуляния.

Юрий Ярыгин

Мнения

Доку Завгаев, заместитель министра иностранных дел:

Я смотрел фрагменты финального матча по телевидению. А по итогам игры мы активно обменивались мнениями и поздравлениями. Все видят в этом начало возрождения республики.

Спорт - направление, которое сближает людей, объединяет. Кавказские народы как бы внутренне предрасположены к соревнованиям, к спорту. Неудивительно, что сейчас мы увидели невиданное ликование в самой республике по итогам футбольного финала. Думаю, что вокруг таких состязаний должны объединяться люди, которые за последние годы остались, как мы говорим, без каких-либо ориентиров. Надеюсь, что в самой республике спорт, культура, образование и другие позитивные начала будут развиваться и иметь господдержку.

Малик Сайдуллаев, представитель чеченской диаспоры в Москве:

Я сам на стадионе не был, но мне постоянно чуть ли не каждую минуту звонили знакомые со стадиона и сообщали о происходящем. И потом, когда по телевизору показывали послематчевые торжества, все увидели на лицах игроков, тренеров, сына Ахмата Кадырова Рамзана слезы. Лица чеченцев, чей образ в головах многих людей сложился как суровый и воинственный, вдруг на всю страну показали ликующими, радующимися, светящимися от счастья. Я думаю, что многие, кто ранее был в плену ложного образа так называемого "лица кавказской национальности", после этого стали думать о чеченском народе несколько иначе.

С другой же стороны победа "Терека" высветила еще одну, на мой взгляд, серьезную проблему. А именно то, что о Чечне и чеченцах не только за рубежом, но и в нашей собственной стране многие знают очень мало. Победа "Терека" стала прорывом в этом плане, ведь о Чечне в последние годы сообщали исключительно через призму военных действий. Возрождение спорта и чего-то оставалось, как говорится, "за кадром".

Если завтра, скажем, чеченские врачи получат какую-нибудь международную премию, то это тоже будет шок, но только не для самих чеченцев. Еще с давних времен врачи в Чечне славились на весь мир. Три года назад весь мир обошли кадры, как хирург Хасан в полевых условиях успешно прооперировал Шамиля Басаева. А вы знаете, что этот человек только что выиграл чемпионат Франции по дзю-до?

И это не единственная спортивная победа чеченцев, которая осталась незамеченной. В день, когда наша футбольная сборная проиграла команде Японии на чемпионате мира в Корее, чеченский спортсмен Лечи Курбанов выиграл национальный чемпионат Японии по карате-кекушинкай.

Самбо, вольная борьба, бокс - все это дисциплины, где чеченцы часто поднимались на первые ступени международных пьедесталов почета. Сильные позиции у чеченцев были и в велоспорте. Сейчас, конечно, мало кто об этом помнит, но понемногу спортивные площадки и залы в республике восстанавливаются. Я, например, в моем родном Алхан-Юрте поддерживаю футбольную команду односельчан, которая успешно сражается на республиканском чемпионате.

Маирбек Хусиев, житель надтеречного района Чечни:

Чеченская государственная телерадиокомпания организовала трансляцию футбольного матча в полном объеме, так что вся Чечня могла болеть за "Терек" в прямом эфире. Конечно, это чрезвычайно важное событие для республики. После этой победы в Чечне появится мощный стимул у нашей детворы заниматься спортом.

У нас в Надтеречном районе тоже есть своя футбольная команда. Не так давно детская районная команда выезжала на юношеские турниры в Сочи, Ставрополь и заняла первое место среди команд Юга России. Ее даже приглашали поехать на юношеский футбольный турнир в Венгрию, но из-за недостатка финансирования эта поездка не состоялась.

А вообще в Чечне сейчас особенно активно развиваются бокс и различные виды единоборств. У нас в районе проживают 14 чемпионов мира. Двое спортсменов по тхеквондо только что завоевали золотые медали.


http://www.rg.ru/2004/05/31/terek.html

Тимофей Борисов, Юрий Ярыгин

"Российская газета" - Центральный выпуск No3489 от 31.05.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован