04 августа 2005
578

Долевое строительство на последнем дыхании

Закон, призванный навести порядок в долевом строительстве жилья, может привести к сокращению, а затем и вообще к уничтожению формы долевого инвестирования в жилищное строительство - такое предположение высказали вчера участники пресс-конференции в "Татмедиа".

С первого апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Как отметила руководитель Главного управления федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан Людмила Кузьмина, закон был необходим. До него отношения между застройщиком и дольщиками не были строго регламентированы, поэтому случались многочисленные нарушения. Создавались даже жилищные пирамиды.

В законе четко прописаны права на землю, определены момент заключения договора, необходимые условия договора, ответственность застройщика за недоделки или невыполнение условий договора. Теперь для оформления государственной регистрации прав дольщиков необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию дома и передаточный акт. Кстати сказать, с первого апреля в республике не было выдано еще ни одного разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов. Видимо, причина в том, что строители не укладываются в жесткие требования нового закона.

Первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров тоже считает, что закон во многом ограничивает застройщиков. Теперь фирма может привлекать средства граждан только после того, как получит разрешение на строительство. А все оформление до того он должен выполнить за свой счет. Кроме того, в законе прописаны штрафные санкции за невыполнение условий договора.

С точки зрения здравого смысла, нет ничего сложного в этих условиях. Но реальность наша такова, что элементарные правила, наводящие порядок, могут уничтожить саму форму долевого строительства. Ведь даже на этой конференции никто из чиновников не смог назвать строительную фирму, которая выполняет все условия договоров с дольщиками. А Людмила Кузьмина привела примеры крайней неразберихи, когда несколько инвесторов, на долевых условиях построившие дом, не могут договориться, кому же оформлять его в собственность.

Ну и хорошо, скажем мы, что закон наконец-то наведет порядок и защитит права граждан, решивших построить себе квартиру. Но сегодня в Татарстане половина жилья строится именно на долевых инвестициях. Значит - следует ожидать сокращения объемов строительства.

Обеспокоенность по этому поводу высказал и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марс Газизуллин. Проблема в том, что разрешение на строительство должно выдаваться при наличии сводного заключения экспертизы на проектно-сметную документацию. А оформление его при наших порядках занимает

год-полтора. В этой ситуации, по мнению замминистра, строители предпочтут брать кредиты в банках, строить жилье "под ключ" и продавать.

Зиннур Баширов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Казани, тоже высказал неудовольствие по поводу того, что коммерческое жилье сдается без отделки. Он предложил в Татарстане ввести правило: не принимать объект до тех пор, пока каждый дольщик не завершит отделку своей квартиры. По его словам, во всех цивилизованных странах в этом отношении приняты жесткие условия. В Польше, где порядки более свободные, на ремонт и отделку квартиры дается не более полугода.

Уйдет долевое строительство или примет более цивилизованные формы - время покажет. А пока чиновники, "чтобы не остановить строительство", не видя возможности изменить систему оформления документов, постановлением Кабмина РТ временно ввели упрощенную форму. Господин Газизуллин уверен, что это необходимо. Так что последний вздох сумбурного долевого строительства, пожалуй, растянется надолго.

04.08.2005
www.e-vid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован