21 февраля 2007
2046

Долгая дорога

В отношениях Москвы и Тбилиси серьезного прорыва не ожидается
Ирина Джорбенадзе, собкор "МН", Тбилиси

Возвращение в Тбилиси российского посла в Грузии вовсе не означает, что холодная война между двумя странами окончилась. Впрочем, перспективы на некоторое потепление отношений все же наметились.

По прибытии в грузинскую столицу Вячеслав Коваленко сообщил журналистам, что настроение у него "очень хорошее", чему во многом способствует "прекрасная погода", и что "посольство начало работать полностью". Он не уточнил, когда будет восстановлен прежний режим выдачи гражданам Грузии въездных виз в Россию, зато заверил, что "мы любим грузинский народ". Говоря о перспективах развития двусторонних отношений, дипломат отметил, что они "должны быть хорошими", поскольку "к этому нас обязывает многовековая история и сама политика России, направленная на установление самых тесных и добрососедских отношений с Грузией".

Простые люди возвращению посла рады: они надеются на возобновление прямого транспортного сообщения, улучшение социально-экономического положения своих семей, словом, на все те относительные блага, которые до недавнего времени они имели от связей с Россией. Довольны и многие политики. Один из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Каха Кукава заявил, что урегулирование конфликта с Россией - жизненно важный вопрос для Грузии", и выразил надежду, что правительство закавказской республики "предпримет меры, способствующие потеплению отношений".

Возвращение посла положительно оценил и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, отметивший: "Тбилиси ждет, чтобы Россия показала, что хочет с нами полноправных и равных отношений". По его словам, главная проблема Тбилиси и Москвы - видение Россией путей урегулирования конфликтов на территории Грузии.

В Тбилиси сегодня многие задаются вопросом, почему Владимир Путин принял решение о возвращении посла именно сейчас. Как сообщил "МН" политолог Рамаз Климиашвили, "шаг Москвы объясняется очень просто: она приурочила возвращение посла к началу сессии ПАСЕ". Но с налаживанием диалога вопрос был снят. Хотя грузинская делегация привезла в Страсбург "целый пакет компромата на российские власти, включая дискриминацию граждан Грузии и использование энергетических рычагов давления для достижения конкретных политических целей".

Климиашвили также косвенно подтвердил расхожее мнение, что Москва сменила гнев на милость в отношении Тбилиси после отстранения от должности министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который оскорбительно высказывался в адрес России. "Агрессивная риторика главы оборонного ведомства была неприемлема не только для России, но и для США. Это, скорее, было требованием Америки, - сказал он. - На уровне риторики холодная война с Россией вроде бы закончилась, но я не вполне уверен, что она завершена на всех уровнях".

По прогнозам политолога, скоро возобновится выдача российских виз грузинским гражданам, но жесткий визовый режим отменен не будет. Наладится также транспортное и почтовое сообщение, Россия снимет эмбарго на импорт части грузинской продукции. Кроме того, Тбилиси даст официальное согласие на вступление России в ВТО. "Конфликты с Южной Осетией и Абхазией останутся в замороженном состоянии, а Россия не поддержит независимость непризнанных республик, а тем более не станет присоединять их в состав федерации", - сказал Климиашвили.

В дальнейшем развитии российско-грузинских отношений серьезных прорывов ожидать не приходится, убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он, правда, полагает, что в принципе между Москвой и Тбилиси сейчас никаких проблем нет. "Есть проблемы у Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Но при этом практически вся грузинская политическая элита считает единственно возможным методом разрешения этого конфликта - принятие условий Тбилиси. Ни на какой компромисс Грузия идти не хочет. И в этой ситуации циклическое обострение отношений России и Грузии неминуемо, так как Москва не может и не хочет равнодушно смотреть на грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Кремль, безусловно, всеми силами будет блокировать стремление наиболее экстремистской части грузинской политической элиты решить эти вопросы силовым путем", - заявил эксперт.

26.01.07

Московские новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован