26 июня 2002
2175

Долги. Белозеров ждет темное будущее?

"В связи с отключением электроэнергии предварительная касса не работает". Объявление такого содержания хранится на автовокзале Белозерска еще с прошлого лета, когда ограничения подачи электричества для жителей этого райцентра стали делом обычным. И хотя в последнее время санкции не затрагивают добросовестных потребителей, кассиры почему-то не выбрасывают старую бумажку. И, судя по всему, не напрасно. Белозерск вновь находится на грани масштабного отключения тока. Причина - огромная задолженность города, а конкретнее предприятия "Белозерская электротеплосеть"(ЭТС), перед ОАО "Вологдаэнерго" за потребленную энергию.

Специалисты "Вологдаэнерго" называют Белозерск самым злостным и амбициозным неплательщиком. Злостным, потому что с января по июнь его долг перед поставщиками увеличился больше, чем на два миллиона рублей и составил шесть с половиной миллионов. Из 19 миллионов, которые задолжали оптовику четыре района, относящиеся к Кирилловскому отделению энергосбыта "Вологдаэнерго", львиная доля выпадает именно на Белозерск. А амбициозным потому, что не платить по счетам - это едва ли не принципиальная позиция местного руководства.

ЭТС покупает электроэнергию у "Вологдаэнерго" в среднем по 58,8 копеек за кВт.час, а продает своим потребителям по 90,4 копейки. Денег, которые предприятие зарабатывает на разнице тарифов, вполне хватает на то, чтобы платить налоги, зарплату работникам, содержать электрические сети и подстанции. И тем не менее ЭТС рассчитываться с поставщиком не спешит. Объяснение этому с точки зрения здравого смысла и элементарных экономических законов звучит достаточно странно. Предприятие не может расплатиться с "Вологдаэнерго", видите ли, потому, что ему самому потребители задолжали огромную сумму за отпущенное тепло. Сумма действительно велика. Только местный бюджет должен за теплоснабжение подведомственных ему организаций 20 миллионов рублей. Есть учреждения, которые не платят за тепло по два отопительных сезона. Но энергетики-то тут причем. Им ведь тоже нужны деньги - для того, чтобы приобретать электроэнергию на федеральном оптовом рынке, топливо, необходимое для собственного ее производства.

При всем при этом "Вологдаэнерго" не загоняет своих партнеров в угол, предлагая компромиссные решения. Вот и в этой ситуации начальник Кирилловского межрайонного отделения энергосбыта Вадим Люботин вынес на рассмотрение белозерского руководства три варианта выхода из сложившегося положения: не направлять деньги, вырученные за электроэнергию, на расходы, связанные с выработкой тепла; перевести всех потребителей электричества на прямые расчеты с "Вологдаэнерго"( при этом оно бралось возмещать ЭТС затраты на содержание сетей) и, наконец, продать электрические сети и подстанции Белозерска акционерному обществу "Вологдаэнерго".

Первый шаг навстречу друг другу сторонами был сделан в феврале. Тогда глава района Александр Цымбалов подписал постановление о переводе на прямые расчеты с "Вологдаэнерго" 45 из 140 потребителей электроэнергии - юридических лиц. Правда добиться выполнения этого решения руководством ЭТС удалось только теперь. Для этого в середине мая энергетики были даже вынуждены вновь пойти на масштабные ограничения, подобные тем, что были прошлым летом, когда вместе с неплательщиками страдали и жители, в большинстве своем исправно вносящие плату за свет. О результативности этого шага можно будет судить по итогам работы в июне. Хотя с учетом темпов роста задолженности уже сегодня можно говорить: это всего лишь полумера. Считайте сами, по прогнозу в этом месяце Белозерск должен заплатить "Вологдаэнерго" 215 тысяч рублей, а перечислил пока лишь 15 тысяч... А значит рано или поздно все равно встанет вопрос о переводе на прямые расчеты с "Вологдаэнерго" всех потребителей, в том числе и населения.

Однако Вадиму Люботину наиболее оптимальным представляется третий вариант. И вот еще почему. Оборудование ЭТС сильно изношено и нуждается в замене, а средств на это у белозерского предприятия нет, и не будет, скорее всего, еще долго. Работа же на старой аппаратуре приводит к существенным потерям электроэнергии. За пять месяцев они составили в среднем около 20 процентов. А как же программа энергосбережения, широко пропагандируемая федеральным центром? Между тем "Вологдаэнерго" в случае приобретения сетей и подстанций готово провести их полное обновление и снизить потери до минимума.

Глава Белозерского района Александр Цымбалов такого выхода из положения не приемлет. По его словам, он - государственник и не может согласиться с тем, чтобы государственная собственность перешла в руки частной фирмы( хотя как государственнику Александру Александровичу надо бы знать: "Вологдаэнерго" таковой назвать нельзя. Как известно, 52 процента акций РАО "ЕЭС России" принадлежат государству, а совет директоров компании возглавляет руководитель администрации президента Александр Волошин). При этом государственника А.Цымбалова нисколько не смущает то, что районная ЭТС по сути пользуется деньгами своего поставщика, сдерживая тем самым развитие его производства.

Не готов белозерский глава принять и другие варианты. По его мнению, все это может привести к ситуации, подобной той, которая еще недавно была в Приморье. Между тем уже в четырех районах области, имевших большие долги перед энергетиками, - Верховажском, Тарногском, Бабушкинском, Кич.-Городецком - местные власти давно отказались от услуг посредников, перешли на прямые контакты с "Вологдаэнерго", решив таким образом все свои проблемы. Есть здесь еще один нюанс, на него обращает внимание и А.Цымбалов. Дело в том, что электрические сети и подстанции Белозерска находятся в областной собственности и окончательное решение этого вопроса во многом зависит от позиции правительсва Вологодчины и губернатора. Энергетики надеются на содействие руководства губернии. Ведь свое умение работать на благо всей области они уже доказали.

...А до тех пор в Белозерске может в любой момент вновь погаснуть свет: "Вологдаэнерго" не останется ничего другого, как ввести жесткие санкции. В квартирах белозеров опять потекут холодильники, а кассирам автовокзала придется доставать старое объявление. А платить ЭТС все равно придется: не поставщикам электроэнергии, так добросовестным потребителям. Тем более прецедент уже есть. В прошлом году частный стоматолог, аккуратно вносившая деньги за свет, отсудила у предприятия 56 тысяч рублей за простой в работе и связанные с этим потери, возникшие по вине посредника...

Марина Гагина, газета Красный Север
vologdaenergo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован