21 марта 2008
149

Долги оборонных предприятий республики реструктурируют

В Кабардино-Балкарии идет работа над реализацией протокольных решений, принятых на заседании Правительства РФ 10 января 2008 года. О ее ходе 20 марта на заседании Правительства КБР доложил министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков.
Напомним, что в январе члены федерального Правительства заслушали доклад Президента КБР Арсена Канокова и рассмотрели вопрос о социально-экономическом положении Кабардино-Балкарии. По итогам рассмотрения был составлен протокол, подписанный Председателем Правительства страны Виктором Зубковым.
По протоколу Правительству КБР и федеральным министерствам было поручено рассмотреть вопрос о финансовом оздоровлении предприятий оборонно-промышленного комплекса и возможность выполнения ими оборонзаказа.
"В Роспроме в связи с этим проведена работа по оформлению и регистрации пакета документов по реструктуризации задолженностей четырех предприятий: ОАО "Телемеханика", ОАО "Нальчикский завод полупроводниковых приборов", ОАО "Прохладненский завод полупроводниковых приборов", ОАО "Нальчикский электровакуумный завод", - сказал Алий Мусуков. - 12 марта по Телемеханике и Прохладненскому заводу получены положительные заключения от Управления имущественным комплексом и Управления радиоэлектронной промышленности России".
Министр сообщил также, что для ознакомления с ситуацией на промышленных предприятиях в апреле планируется посещение Кабардино-Балкарии с рабочим визитом межведомственной комиссией из федеральных Министерств - промышленности и энергетики, экономического развития и торговли, а также Минобороны.
В соответствии с требованием протокола, по словам Мусукова, вынос нальчикского аэропорта за пределы города и его строительство в другом месте включены Министерством транспорта России в проект ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы". Объем финансирования строительства - 7189,3 млн рублей. Из них 5500 млн - федеральный бюджет, 700,0 млн - республиканский, 989,3 млн - внебюджетные средства".
По поводу строительства железной дороги Солдатская - Тырныауз он сообщил, что решением Минтранса РФ его сроки с 2016-2030 гг, перенесены на 2010-2015. Прогнозируемый объем финансирования - 4 млрд рублей, из них 2 - из федерального бюджета, и 2 - внебюджетные средства.
Принято решение о передаче участка автодороги Прохладный - Эльбрус в месте обхода города Баксан протяженностью 19,3 км, с мостом и транспортной развязкой в федеральную собственность. Таким образом, содержаться она теперь будет на федеральные средства.
Также Правительству КБР протоколом предписывается предусмотреть в республиканском бюджете средства на софинансирование строительства объектов в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года". Алий Мусуков сообщил, что на эти цели в бюджете Кабардино-Балкарии заложено 80325 тыс. рублей. Примерно такая же сумма, по словам министра, будет выделена из федерального бюджета.
Еще одно поручение, касающееся сельского хозяйства - создание в республике комплексов по переработке сельхозпродукции.
"В связи с этим Министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР подготовило предложения о строительстве пунктов по переработке мяса и молока, которые направлены в Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции РФ, - сказал министр. - Подготовлены и предложения по техническому переоснащению предприятий перерабатывающей промышленности АПК КБР и созданию новых производственных мощностей".

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Нальчик, 21 марта 2008 г.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован