14 апреля 2011
4381

Долги по партийной линии

В "Справедливую Россию" обратился президент банка по поводу долгов ее функционера

Лидер эсэров Сергей Миронов оказался в центре нового скандала. На этот раз в неприятную ситуацию председатель Совфеда попал по вине руководителя аппарата своей партии Олега Михеева. К Миронову с открытым письмом обратился президент Москоммерцбанка Булат Мукушев, потребовав повлиять на Михеева, задолжавшего банку миллиард рублей. Сам Михеев увидел за обращением банкира происки политических оппонентов и попытку начать информационную войну со "Справедливой Россией".

В письме банкир подробно объясняет, что обращается к Сергею Миронову в свете его недавней инициативы лишить чиновников презумпции невиновности при подозрении в коррупции. Инициатива эта наделала много шума в прессе, но в итоге была отклонена Госдумой.

В своем обращении президент банка поясняет, что в 2005-2006 годах Михеев выступал поручителем в сделке между кредиторами Москоммерцбанком, Казкоммерцбанком и заемщиками - коммерческими организациями ООО "БРК", ООО "ДИО" и другими. Деньги они брали на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде. Заметим, сейчас Олег Михеев возглавляет там областное партийное отделение "Справедливой России".

В 2009 году, по словам Мукушева, главный заемщик ООО "БРК" перестал расплачиваться по кредиту, а Михеев не согласился выполнить свои обязательства поручителя. И потребовал от банков реструктуризации долга. Кредиторы смягчили условия возврата. Тем не менее, как пишет президент Москоммерцбанка Миронову, ситуация с выплатами не изменилась. Долг в миллиард рублей Михеев выплачивать отказался.

В заключение высокопоставленный банкир отмечает, что действия партийного функционера подрывают в его глазах авторитет партии.

Заметим, что это не первые финансовые претензии к эсэру Михееву. Несколько лет длится эпопея Михеева и Промсвязьбанка. В различных судах находится около 150 их взаимных исков.

Комментировать это открытое письмо в свой адрес Сергей Миронов фактически отказался. Пресс-секретарь лидера эсэров Владимир Авдеев отметил, что ему эта "ситуация представляется несколько странноватой". На просьбу задать вопрос касательно этого письма Сергею Миронову лично его пресс-секретарь ответил так: "Я ж не буду ему задавать этот вопрос. Нет, грех на душу я не возьму, мне как пресс-секретарю неправильно это даже технологически делать". При этом пресс-секретарь Миронова отметил, что "никакого отказа нет", и предложил перезвонить ему позже. К концу дня комментария Миронова так и не появилось.

Президент Москоммерцбанка Булат Мукушев сообщил "НГ", что "никакой реакции "Справедливой России" банк пока на свое обращение не получил". Мукушев отметил, что "перепробовал все предусмотренные законом меры для взыскания долга, однако данный процесс осложнен активным противодействием заемщика и иных обязанных лиц". К "противодействию" Мукушев отнес подачу заявлений о собственном банкротстве, принятие решений о реорганизации, оспаривание всех сделок, включая мировое соглашение и ряд других действий популярных в

90-х годах. Также банкир рассказал об иске матери Олега Михеева к заемщику о признании за ней части заложенного в пользу банка около пяти лет назад торгового комплекса.

Президент Москоммерцбанка рассказал "НГ", какой реакции он ждет на свое письмо: "Мы хотим, чтобы партия объективно разобралась в данном вопросе и сделала все необходимые выводы. Тем более, насколько это следует из СМИ, подобные вопросы по исполнению Михеевым своих обязательств есть не только у Москоммерцбанка и Казкоммерцбанка".

Руководитель аппарата "Справедливой России" Олег Михеев в беседе с "НГ" отметил, что "банки, так же как и их заемщики, должны выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по срокам, которые приводят клиента в затруднительное положение". Собеседник "НГ" отметил, что "жаловаться Миронову - право банка, но до этого было три года, когда можно было договариваться и все решать". Кроме того, Михеев назвал открытое обращение президента банка к лидеру партии СР пиар-ходом и отметил его неслучайную близость к предвыборной кампании. По мнению Михеева, "кому-то было выгодно в предвыборный год начать эту информационную войну и нанести ущерб имиджу "Справедливой России". Руководитель аппарата СР не исключает, что за обращением президента банка стоят политические оппоненты его партии из КПРФ или "Единой России".

Попытки взыскания долгов по партийной линии, похоже, скоро войдут у российских бизнесменов в привычку. Аналогичный прецедент был недавно в калининградском отделении "Единой России". В марте директор коллекторского агентства "Балт-Алекс" Александр Халаев обратился к губернатору Калининградской области, секретарю политического совета регионального отделения "Единой России" Николаю Цуканову с открытым письмом. В нем он предложил исключить из партии власти руководителя строительной компании "Антон Строй" Анатолия Свинцицкого за неисполнение своих финансовых обязательств перед клиентом агентства по возврату долгов.

Юлия Садовская

Опубликовано в Независимой Газете от 14.04.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-04-14/3_dolgi.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован