Долгосрочное прогнозирование развития международных отношений

Main photo

Военно-политическая проблематика является важным направлением научно-исследовательской работы в МГИМО. Отличие этого направления от классической международной специализации состоит в том, что оно находится на стыке нескольких научных дисциплин: военной науки, военно-технической и военно-промышленной тематики и собственно международных отношений. Специалист в военно-политических вопросах должен быть не только экспертом в сфере международных отношений и дипломатии, но и располагать глубокими знаниями в военно-технических вопросах, разбираться в военной науке, понимать основные тенденции развития научно-технического прогресса и его влияние на расстановку сил в мире. Глобальные изменения в соотношении сил и характере конфликтов, появление новых видов вооружения изменяют основные методы и подходы в военном искусстве, что требует научно обоснованного взгляда на решение поставленных задач и междисциплинарного подхода в реализации целей. Военно-политические исследования позволяют понять, как развитие военной техники и военной организации государства влияет на политическую обстановку в мире, на национальную безопасность страны и ее место в системе международных отношений.

Военно-политическое направление исследований развивалось в МГИМО в течении нескольких десятилетий. За это время здесь сформировались солидные условия для формирования авторитетной научной школы. У её истоков стояли такие видные ученые-международники, как И.Г. Усачёв, А.Д. Никонов, А.Г. Арбатов, В.Г. Барановский, В.М. Кулагин, А.Н. Никитин и другие известные отечественные специалисты. Их работы затрагивали широкий спектр военно-политических вопросов, включая темы контроля над вооружениями и разоружения, международной, и прежде всего европейской безопасности, военную политику НАТО, западные военно-политические доктрины и их практическое применение. На этой научной базе продолжило работу более молодое поколение исследователей, в том числе и тех, кто сейчас продолжает заниматься данной тематикой в стенах МГИМО.

В качестве примера можно привести научные работы А.И. Подберезкина, И.А. Ахтамзяна, А.В. Загорского, Н.В. Софинскoго и М.В. Александрова. Примечательно, что кандидатскую диссертацию по военно-политической проблематике защищал в МГИМО и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сейчас эстафету в разработке этого научного направления принял Центр военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО, который стал своеобразной точкой сосредоточения соответствующей информации, знаний и экспертизы. Центр был создан 10 октября 2012 г. при финансовой поддержке концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Возглавил ЦВПИ проректор МГИМО по научной работе, доктор исторических наук, профессор А.И. Подберезкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован